Найти тему
Очень исторично

Самурай Юкимура Санада (1567-1615)

Он был вторым сыном Санады Масаюки. Один из самых знаменитых самураев Японии считался ещё и мастером ниндзюцу. Его поражение стало финальным аккордом Сэнгоку, утвердив господство династии Токугава. Со своей небольшой армией Санада очень успешно воевал против гораздо более сильных противников, за что был прозван Малиновым демоном войны (по цвету своих доспехов) и героем столетия.

Он последовательно служил побеждавшим в междоусобных войнах Такэде Сингэну, Оде Нобунаге и Тоётоми Хидэёси. В 1600 году с двумя тысячами воинов успешно оборонял замок Уэда от 40-тысячной армии Токугава Иэясу. Когда именно Иэясу стал правителем Японии, Санада отправился в ссылку. При первой возможности он присоединился к Тоётоми Хидэёри, от которого Иэясу решил избавиться, видя в сыне объединителя Японии потенциального соперника.

Фактически именно Санада руководил обороной последнего оплота Хидэёри – Осакского замка, где с шестью тысячами противостоял 30-тысячной вражеской армии. Главными сподвижниками Санады стали 10 воинов-ниндзя.

Зимняя кампания началась 19 ноября 1614 года; осакская осада замка началась 4 декабря 1614 года и продолжалась до 22 января 1615 года, когда было достигнуто перемирие.

Нобусигэ во время Осакской кампании 1614-1615 годов
Нобусигэ во время Осакской кампании 1614-1615 годов

Однажды Малиновый демон бесшумно убил часового, надел его доспехи и, проникнув во вражеский стан, спрятался в яме под полом коридора, соединявшего палатку Токугавы с туалетом. Однако выпущенная из мушкета пуля прошла мимо цели, а сам ниндзя с трудом бежал от преследователей. Через несколько дней он взорвал подземную мину и, пользуясь суматохой, безуспешно пытался пробиться к палатке вражеского главнокомандующего.

3 июня 1615 года (6-й день 5-го месяца 20-го года эры Кэйчо) в битве при Домедзи Санада Юкимура командовал Осакской армией на правом фланге и вступил в бой с войсками Датэ Масамунэ в районе гробницы императора Одзина и святилища Конда Хатиман. Этот бой состоялся около 12: 00, и к 5:00 вечера Санада Юкимура принял решение отступить в сторону замка Осака.

Но в 1615 году Осакский замок всё-таки пал, а его храбрый защитник совершил сэппуку (харакири - ритуальное самоубийство методом вспарывания живота, принятое среди самурайского сословия средневековой Японии).

Юкимура - человек, который ценит долг превыше всего. Он обладает непредвиденной храбростью, даже когда сталкивается с превосходящими силами противника, страстно стремясь победить врага.

Уважаемый читатель! Комментируй и не забывай делиться статьей!