Многим из нас утренние подъемы даются нелегко. Кто-то ненавидит утро из-за надоедливого будильника, откладывая который, мы надеемся поспать ещё 5 минут. Именно из-за этого мы постоянно опаздываем на учёбу или работу и весь день чувствуем усталость и недосып. Решая поспать ещё 5 минуточек, мы сопротивляемся тому идеальному утру, о котором мечтаем. Попробовать, в любом случае, стоит - и как это сделать, я расскажу вам в данной статье.
Старт должен быть «мягким». В первый день поставьте будильник на 10 минут раньше и постарайтесь встать в это время. Но и подскакивать сразу не нужно. После того как прозвенел будильник, помассируйте голову, мочки ушей и лицо. Так Вы улучшите приток крови к мозгу. Насладитесь пробуждением и только после — вставайте.
Концентрация на утренних делах. Большинство из нас начинают свое каждое утро с проверки социальных сетей, просмотра актуальных новостей. Возьмите за правило не брать в руки телефон в первый час после пробуждения. Займитесь делами, которые Вы наметили на утро, вместо листания ленты и наблюдения за чьей-то счастливой жизнью.
Стакан воды. Пока мы спали 6–8 часов, в наш организм не поступало ни капли воды. Поэтому, как только Вы проснулись, выпейте стакан воды комнатной температуры натощак. Стакан воды, выпитый сразу после пробуждения, гарантирует увеличение количества потребляемого кислорода, что положительно влияет на бодрость и продуктивность.
Свежий воздух — свежие мысли. Порой расстаться с подушкой мешает именно отсутствие свежего воздуха в спальне. После пробуждения в душной комнате мы можем почувствовать себя разбитыми. Головные боли после сна — это тоже один из «симптомов» высокой концентрации углекислого газа. Чтобы легко засыпать и просыпаться свежими и бодрыми, нужно проветривать.
Вредные утренние привычки
Для того, чтобы утро было действительно «добрым», попробуйте исключить несколько действий «паразитов»:
Ставить на сигнал будильника раздражающую мелодию. Хотя громкий, резкий сигнал будильника и способен быстро разбудить, но также может лишить мягкого пробуждения и испортить настроение;
Пить кофе на голодный желудок. Кофе — энергетический напиток, поэтому, выпив чашку ароматного кофе до завтрака, мы рискуем вызвать «стресс» у желудка;
Собираться на работу в спешке. Когда мы спешим, потому что не успеваем на работу или учёбу, мы развиваем в себе раздражительность. В долгосрочной перспективе спешка и нервозность способны вызывать агрессию даже в самых незначительных вопросах;
Проверка социальных сетей. Смотреть на тех, кто уже проснулся и сообщил всему миру о своих успехах в социальных сетях, может быть не лишним. Однако чаще всего мы просто листаем ленту дальше и тратим на это свои драгоценные минуты продуктивного утра;
Отказ от завтрака. Завтрак — это основа нашего идеального утра, заряд энергии и повышение работоспособности. Утренний прием пищи должен быть полезным, ведь благодаря ему мы получаем необходимые для нашего организма вещества.
Начало нашего утра действительно влияет на наше здоровье, успех и продуктивность. Главное вовремя избавиться от навязчивой мысли остаться в постели еще на 5 минут. Каждое утро должно быть «добрым».