Найти тему
Mstir

Пласт приятных эмоций

Бывает идешь по торговому центру и обращаешь внимание на детей и невольно умиляешься их бесконечной открытости, если уж их вниманием что-то завладело, то они будут пялиться, совершенно не скрывая своих эмоций.

Именно за это мы их и любим, именно то мы ищем в окружающих, но ведь еще недавно я не обращал вообще никакого внимания на детей вокруг и упускал огромный пласт приятных эмоций, которыми они делятся с каждым прохожим.

Я начал это делать, когда появляется свой ребенок и потому что в отрыве от него, я безумно начинаю скучать, подсознание проецирует узнаваемые черты вокруг. Это произошло совсем недавно и, к сожалению, жизненная ситуация довольно часто и надолго разделяет нашу семью, потому в рабочих перерывах я часто замечаю пары, гуляющие с малышами и посещающие обычные места досуга. От того сознание и пытается отыскать объект желания в толпе, во всей окружающей обстановке. Довольно дурацкая романтизированная история, за присутствие которой в характере мужчины принято его считать сопляком, но простое бытовое счастье — это то, что может получать каждый, а ценить не умеет абсолютно никто.

Потому, наверное, люди, недавно ставшие одиночками, всегда обращают внимание на гуляющие рядом пары, потерявшие видят только то, чего у них теперь нет, а старики всегда подмечают в молодежи то, что любили в юности. При этом каждый реагирует по-разному. эмоции у всех отражаются по-разному, потому что мы выросли.

Я представляю развитие личности и его реакции на окружающие ситуации как некоторое развитие радиального меню выбора из современных ролевых (и не очень) видеоигр, где для направления развития диалога с окружающими по сюжету персонажами надо соответственно выбирать не прямые варианты ответа, а эмоциональную направленность этого самого разговора. И в действительности люди поступают так же, только выбор на этом «радиальном-эмоциональном кольце» для личности сделан еще в подростковом возрасте. У большинства открыт только один вариант ответов, а за остальными бегите в магазин DLC (ну или к психологу), потому что пресловутый характер именно так и работает.

Характер — это удобная форма регулирования трат мозговой энергии на принимаемые по жизни решения. У нашего мозга нет интереса развивать себя в отработанных годами ситуациях, и лишь в редких случаях, когда, например нам очень нравиться человек, мы можем выбирать из большего количества фраз.

Возвращаясь к детям, надо отметить двойственность этой самой открытости в их характерах.

Детей довольно легко обмануть, скажи, что папа работает на такой работе, что не может всю неделю приезжать, он и будет рад кататься к нему на выходные и не заметит никаких разладов в семье. И не важно, что любимые игрушки и консоль остаются дома у папы же еще один комплект есть.

А с другой стороны все, наоборот, дети отлично чувствуют ложь, и все понимают, просто на совершенно другом уровне осознания социальных связей, там, где все куда более искреннее, чем во взрослом мире, где каждый понимает, что у каждого есть маска на личности. Еще и для каждый ситуации отдельная.

Так вот наблюдая за детьми и взаимодействуя с ними мы не просто умиляемся маленьким мордашкам и смешному поведению познающего окружающий в мир в первый раз существа, а вспоминаем сами те давно потерянные воспоминания о том, как получали первый опыт во всем.

Даже компьютер, что обретет тело так же будет изучать мир, как и младенец, потому что все знания мира, что заложены в него через интернет не дадут то, что мы получаем из окружающего мира через фильтр физического восприятия, через нехватку и перенасыщенность энергией. Потому я считаю, что знания и опыт хоть и зависимые друг от друга параметры, но при этом совершенно разные, невероятно сильно отличающиеся друг от друга.

-2

Поговорка гласит, что дети заставляют нас почувствовать себя живыми. Одна из серий второго сезона мульт-альманаха Любовь, смерть и роботы рассказывает историю о мире, в котором люди победили смерть, каждый мог прожить сколько угодно жизней, если будет вовремя омолаживаться. Конечно же это не бессмертие в чистом виде лишь невозможность умереть от старости, но это повлекло за собой полный запрет неконтролируемой рождаемости, ведь ресурсы не безграничны. А соответственно главный герой должен быть напрямую связан со всем этим. Он работает в отделе по борьбе с детьми. По сути, он должен прибывать и уничтожать не только детей, но и тех, кто решил нарушить закон и отказаться от процедур омоложения, спрятаться далеко от общества и растить новых людей. В крайне детализированной визуально, короткометражке нам резкими мазками показывают, насколько мир без бесконечного обновления стагнирует. По сути, сотня разных жизней одного человека с одной жизнью не стоит и десятка абсолютно новых людей.

Как много существует историй о бессмертии и все они упираются примерно в одно и тоже, старый человек навсегда старый, если он не вынужден привыкать к бесконечно меняющемуся миру. Неважно, помнит он свои предыдущие сто лет или нет. Это закон эволюции. Мы больше, чем просто набор знаний, пониманий и морали. Но и меньше, чем разум в чистом виде.

Эволюция, наверное, самый важный аспект всего этого размышления. Исследования давно показали почему большинству из нас визуально нравятся кошки, новые породы собак и при этом отвратительны брюхоногие, рептилии и насекомые. Нам нравиться совершенство эволюции. Более современные существа лучше предыдущих, вне зависимости от того, что те смогли просуществовать куда дольше в первозданном виде. Необходимость постоянного обновления и поиск новых возможностей — это настолько глубокая идеология всех живых существ, что потомство, особенно если оно здоровое всегда важнее всего в мире.

Малыши невероятно открыты и честны, они могут не нравиться индивидуально, но в целом они самая важная часть общества. Потому я считаю честность и умение удивляться, пожалуй, самой главной ценностью человечества. Эти вещи заставляют двигаться вперед и доверять окружающим. Вкупе это позволяет двигаться вперед, не оборачиваясь назад.

Главное, наверное, стараться помогать детям сохранить именно эти качества вплоть до полного формирования характера.