Как известно, 6 марта российские военные сообщили об обнаружении на Украине порядка 30 биолабораторий, предположительно производящих биологическое оружие. Они расположены в крупных городах Украины – Харькове, Полтаве и Львове. В Минобороны России отметили, что основной задачей программы являлось создание механизма скрытого распространения смертоносных патогенов.
На столь серьёзное заявление руководители стран и влиятельные международные организации отреагировали по-разному. Так, президент самой Украины Владимир Зеленский поспешил назвать это ложью и стал всячески опровергать обвинения в своём видеообращении. Соединённые Штаты также отрицают обвинения в финансировании экспериментов по созданию компонентов химического оружия. В ответ Вашингтон заявил, что это Россия готовится к применению такого оружия, хотя, как ранее подтверждали и американские наблюдатели, у Москвы такого химоружия уже давно нет. Отдельного внимания заслуживает реакция Всемирной организации здравоохранения. Там, отказавшись от эмоций, призвали вывести образцы разного рода патогенов за пределы Украины, чтобы не допустить «утечек».
Следуя международной процедуре, Россия 12 марта попыталась вынести этот вопрос на международный уровень и инициировать расследование в Совете Безопасности ООН. Москва готова была документально подтвердить существование порядка 30 биолабораторий, в которых проводятся крайне опасные биологические опыты по усилению патогенов чумы, сибирской язвы и других смертельных заболеваний. Однако Совбез, к удивлению, ограничился только обменом репликами, даже не инициировав расследование. То есть один из постоянных членов важнейшего международного института, призванного моментально расследовать и устранять угрозы всему человечеству, заявляет, что в отдельно взятой стране производят опасные и запрещенные виды оружия. И какова реакция? Практически никакая. Максимум – ответные обвинения…
Всё это, конечно, изумляет. Зачем тогда нужен Совет Безопасности, если вместо реальных расследований и важных резолюций там, как в кабаке, только ведут праздные разговоры? Может, настало время заняться реформой ООН?
Дабы расшевелить международное сообщество, представители российской армии на основании фактов заявили 24 марта, что в создании сети биолабораторий участвуют Агентство США по международному развитию, Фонд Джорджа Сороса, Центр по контролю и профилактике заболеваний и другие значимые американские организации – под руководством Пентагона. Согласно представленным данным, с 2018 года по 2020 год США вложили в проект около 32 миллионов долларов, и за время существования лабораторий Вашингтон с союзниками вывез с Украины как минимум 16 тысяч биопроб. Реакция упомянутых структур будет ожидаемой. Но изменит ли свою риторику Совбез ООН? Ожидать этого, увы, не приходится.
После скандальных разоблачений американских биологических лабораторий на Украине новый общественный резонанс получила тема биолабораторий в странах постсоветского пространства, в частности, в Республике Армения.
Надо сказать, что армянское общество давно уже выражает свое беспокойство по поводу непонятной деятельности в республике американских биолабораторий. Недавно с требованием закрыть и вывезти американские биолаборатории из Армении выступило движение «Сильная Армения с Россией – За новый Союз». Это требование прозвучало и на стихийном митинге перед посольством США. Член совета Движения, эксперт по организации ветеринарного здравоохранения и борьбе с зоонозными болезнями, международный эксперт по биологической безопасности Григор Григорян, обращаясь к России, попросил помочь Армении взять под контроль работы, осуществляемые в этих биолабораториях при американском финансировании.
Эксперт уверен, что в распространившихся по всему миру подконтрольных США биолабораториях идет разработка биологического оружия.
«В лабораториях США, которые размещены на территории СНГ, разработки осуществляются в региональном разрезе. В частности, лаборатория на Украине – это региональный центр для Европы. Центр Лугара – это региональный центр для Закавказья. Казахстанский центр имени Акимбаева – это региональный центр для Средней Азии. В остальных странах такие центры играют вспомогательную, транзитную роль. Кроме разработки биологического оружия, там ведутся потенциально опасные и запрещенные Конвенцией 1972 года исследования, которые несут определённую долю риска в вопросах безопасности, как этих стран, на территории которых они расположены, так и для данного региона в целом. Но что интересно, мы сегодня говорим о лабораториях на территории Украины, но почему-то о лабораториях, которые функционируют на территории, в частности, Армении умалчиваем. Тогда как я подозреваю, что эти лаборатории могли быть косвенно вовлечены в конкретные действия против армянского народа и армянской государственности не только за весь период своего функционирования, но и в течение последних боевых действий в Арцахе. Это мои подозрения», – говорит Григор Григорян.
Эксперт уверен, что биолаборатории представляют большую угрозу для безопасности населения Армении и являются объектами двойного назначения, где проводятся эксперименты с патогенами. По мнению Григоряна, в лабораториях могли проводиться опыты, в ходе которых местные жители были заражены сибирской язвой и туляремией.
В частности, имеются в виду события 2017 года, когда в Тавушской области целое село Арцваберд заболело туляремией, возбудитель которой также используется при производстве биологического оружия. Источник заражения не был найден, а само заражение, как утверждали ответственные лица, произошло воздушно-капельным путём.
«Воздушно-капельным путём туляремия распространяется крайне редко, но почти всегда это происходит при использовании биологического оружия. Это минимум даёт основания подозревать, что в селе Арцваберд Тавушской области в сентябре 2017 года тоже было проведено испытание свойств боевого штамма возбудителя туляремии. То же самое можно сказать относительно вспышки сибирской язвы в конце 2012-го года», – отмечает Григор Григорян.
