Найти в Дзене
Америка глазами учителя

Спецоперации СССР до 22 июня 1941 года и реакция на них США

Незадолго до 22 июня 1941 года Советский Союз провёл пару военных операций, на которые США никак, в общем-то, не отреагировали. 17 сентября 1939 года СССР вошёл на территорию Польши и успешно вернул себе то, что когда-то принадлежало Российской Империи. Потом облом с Финляндией. Америка же держалась в стороне, но до поры, до времени.

Европейская часть Российской Империи до 1917 года.
Европейская часть Российской Империи до 1917 года.

Всё было сделано по договору с Третьим Рейхом 1939 года, который взял себе западную половину Польши, чтобы восстановить историческую Пруссию, то есть сердце объединённой Германии, а СССР досталась восточная часть. На обвинения в стиле Камалы Харрис в адрес Советского Союза, что нехорошо большой стране обижать маленькую, можно было бы запросто сказать, что в маленькой стране засел ещё один диктатор и что его обязательно надо удалить, пока тот не наделал больших неприятностей.

Помимо спасения Европы от очередного тирана вроде Юзефа Пилсудского, СССР брал под контроль часть того самого географического коридора, по которому шли на Россию и немцы, и французы. Польша, даже её половина, представляла огромную стратегическую значимость для Советского Союза. Она служила своего рода буфером на случай войны с той страной, которой руководил автор книги "Main Kampf" ("Как закалялась сталь по-немецки"). В ней-то и можно было прочитать все планы Третьего Рейха на восточные земли.

Пилсудский (1867-1935)
Пилсудский (1867-1935)

30 ноября 1939 года (так как лучшего времени года нельзя было придумать для той военной спецоперации) СССР решил взять Финляндию. Снова бывшая российская территория, снова диктатор у власти (или не диктатор...) и снова стратегическая важность для обороны Советского Союза с севера, особенно для защиты Ленинграда от партнёров, подписавших с Молотовым Пакт о ненападении 24 августа 1939 года.

Большого успеха советская армия в Финляндии не имела, и вообще советское руководство в послевоенные десятилетия старалось не вспоминать ни Польшу, ни Финляндию. Понятно, что для обороны родины надо было туда войти и закрепиться для отпора первоначальному и продвигающемуся к советским границам блоку прото-НАТО, но, к сожалению, морального или нравственного превосходства в глазах мирового сообщества у Советского Союза не было, особенно после пацифистских речей по всему миру того же Литвинова. Диссонанс.

Маннергейм (1867-1951)
Маннергейм (1867-1951)

Хорошо ещё, что Америка не вмешивалась. За океаном тогда царил изоляционизм как противоядие от всяких ненужных вмешательств в европейские разборки. На Первой мировой сказочно разбогатели единицы олигархов, а погибли и пострадали сотни тысяч американских солдат. За что, не совсем понятно. Даже сегодня трудно объяснить ученикам детским языком, зачем Америка ввязалась в ту войну. Отомстить за потопленный немцами лайнер двумя годами ранее? Ну да, так и объясняем.

И только 22 июня 1941 года у Советского Союза появилось моральное превосходство, когда Германия напала на него первой - с целью очистить мир от большевиков-евреев. (Как в детском саду, кто первый начал, тот и виноват.) По официальной версии фашистского правительства, удар СССР по Германии был неизбежен и скор. Ждать уже было незачем. Удар на себя приняла Брестская крепость, находившаяся до 1939 года в составе Польши.

Карта Европы после договора Молотова и Риббентропа 1939 года.
Карта Европы после договора Молотова и Риббентропа 1939 года.

Ждала же Америка. И выждала. После 22 июня 1941 года стало ясно, на кого надо было делать ставку - на Советский Союз. И Германия, и СССР оба являлись опасными конкурентами для Запада, но Третий Рейх с его успешным строительством и расширением Европейского Союза, а также с волшебным восстановлением экономики и военной мощи в разгар Великой депрессии, казался конкурентом опаснее советского коммунизма.

Вот так к лету 1941 года сложилась судьба Советского Союза, который, казалось бы, сам был агрессором по отношению к Польше и Финляндии и мог бы получить отпор коллективного Запада, но это всё в теории, а на практике СССР победил во Второй мировой и поэтому получил право написать свою версию событий для мировой истории. Победители - всегда жертвы, а не агрессоры.

-5

Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если есть желание (и возможность) поддержать канал, жмите сюда. До новых встреч!

Перепечатка статьи или её фрагментов должна сопровождаться ссылкой на этот материал, а не просто упоминанием моего канала. Заранее благодарю за уважение чужого авторского права.