Гипергидроз — медицинское название повышенной потливости, которое является самым распространенным видом нарушений потоотделения и встречается у 3–15% людей. Проблема может показаться не такой уж серьезной, однако она способна ощутимо снизить качество жизни. Но что же с этим делать?
«Вообще, пот „в чистом виде“ не имеет запаха. Его генерируют бактерии, живущие на поверхности кожи и любящие тепло и повышенную влажность. Они перерабатывают органику, содержащуюся в поте. Микробный „зоопарк“, а поэтому и появляющийся запах, у всех разный».
Гипергидроз — порочный круг, потому что потоотделение часто работает как реакция на стресс, а потоотделение в свою очередь может вызывать стресс. До половины страдающих гипергидрозом людей постоянно находятся в подавленном состоянии, а по некоторым подсчетам, более 80% испытывают реальные психологические проблемы при общении.
Принято делить гипергидроз на первичный и вторичный. Первичный может возникнуть в любом возрасте и при этом часто носит наследственный характер. Провокаторами избыточной реакции могут выступать эмоции, физическая работа, горячая, острая или пряная еда, алкоголь, да и просто жара.
Вторичный гипергидроз посерьезнее: это симптом какого-либо общего заболевания.
Например, он может быть одним из неспецифических проявлений сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, туберкулеза, онкологического процесса. Он бывает локальным: повышенная потливость проявляется только в какой-то конкретной области. Так бывает, например, при некоторых неврологических заболеваниях.
Он возникает вместе с основным заболеванием и обычно проходит самостоятельно на фоне его лечения.
С первичным гипергидрозом, а особенно наследственным, все немного сложнее.
«Для начала надо постараться по возможности уменьшить действие провокаторов усиленного потоотделения. К примеру, не стоит увлекаться сауной и баней. Ограничить потребление алкоголя, слишком горячей, пряной и острой еды. Но главное — привести в порядок нервы. У 85% страдающих гипергидрозом выявляются психосоматические и вегетативные расстройства разной степени тяжести, повышенная тревожность, депрессия, нарушения сна. В легких случаях можно попытаться справиться с этим самостоятельно: многим помогают йога и психологические практики. Но нередко пациенты с гипергидрозом нуждаются в профессиональной помощи психологов и психотерапевтов.
Самый применяемый из консервативных локальных методов лечения — антиперспиранты. Большинство антиперспирантов содержат различные соли алюминия. Их эффективность зависит от вида, концентрации и общего состава средства. В отличие от дезодорантов, уменьшающих и маскирующих запах, антиперспиранты работают в основном именно на уменьшение потоотделения. Однако антиперспиранты не следует применять неконтролируемо и слишком часто: это может привести к ответному размножению бактерий, атрофии секреторных клеток, снижению чувствительности. Да и точной оценки достоверности научных данных о возможном канцерогенном действии хлорида алюминия все еще нет. Следовательно, безопаснее все же использовать дезодоранты, которые препятствуют появлению неприятного запаха за счет подавления бактериального роста с помощью бактериостатических веществ.
В сложных и тяжелых случаях пациентам с гипергидрозом нужна помощь неврологов, специализирующихся на лечении расстройств вегетативной нервной системы. После обследования и уточнения природы гипергидроза врач назначает лекарственную терапию. А из физиотерапевтических методов в лечении гипергидроза применяют электрофорез с лекарственными препаратами, снижающими работу потовых желез.
В случае неэффективности или невозможности проведения консервативной терапии человеку показано хирургическое лечение, при котором тем или иным способом удаляются потовые железы с подкожной жировой клетчаткой. Или симпатэктомия — удаление нервных ганглиев, обеспечивающих регуляцию функции потовых желез со стороны вегетативной нервной системы. Чаще всего симпатэктомия используется для лечения гипергидроза ладоней и подмышек. Однако у очень многих (до 88% пациентов) спустя 2–8 недель после такой операции возникает компенсаторный гипергидроз на других участках тела.
Могу сказать, что в большинстве случаев способна помочь косметология. Сегодня самым простым, эффективным и безопасным способом уменьшения потливости являются внутрикожные инъекции ботулинического нейропротеина. В большинстве случаев эффект всего лишь от одной процедуры сохраняется до шести и даже восьми месяцев. Бывают изредка побочные эффекты, но они, как правило, незначительны, и о них вам обязательно должен рассказать на консультации врач. Хорошо то, что ботокс можно применять практически на любом участке тела: под мышками, на ладонях, стопах, в складках кожи, на волосистой части головы.
Для решения проблемы также подойдут процедуры на высокоэнергетических аппаратах: лазеры, радиочастотные установки, сфокусированный ультразвук. Только они пока все еще уступают ботоксу по популярности ввиду большей сложности, дороговизны, меньшей эффективности и риска довольно неприятных и серьезных осложнений».