Найти в Дзене

КАК ИСКУССТВО ПОВЛИЯЛО НА ПЛАСТИЧЕСКУЮ ХИРУРГИЮ И КАК ЭТО ВАЖНО СЕГОДНЯ. ОТВЕЧАЕТ КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК И НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕ

На VIII Национальном конгрессе «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», прошедшем в конце 2019 года в Сколково, были затронуты на первый взгляд необычные, но, тем не менее, актуальные темы: о красоте, гармонии и роли воспитания художественного взгляда в подготовке специалистов эстетической медицины.

Выдержка из доклада «КОД ДА ВИНЧИ»

Алиса ШАРОВА, к. м. н., врач-косметолог, доцент кафедры пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н. И. Пирогова, научный руководитель центра эстетической медицины «Чистые пруды»

«Ничто не нравится, кроме красоты, в красоте — ничто, кроме форм, в формах — ничто, кроме пропорций, в пропорциях — ничто, кроме числа». В этой фразе Блаженный Августин Аврелий связывает красоту и число. Их пытались увязать между собой со времен Древнего Египта. Египтяне первыми начали использовать для разметки человеческой фигуры квадратную сетку, согласно чему тело равнялось 19 квадратам, а вместе с головой — 22,5 квадратам.
Законы математики и пропорции – это универсальные законы красоты и космического порядка. Стоит отметить, что косметика, косметология и космос — это однокоренные слова, означающие порядок. В трудах и скульптурах древнегреческого теоретика искусства Поликлета прописаны пропорциональные соотношения частей тела и выдвинут принцип соразмерности. Все части тела не имеют жестко заданных стандартов, они соотносятся друг с другом в определенных пропорциях и должны строиться с учетом движения тела и перспективы. Продолжателем развития принципа стал римский ученый и архитектор Витрувий. Он начал разрабатывать эргономическую систему пропорционирования, которая нашла свое яркое выражение в понятии «Витрувианского человека». Мы все знаем это изображение, сделанное Леонардо да Винчи по трактатам Витрувия об архитектуре. Надо сказать, что именно Витрувий первым предложил принцип разделения лица на три равные части. Мы и сегодня говорим о верхней, средней и нижней трети лица. Леонардо да Винчи был продолжателем прекрасных идей итальянского ученого Батиста Альберти, предложившего все основные методы измерения человеческого лица и тела, о которых да Винчи скажет как о божественных пропорциях. Удивительно, но эта универсаль на подсознательном уровне. Даже когда человек садится на лавочку, он садится не посередине и не с краю. Как правило, своим телом он делит ее в соответствии с золотым сечением даже не задумываясь об этом. Мы видим эту пропорцию не только в строении тела, но и в строении ветки дерева, морской раковины и даже яйца — все эти формы соответствуют золотым пропорциям!
Здесь также нельзя не упомянуть Альберта Дюрера, творчество которого помогло многим хирургам. Он создавал тысячи рисунков, где очень подробно разработал точные схемы пропорционального деления головы и тела человека в соотношении друг с другом. Так, на пример, он определил, что расстояние между глаз должно соответствовать длине одного глаза. А чуть позже гравер французского монарха Людовика XIV Жерар Одран, взяв за идеал скульптуру Венеры Милосской, подробно описал пропорции идеального носа, которые до сих пор используются в ринопластике. В конце XIX века возникло новое направление в биологии — антропометрия — и была создана нормативная база краниофасциальных пропорций, которой пользуются челюстно-лицевые хирурги. А четверть века назад пластический хирург Стивен Марквардт разработал так называемую «золотую маску красоты». В ее разработке также применен основной принцип золотого сечения. Накладывание этой маски на любое лицо позволяет сразу определить, где есть гармония, а где требуется коррекция. Она не теряет своей актуальности до сегодняшнего дня».

Полную версию статьи Вы можете прочесть по ссылке: Как искусство повлияло на пластическую хирургию и почему это важно сегодня: отвечают эксперты (kiz.ru)