Найти в Дзене
Лана Павлова

Локи и ложь

(Германо-скандинавская мифология)

Почему-то принято называть Локи коварным лжецом. Коварный — да. Но вот лжец ли он?..

Прочитав эдды, а в особенности «Перебранку Локи» я пришла к выводу, что он — провокатор чистой воды. Он гнёт правду-матку так, что у всех поджилки трясутся, или от смеха, или от злости, и челюсти отвисают, а возражения заканчиваются там, где этот самодур готов обо всех баллады сочинять на реальных фактах, не гнушаясь самыми интимными подробностями во всех цветах, красках и позах. И он обличает не абы кого, а тех, кто стоит у власти, тех, кого боготворят и почитают.

Как не странно, НИКТО из гостей «тусовки у Эгира» даже не сказал, что он врёт. На его колкие замечания никто не пытался оправдаться, все приняли его слова, как должное.

И его похвалами не закидали и оправдываться он не старается, похваляясь тем, что спал с половиной богинь, которые к нему сами в постель лезли; подворовывал там, где плохо лежало; «детей рожал»; козни чинил; убивал, и т.д. и т.п.

Ну да, я вот такой, мне не стыдно и скрывать не собираюсь, а вы-то утаиваете, и уж точно себя со стороны не видите. А я вижу. И себя, и вас. Так чем я хуже вас?..

Тусовка не обрадовалась такому положению вещей и ему пришлось шевелить плавниками, сказав:

«Я высказал асам,
я высказал асиньям
всё, не таясь,
тебе ж (Тору) уступлю
и отсюда уйду, —
ты станешь сражаться. Пива ты, Эгир,
немало припас,
но напрасно старался:
пусть всё, чем владеешь,
в пламени сгинет,
пусть опалит
огонь тебе спину!» 1

Превратился Локи в лосося, прыгнул в море и был таков.

-2

* * *

А почему Локи превратился именно в лосося?.. Рыбка эта не только вкусная и полезная, но и мудрая.

«Рыба, как символ. Фаллический символ плодородия, воспроизводства, жизни возобновляемой и поддерживаемой. Также символизирует силу вод, как источника жизни и её хранителя. Как элемент воды, связывается со всеми аспектами Богини Матери как прародительницы и со всеми лунными божествами. Рыба с хлебом и вином была священной пищей мистических религий.Рыбные блюда, а также жертвоприношения рыбы преподносились в ритуальном богослужении всем богам подземного мира и лунным богиням вод, а также любви и плодородия, таким как Атарга-тис, чей сын Ихтис был священной рыбой, а также богине Иштар, Нине, Изиде и Венере. Их день был пятница, и в этот день ели рыбу в их честь, и в то же время — пытаясь приобщиться к плодовитости рыбы.Рыбы также олицетворяли приверженцев и учеников, подвизающихся в водах жизни. Рыбы, изображённые вместе с птицами, являются хтоническими и имеют погребальный оттенок, олицетворяя надежду на воскресение. Божества рыб и боги моря, едущие верхом на рыбах или дельфинах, означают независимость движения в воде, возможность всего. Рыба, плывущая вниз, означает движение, вовлекающее дух в материю; а плывущая вверх, — возвращение к единству. Две рыбы означают светскую и духовную власть. Три рыбы с одной головой олицетворяют единство троицы.Этот символизм наблюдается в Египте, в кельтской, индийской, месопотамской, бирманской, персидской и французской иконографии и встречается почти повсеместно с древности до настоящего времени.В алхимии рыба — тайная субстанция.В кельтской мифологии севрюга и форель ассоциировались со священными источниками как символами высшего знания богов. Бог Нодон был рыбаком.В китайской мифологии рыба символизирует изобилие (рыба и изобилие являются омофонами в китайском языке), богатство, воспроизведение, гармонию, подчинённых императора. Одна рыба означает одинокого человека, сироту, вдову или холостяка; две рыбы — радости союза, брак, плодородие. Рыба — эмблема Гуань-иня, а также Танской династии.У египтян рыба — фаллос Озириса. Две рыбы являются созидательным принципом, процветание Пила, плодородие; эмблема Изиды и Хатхор.Усач означает нечистоту, ненависть; эмблема Пифона как иррационального и страстного элемента в природе. У греков рыба — атрибут Афродиты как символ любви и плодовитости, но также и Посейдона как символ силы вод. В богослужении Адонису рыба была приношением для мёртвых. Орфей был ловцом людей.У скандинавов рыба — атрибут Фригг как символ любви и плодовитости». 2
«Лосось — фаллический символ; плодородие.Лосось символизирует изобилие, знание, вдохновение (среди американских индейцев и финно-угорских народов распространено мнение, что во внутренностях лосося находится огонь; ср. проанализированные К. Леви-Стросом индейские мифы об освобождении лососей, которым мешают воздвигаемые койотом речные пороги; лосось — эмблема Фингэла, героя фенианского цикла ирландских легенд).У кельтов олицетворяет мудрость, предвидение богов, потустороннее знание. Связан с культом священных источников, может замещать змею в аспекте мудрости и контакта с потусторонними силами». 3

