Конюшню в тот день я выползла убирать только к вечеру. Пока суть да дело - снег разгрести, печку протопить, обед сварить, то да сё - смеркаться уже стало. Из обязательного оставалась чистка конюшни и все, можно выдохнуть. Ага, наивная, размечталась!
Выхожу я в леваду. Двое из моих балбесов стоят думку свою лошадиную думают, троих - молодежи - нету. "Да тут где-нибудь шляются... Не вижу просто", - мелькнула поначалу мысль, но внутри что-то тревожно ворочалось. У меня довольно развитая интуиция, и неладное с лошадьми обычно хорошо чувствую. Начинаю уже настороженно вертеть головой по сторонам и в подтверждение своему внутреннему голосу замечаю на соседском огороде движение, которого там по идее не должно быть. Ну, точно...
Дальше я, пожалуй, опущу выдержки из словаря народных изречений, но свою яростную вспышку любви к ним объясню. На улице-то все стремительнее темнело, а у меня зрение прилично за минус. И мороз к ночи крепчал, руки замерзнут - все, я не человек, ни недоуздок одеть, ни карабин застегнуть... Да еще в бега ударились сразу три молодые башки. Это одну лошадку выудить полбеды, а тут, как у подростков: я чё, я ничё, это все Васька, я за компанию... И расползутся мои оглоеды, будто вспугнутые ночью тараканы, в разные стороны по этому чертову огороду, будь он неладен! Вот спрашивается, чего они туда полезли? Свое сено лежит - не проели , а там одни старые палки на задах из-под снега торчат да репья по уши.
Пока в одном своем полушарии я накручивала себя этой гневной тирадой, в другом одновременно, хочешь-не хочешь, разрабатывала план спасательной операции. Для начала найти, где вылезли, в слабой надежде, что обратно их можно вернуть тем же путем. Хотя прекрасно знаю, вариант сей в большинстве случаев не срабатывает. Это они туда проходят, как по маслу, а обратно - начинается... Что вы, что вы, это в принципе невозможно, здесь тесно, топко, скользко, высоко, страшно и, вообще, я сейчас в обморок упаду!
Вы будете смеяться, но когда я увидела дыру, проговорила именно это же самое! Примерно метр на метр. Причем сверху сетка-рабица сохранилась, снизу сохранилась, а ровно посредине, как ядро пролетело. И проволока на соседскую сторону, точно еж, топорщится. "Ядром" сим был зад Деми, тут к гадалке не ходи. Решила, видно, почесаться и как всегда не рассчитала силы, переборщила. Гном-титан, блин! И ведь щедрые кусты черноплодки как раз напротив дыры - не, не остановили. Но отчего я действительно ошалела... Ладно мелкая Деми в этот ход юркнула - по себе лаз творила, понятно изящная Опушка-жеребенок проскользнула, но как этот "лось" Огурец за ними лез?! 98 и 115 см в холке. Непостижимо!
В самом конце огорода топтались мои бандиты, аппетитно сшибая сочнейше-вкуснейшие верхушки некоси. С точки зрения урожая 10 соток, конечно, не ахти какая территория, а когда продираешься по полуметровым сугробам, она кажется бесконечной. Это у меня четвероногие катки оные сугробы укатывают, а у соседей-то девственные места, да еще - тут грядка, тут межа, тут клумба. Понатыкали, черт возьми!
В общем, пока пыхтела я в сторону мирно пасущихся "овечек", было время покумекать, с кого начать репатриацию. Выбор пал на Огурца. Он по крайней мере длинноногий и будет торить путь для девчонок, они за ним пойдут. А если первой покатится коротконогая Деми-шарик, тут мы все и увязнем. Но как вылазить отсюда? В проделанную ими дыру обратно они, понятно, не пойдут, да и проволока там торчит страшно. Путь, видимо, через весь огород, через соседский двор - соседей я уже успела к тому времени поставить на уши, - через их дремучий, богатый на всякую древесную растительность палисадник и там уже на улицу. Иначе никак.
И вот операция началась. Правда, тут же и закончилась! Пока топали мы с Огурцом по картофельным просторам - все нормально, но едва дошли до хозяйственных построек, уперся тут мой парень. Глаза свои голубые вытаращил, захрапел, не идет, хоть убей... а подмывало, ох, как подмывало! С одной стороны баня и рядом старая чугунная ванна, с другой - теплица. Там, сям обычный огородный хлам. И козья тропка. По ней один-то идешь балансируешь. А когда рядом с тобой балансирует лошадиная туша, пусть и понячьих габаритов... Экстрим, в общем, сплошной! Вывернулся у меня из рук Огурец, не удержала. Вывернулся и сиганул, увлекая остальных, снова в конец огорода на полянку с цветочками.
