Всем привет!)
Сегодня хочу рассказать про новый стеллаж, а также покажу, как менялся внешний вид подоконника за время увлечения суккулентами.
Вот так я начинала — первые растения, первая лампа uniel. Такой лампой я до сих пор пользуюсь с удовольствием. Она достаточно мощная чтобы суккуленты не тянулись, у неё есть удобная прищепка, таймер на 12 часов, регулировка яркости. Для новичка отличное решение, площади освещения хватит примерно на 9 светолюбивых суккулентов в горшках шестерках.
Вторую такую лампу в результате какой-то ошибки мне удалось выцепить в леруа в два раза дешевле, чем она тогда продавалась. Но такой ценник продержался совсем недолго.
По мере того, как я обживалась в новой квартире, росла и моя коллекция. Если бы я сейчас въехала в новую квартиру, то сразу бы запланировала большой стеллаж с необходимой досветкой. Но так как моё хобби не учитывалось на момент планирования, выкраивать место приходилось уже постольку-поскольку.
Наступило теплое время года — пора посылок. И чтобы вместить всех новеньких, я стала искать стеллаж на окно. Основные запросы — нужный размер и белый цвет. Нашла на одном из маркетплейсов. Мой подоконник стал выглядеть вот так. И места существенно прибавилось. Но ненадолго :D Сейчас этот стеллаж стоит в зале, и на нём живут мои зеленушки из предыдущего поста.
В какой-то момент я поняла, что хочу досветку на окне. Это произошло, когда uniel расширили размерную линейку и выпустили мощные лампы длиной 87см, которые идеально вписываются по размеру в мой оконный проём.
Заказывала на озоне, пришли с первого раза в хорошем состоянии со всеми необходимыми переходниками. И даже те, что без жесткой тубы, к счастью, не были помяты.
Да, как бы это ни было забавно, сначала я купила лампы, а только потом начала думать, как буду их крепить и куда. Спустя две недели решение нашлось само. В очередной раз гуглила стеллажи для рассады и наткнулась на него.
И угадайте, где я его заказала? В леруа, там он представлен в двух размерах. Странно, но когда я искала белый стеллаж подходящего размера в прошлый раз, его точно не было, иначе я бы ещё тогда сделала выбор в его пользу.
На самом деле это гениальная вещь. Собирается буквально за минуту, при этом устойчивый и надежный, тонкие белые опоры смотрятся воздушно и самый главный плюс — регулируемые полки, на которые идеально крепятся лампы. Стоит около трёх тысяч рублей.
Но надо сказать, что я не с первого раза добилась идеального размещения. По фотографиям это видно. Если крепить лампы к полкам они будут нагревать горшки. Поэтому между лампами и полками должно быть расстояние.
Кроме того, потребовалось дозаказать короткие лампы, потому что стеллаж вместил больше, чем я могла представить. В итоге вот что получилось.
На первом ярусе расположены лампы 87см позволяющие использовать всю площадь подоконника, на втором лампы 56 см, на третьем — старая двойная лампа на прищепке, но сейчас её даже не включаю. Там расположились любители притенёнки.
Благодаря этому стеллажу у меня освободилось две полки с досветом для карантина новеньких. Прошел примерно месяц, и я оценила содержание светолюбивых эчеверий на окне. Главное преимущество — перепад температур, который положительно влияет на окраску суккулентов. Этого перепада лишены суккуленты на стеллаже, а на окне ночью все-таки холоднее.
Единственное, чего бы мне ещё хотелось от этого стеллажа — это опоры подлиннее, я бы не отказалась ещё от пары этажей) А так стеллаж просто замечательный.
Ну и конечно БЫЛО/СТАЛО. Лампы крепила обычными белыми стяжками, их практически не видно, но в то же время надежно и легко откреплять. В дальнейшем планирую добавить вентиляторы.
Если вам понравилась данная статья, ставьте лайк и подписывайтесь, я буду очень рада.
#суккуленты