«Превращаясь» в лосося, Локи тем самым взращивал новый план действий. Думаете провокатора можно запугать молотом, который он для Тора и разработал?.. Фиг вам!

* * *

По поводу того, зачем Локи убил слугу Эгира тоже споров много. Давайте поразмышляем.

«У Эгира было двое слуг — Фимафенг и Эльдир. Светящееся золото освещало палату. Пиво само лилось в кубки. Все должны были соблюдать там мир. Гости с большой похвалой говорили, какие у Эгира хорошие слуги. Локи не стерпел этого и убил Фимафенга...» 4

Значит не такой он был хороший, наверняка за его делами стояли заслуги более скверные, о чём Лофт естественно знал.

А если взять в расчёт то, что имя Фимафенг (Fimafeng) с древнескандинавского переводится как «спешащая служба, спешащее обслуживание» («hurrying service») 5. Значит, он готов буквально на всё, в спешном порядке, не гнушаясь скверными поручениями.

Боги прогнали Локи. И если Эгир не стал требовать с него виру (оплату) за убийство, то Фимафенг получил по заслугам.

Получается, Локи оказался прав на счёт Фимафенга?..

На пир наш язвительный прохвост заявился вновь, и тут же прошёлся комбайном по садовым цветочкам со всеми пикантными подробностями. Не зря же говорят: какой поп, такой и приход. Если слуги готовы выслуживаться за хозяев, то хозяева и вовсе заляпаны грехами по самую макушку. И Локи продолжает провоцировать одноплеменников, которым даже сказать нечего в своё оправдание.

Но зачем Локи нужен этот разлад? Для чего нужно подставлять себя же под цугундер? Неужели всё это только ради правды?..

Может месть за детей?..

Причастен он к убийству Бальдра, или же нет, но истинный убийца — Хёд. А уж кто там вложил в его руку омелу и зачем, не столь важно. Хёд мог отказаться и не кидать, но он согласился, даже не видя то, что он делает. Это тоже своего рода провокация на правду. Как в слепую сделать то, о чём не знаешь и не видишь?.. Да, все говорят, что Бальдр неуязвим, но Хёд этого не видит. Можно сто раз услышать о чём-то, но на вид это окажется совершенно иным.

Опять провокация: Хёд, как бы ненароком, убивает Бальдра, но месть Вали уж точно не случайная. Вали всерьёз мстит Хёду за убийство Бальдра. Но вина Локи не доказана, иначе его тут же припечатали бы к скале.

Трикстеру всего этого показалось мало и он решил увеличить процент разлада в стане асов сказав:

«Хочешь ты, Фригг,
дальше послушать
дерзкие речи:
из-за меня ведь
Бальдр не вернётся
к тебе никогда». 6

Короче, виновник однозначно был нужен: поймали, связали, змею прицепили, и с нетерпением ждём Рагнарёка.

Но действительно ли поймали и связали?..

-3

Чаша, что держит Сигюн, это не просто чаша с ядом, а злоба и месть всех асов, которую она пытается сдержать.

«Чаша. Открытая, восприимчивая, пассивная, женственная форма. Поток жизни, бессмертие, множество, изобилие» 7.

Сигюн спасает мужа, собирая в чашу не буквальный яд от змеи, а капли времени — будущее рассудит — она предлагает времени решать, кто прав, а кто виноват. И асы повинуются этой богине. Они могли запросто убить Локи. Но никто, ни Тор, ни Один, и даже не мститель Вали, этого не делает. Потому что это кара не для Локи, а для всех асов — зная, что произойдёт, они должны мучительно ждать и думать: авось пронесёт.

Не пронесло...

