За прошедшие 10 месяцев я успела три раза побывать на карантине. Два из них были в отеле и один домашний.
В то время как в России карантин для прилетающих из-за границы был только в самом начале эпидемии. В Китае данный порядок сохраняется до сих пор.
Мой первый карантин как раз случился по причине того, что я прилетала из-за границы.
В июне 2021 года я в очередной раз приехала в Китай. Карантин не был для меня неожиданностью, поэтому и морально я была к нему готова.
Карантин в отеле - это всегда лотерея. До тех пор пока ты не окажешься на месте, ты не знаешь, куда именно тебя определят. Нет никакой возможности повлиять на ход событий.
Второй карантинный отель настиг нас совершенно случайно, когда зимой мы приехали в другую провинцию к родственникам. В день нашего выезда в Шенчжене начался резкий рост заболевших, но мы узнали об этом лишь в дороге.
В итоге по приезду в точку назначения местное самоуправление решило от греха подальше отправить нас на карантин в отель.
Мы долго торговались, надеясь остаться на карантин дома, но в итоге все же попали в отель. Нам повезло, нас заселили в отель достаточно крупной местной 3* сети.
Основные минусы отельного карантина в том, что нельзя заказывать еду. Всех кормят одинаково. Вкусно или нет, тут как повезет.
В отеле по прилёту в Китай кормили очень хорошо. Был небольшой выбор меню, были фрукты на полдник.
Во второй раз все было очень скромно. Никакого выбора. Блюда не разнообразные. И самое печальное - все острые. Что в прочим ожидаемо, так как мы были в Сучуани, а эта провинция славится своими острыми блюдами.
Нас спасало то, что можно было купить что-то онлайн, но не доставку готовых блюд, а именно из онлайн магазина. Так мы закупились конфетами и печеньями. Хоть какое-то угощение.
Из комнаты само собой выходить нельзя. Еду разносят сотрудники облаченный в защитные скафандры. Два раза в день они же меряют температуру.
Раз в три дня делают тесты.
Отели бывают разные. Где-то разрешено заказывать товары и продукты онлайн, где-то нет. Номера могут быть больше, могут быть меньше. Цены тоже разные. В среднем от 300 до 600 юаней в сутки + еда.
Самое интересное, что во второй раз за отель мы не платили. Все было бесплатно. А вот за отель при прилете пришлось заплатить, и за питание тоже.
Домашний карантин ждал меня после того, как закончился карантин в отеле при прилете в Китай.
С домашним карантин все проще. Хотя и не всегда.
Нам повезло, поэтому нашу дверь не отпечатывали, мы могли заказывать доставку из кафе и ресторанов, родственники приходили и помогали нам выносить мусор, который мы выставляли за дверь. Трижды за две недели нам сделали тесты.
Бывают более строгие условия. Тогда дверь могут опечатать и лишь ответственным людям будет разрешено прийти парк раз, чтобы принести продукты и помочь вынести мусор.
А бывает что и ехать никуда не надо, чтобы попасть на карантин. Достаточно, чтобы среди соседей оказался больной и все. Весь дом садится на карантин, никого не впускают и не выпускают. Продукты разносят волонтеры или специально выделенные для этого люди. Гулять с собаками тоже нельзя.
Кстати никаких послаблений для привитых нет. Все условия карантина одинаковы и для одних и для других.