На сегодня в Республике Армения действует 12 биологических лабораторий, из коих три, центральные, находятся в Ереване – в Центре по контролю и профилактике заболеваний, в Госслужбе безопасности пищевых продуктов и в инфекционной клинической больнице «Норк». Региональные лаборатории действуют в Иджеване, Гюмри, Мартуни, Сисиане, Ванадзоре, Арташате и др. Несмотря на то, что все лаборатории подчиняются госорганам Армении, их фактически курирует Агентство по снижению угрозы (Defense Threat Reduction Agency, DTRA). Хотя базы данных и штаммы особо опасных возбудителей инфекций должны принадлежать Армении, истинные хозяева лабораторий распоряжаются ими по своему усмотрению.
Наблюдатели отмечают, что, с приходом в Белый дом Джо Байдена, США взяли курс на расширение военно-биологической деятельности на постсоветском пространстве. Несмотря на рост недовольства местных жителей по поводу американских биолабораторий, особенно на фоне пандемии, правительства Украины, Грузии, Казахстана, Молдовы и Армении продлевают соглашения, заключенные с DTRA, минобороны США в рамках Программы совместной биологической деятельности (Cooperative Biological Engagement Program, CBEP), переименованной в 2019 году в Программу снижения биологической угрозы (Biological Threat Reduction Program, BTRP). Между тем по-прежнему остаются без ответа вопросы о законности и прозрачности деятельности данных объектов, размещенных Пентагоном за пределами США.
Официально в DTRA заявляют о нескольких целях проведения «Биологической программы CBEP, финансирования биолабораторий и обучения персонала в десятках стран. Первая – сбор и хранение коллекций особо опасных патогенов на надежных и безопасных объектах. Вторая – укрепление систем здравоохранения и ветеринарии для выявления, диагностики и информирования о вспышках заболеваний, связанных с особо опасными патогенами, которые могут представлять угрозу безопасности. Однако кто и чем конкретно занимается в лабораториях США на территории Армении известно только узкому кругу лиц. Де-факто все работы в них контролируются Соединенными Штатами. Вход не американским специалистам туда закрыт.
В контексте проблемы биолабораторий Армения, в силу особых отношений с Россией, – отдельная история. Ситуация вызывает много дополнительных вопросов в связи с тем, что Армения является не просто союзником России, но и очень часто в последнее время апеллирует к Москве в плане поддержки в вопросе защиты собственных границ и безопасности населения Нагорного Карабаха.
Наблюдатели отмечают, что факт наличия секретных биолабораторий подрывает доверие союзников друг к другу. И в этом смысле Армения – не Грузия. Российские эксперты не раз ставили эти вопросы как перед прежними, так и перед нынешними властями Армении.
Ещё в октябре 2018 года премьер-министр Армении Никол Пашинян, находясь с рабочим визитом в Москве, заявил в интервью газете «Коммерсантъ», что по его личному поручению российские специалисты были допущены к расположенным в Армении лабораториям, занимающимся исследованиями биоматериалов. Он подчеркнул, что у представителей РФ никогда не было и не будет проблем с доступом туда. 11 ноября по итогам визита в Ереван главы МИД России Сергея Лаврова стало известно о том, что соглашение о доступе российских специалистов в биолаборатории Армении согласовано и ожидает своей ратификации. Однако ряд политологов Армении заявило, что подписание документа о допуске российских специалистов в американские лаборатории – это очередное ситуативное решение.
11 ноября 2019 года глава МИД России Сергей Лавров и премьер-министр Армении Никол Пашинян завершили согласование меморандума по использованию биолабораторий, построенных в республике на деньги США. Документ призван снять опасения Москвы о том, что они созданы Вашингтоном «под себя» для исследований в области создания биологического оружия.
17 марта сего года в Москве состоялись российско-армянские консультации в межведомственном формате по выполнению двустороннего межправительственного Меморандума о взаимопонимании по вопросам обеспечения биологической безопасности. Согласно сообщению на сайте МИД РФ, был проведен обмен оценками угроз биологической безопасности на пространстве СНГ и обсужден ход выполнения двустороннего меморандума по биобезопасности, включая конкретные направления дальнейшего сотрудничества. В сообщении российского внешнеполитического ведомства отмечается, что мероприятие подтвердило общность подходов России и Армении к проблематике биологической безопасности. Была отмечена необходимость дальнейшей тесной координации и конструктивного взаимодействия как в двустороннем формате, так и на профильных многосторонних площадках.
Надо сказать, что аналогичная обеспокоенность по поводу закрытой деятельности биолабораторий была выражена и со стороны Ирана, соседа и партнера Армении. Тревога усугублена недавней войной в Закавказье, так как очевидно, что собственно армянский контроль за биолабораториями ослаб на фоне появившихся многочисленных серьёзных проблем. При этом предполагается, что американские специалисты, коллеги армянских участников проекта, напротив, могли усилить свое внимание к этим объектам.
Прервать работу биологических лабораторий в Армении необходимо прямо сейчас, – требует ряд политических партий и общественных организаций Армении. Эксперты неоднократно били тревогу, напоминая, что в 2001 году США отказались принимать протокол к Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО), предусматривающий механизмы взаимного контроля. А значит, Пентагон освободил себя от ответственности, исключив возможность проведения независимого расследования в отношении финансируемых им биолабораторий на постсоветском пространстве. Наблюдатели считают, что если власти не обеспечат строгий контроль над всеми биологическими объектами на территории страны и соблюдение всех пунктов КБТО, Армения рискует оказаться беспомощной жертвой военно-биологических экспериментов США.
По мнению экспертов, действующие на территории Армении биолаборатории несут угрозу не только экономике и сельскому хозяйству страны, но и непосредственно жизни людей – это вопрос безопасности страны, достаточно маленькой для того, чтобы утечка любого вируса создала очень серьезную угрозу для здоровья и жизни населения.
Однозначно также, что Кавказу помимо обычной войны и террористов, не хватало теперь еще и войны бактериологической.
Александр Иванов