Тут я опять опускаю перепечатку словаря народных выражений, хоть он и пополнился новыми перлами. И опять собираю тяжелыми неуклюжими валенками всю сугробную прелесть уральской зимы, с азартом натыкаясь по пути на все, что осталось с лета под снегом. Да еще дружелюбная помойная яма радушно зазывает в гости... Деревня, ёжкин кот!
Сумерки тем временем уверенно перешли в романтическую звездную темень. Мороз крепчает. Я все меньше люблю своих лошадок, но операция продолжается. Стойко, в гордом одиночестве.
План по ходу меняется, теперь попробую транспортировать первой Деми, остальные за ней. Гребем потихоньку к выходу. Нервы у нее покрепче, жизненного опыта поболе, характер повеселее, поэтому хозяйственные постройки проходим уверенно. Но, ё моё, Огурец в них безнадежно заплутал, утащив за собой и Опушку. Мы с Деми по одной тропке, а они по другой рванули и теперь громко мечутся где-то за стеной, сшибая ведра, тазики, бочки...
Надо заметить, мне крупно повезло с соседями! Нет, правда, повезло! Другие бы давно уже закопали вместе с беспокойными лошадками прямо тут же, на огороде - все удобрение. А мои милые, славные, добрые соседи, которых я действительно (кроме шуток) очень нежно люблю, дали отмашку на все необходимые передвижения, открыли все возможные калитки и двери, включили весь имеющийся свет и удалились от греха подальше в дом. Правильно, лучше в этом случае не мешаться!
Выскреблась, наконец, молодежь из лабиринта. Теперь следующий этап - надо пройти соседский двор. Вперед! Да ну ёкарный бабай! Опять засада! На полу-то у них во дворе линолеум, это же зимой бесплатный каток-убийца. Едва ступила моя Демушка-торопыга на это райское покрытие, поехали ее быстры ноженьки во всех возможных направлениях... Ладно, маленькая - сумела я ее поддержать и затормозить. Огурец только одной ногой шагнул и попятился. А мелкая сдуру вылетит?.. Нет, не вариант - они у меня здесь или ноги переломают, или вообще убьются. И опять, уже в третий раз, оказалась моя банда в конце огорода.
А мне что теперь делать? Как быть-то? Выход оставался один - вскрывать забор. Благо, есть в нем участок, так сказать, не мертвый - один пролет, где запускают соседи по весне трактор на огород для пахоты. Рабицу в этом месте только с крючков на столбе надо снять. Ха, легко сказать - снять. Снегу-то намело чуть не в пол высоты забора, а у сетки никакого жесткого крепления по периметру, она же гнется и качается, как та тонкая береза. Но как будто у меня есть из чего выбирать. Отогнула я заграждение с горем пополам. Теперь через весь огород снова по сугробам на другой конец и тем же макаром, только уже с двумя оболтусами в поводу, на выход, мелкая самостоятельно топает.
Как мы проделали этот путь, толкаясь, проваливаясь, запинаясь, - песня просто задушевная. А уже на улице (мы все-таки сделали это!) я неожиданно подскальзываюсь - ну, это понятно, уже до кучи. Юркая Деми вырывается из рук, подхватывает совершенно очумевшую от приключений молодую Опушку, и они веселым галопом летят навстречу свободе, с удовольствием раскидывая возле дома во все стороны снег, который утром я с таким трудом убирала. Огурчику повезло меньше, мое практически безжизненное уже тело повисает на нем и удерживает от нового бегства.
Водворила я, наконец, злыдней этих на место. Для них эпопея закончилась, а для меня она была в самом разгаре - заборчики-то надо восстанавливать. При умирающем свете замерзающего налобного фонарика, коченеющими руками (морозец-то к ночи улыбался уже по-настоящему), в хлам разрывая о проволоку перчатки, натягивала я соседскую рабицу. Латала злополучную дыру и, шмыгая носом, молитвенно причитала: "А теперь, ребята, я буду вам мстить, и мстя моя будет ужасной!" С совершенно чистой совестью и спокойной душой оставила я своих любимых пончиков в тот вечер без овса, причем, всех - и виновных, и безвинных. А нече потому что... воспитывать детей надо!
На следующий день уже со своей издевкой наблюдала, как кружили мои оглоеды вокруг той злополучной дыры, пробуя на прочность заплату, даже на зуб пытались брать. Не-а, не поддалась. Жива она и по сей день. Заплата-напоминальница о незабываемых огородных приключениях.