Внимание, в статье присутствуют спойлеры. Она будет посвящена моим мыслям и размышлениям. Приятного чтения!
Совсем случайно наткнувшись на произведение "Я не вернусь" на Кинопоиске, решил посмотреть. Это фильм 2014 года режиссера Ильмара Раага, ставшего известным благодаря своей другой картине - "Класс", 2007 года производства.
Фильм построен в форме роуд-муви, который однозначно у многих на душе оставит след. Он о доброте, выборе пути и дружбе.
Главными героями являются Анна Морозова, исполненная Полиной Пушкарук, и Кристина, исполненная Викой Лобачевой. Актерская игра неплохая, само качество видеоматериала тоже. Плавно продвигается сюжет, раскрывая героинь через их взаимоотношения и взаимодействия, он иногда достаточно бойкий, а иногда психологически тяжелый, нервный и тревожный.
Однако мне, в первую очередь, хочется поделиться своими мыслями насчет фильма, которые меня расстроили или озадачили.
В начале фильма мы видим, как Аню подставляют с украденными украшениями, из-за чего она решает сбежать с места задержания. И здесь у меня возник вопрос: какой может быть мотив для такого поступка? Какой шанс, что она не попадётся позже? Неужели в этот момент ей казалось, что это конец? Допустим, это ситуация, где единственный выход - побег, но, в таком случае, как полицейский ее не догнал, если он за ней следом, как показалось, погнался? Непонятным остается еще то, почему ее телефон за все это время не могли отследить. Подобные недочёты влияют на восприятие целостной картины, так как ломается повествование, и ты, вместо того, чтобы дальше следить за произведением, пытаешься найти мотивы поступков.
Следующий момент - это нереалистичный автостоп: и тут я подразумеваю, что, как мне кажется, невозможно за 5 минут находить машины, случайным образом движущиеся в такую сторону, куда вам нужно, и готовые вас подбросить. И ладно бы, если так один раз произошло, но в фильме удачный автостоп - это правило, которое далеко от реальной жизни.
Ну и последнее - это просто теория, возникшая у меня в голове, которая набирает все больше подтверждений в процессе размышлений. Я поймал себя на мысли, что Аня Морозова и Кристина - это, возможно, один и тот же человек. Если быть точнее, то Кристина - это фактически Альтер эго Ани, который исчезает при несчастной гибели Кристины. И момент похорон Кристины - это освобождение Ани от безответственности, беззаботности; от девочки, жившей в ней все это время.
Также, если следовать теории, то остается непонятным: в конце, когда Аня приходит к бабушке, живущей в Казахстане, последняя называет Анну - Кристиной. Означает ли это, что Анну все это время звали Кристиной? И Анна - это вымышленное имя, которая дала Кристина в попытке защитить себя и свою психику. А может, бабушка просто-напросто в силу возраста ошиблась... Вопрос остается для меня открытым.
И все таки, картина "Я не вернусь" режиссера Ильмара Раага произвела на меня хорошее впечатление, несмотря на те пробелы, которые она оставила.