Как-то всё это напоминает индийский эпос «Махабхарата»: Сыновья Панду, отстояли свой трон, убив всю сотню детей слепого царя Кауравов Дхритараштры. Но детей Пандовов тоже предательски убили.

Пандавы — это Локи и кО, Кауравы — Один и кО. Все их дети пострадали по вине родителей.

Сюжет почти идентичен.

«Братья начнут
биться друг с другом,
родичи близкие
в распрях погибнут;
тягостно в мире,
великий блуд,
век мечей и секир,
треснут щиты,
век бурь и волков
до гибели мира;
щадить человек
человека не станет. Игру завели
Мимира дети,
конец возвещен
рогом Гьяллархорн;
Хеймдалль трубит,
поднял он рог,
с черепом Мимира
Один беседует». 8

А что виной всему? Банальная борьба за власть?..

На первый взгляд так и есть, может поначалу так и было. Однако суть проста и сложна одновременно.

Асы построили Асгард в надежде утвердить свою власть.

А для это требуются:
а). силы, как военные, так и научные/магические;
б). боги-союзники, или люди, желающие вступить с ними в союз и братство;
в). авторитет и благосостояние.

Жить хорошо — это мало, нужно могущество, а оно покупается.

Пожертвовав Хёниром и Мимиром Один и Локи получили магию и силу ванов, которых многие хотели оттяпать, одна только Фрейя с её сейдом бесценна, любой ётун мечтал получить её в жёны.

Локи почесал затылок: если уж пригласили таких важных «заложников», то и защищать придётся. И пошёл к цвергам за «подарками». Но он даже не думал, что половина его изобретений осядет в руках пришлых. Может они уже и освоились, как асы, но к их роду никак не принадлежали.

И тут разгорелся скандал: Ты что, братец, казённое имущество разбазариваешь?!!

Я считаю, что Локи не просто был побратимом Одина, а истинным кровным братом.

Мало какие властители будут слушать кого-то со стороны и единогласно соглашаться на всякие ухищрения и проекты, будь то постройка стены, или мирный договор со злобной Скади.

Если бы это было не так, то что мешало асам, тому же Тору, шлёпнуть молотом этого выскочку, как он неоднократно поступал со всеми неугодными ётунами и великанами?..

Никто из асов не посмел убить Локи. Они все вполне могли это сделать. Почему же просто связали?.. Все ждали Рагнарёка? Особенно зная, что коварный ас освободится, соберёт армию, и всех укокошит?..

Так кем же был Локи, если не одним из главных членов семьи, и претендентом на власть. Но он, или не захотел, или просто решил стать министром по ЧС, выковыривая асов из передряг в которые сам их и засовывал, указывая на то, что: без Идунн и яблок — они стареют, без молота — силушки тю-тю; без магии — ничего не будет, а с магией — разомлели и забыли вообще обо всём, и т.д., и т.п.

Шуты во власти конечно были и короли им доверяли на полном серьёзе. Но Локи желал наделять властью и могуществом только по крови. Духовные смазливые соратники его не устраивали.

Опять заглянем в «Махабхарату». Там есть Бхишма — сын богини-реки Ганги и раджи Шантану. Бхишма прилюдно даёт обет безбрачия и клянётся, что не станет претендовать на трон, в пользу детей раджи от другой жены. Бхишма не был у власти, но был полновластным регентом при малолетних царевичах. Если бы он не отказался от трона, то никакой борьбы за власть не было бы.

В скандинавской мифологии об этом ничего не сказано, а у Локи были жёны и дети. Хотел Локи власти, или же нет, он и так на всех воздействовал со стороны, требуя развития, а не застоя, и хоть какого-то понимая о долге и чести. Он понимал, что только провокациями сможет хоть что-то изменить, пытаясь подстраиваться даже под Одина. Оба брата так копировали друг друга, что некоторые их замыслы и деяния, как под копирку. Но у Локи было то, что никому не заменить — его стремление делать всё быстро, криво-косо, но с умыслом, что за исправление он непременно получит бонусы.

Король, который сам куёт меч — это несколько не по-королевски. А слуги тогда для чего? Но он не гнушался идти в народ. А простые, хоть и именитые, работяги многому могут научить.

К обычным людям Локи был добр. Например, в сказке о том, как он спас ребёнка крестьянина, которого не мог одолеть даже Один. А для Тора нашёл умелых и способных слуг — Рёскву и Тьяльфи, и они помогли богам, участвуя в состязаниях в УтгардаЛокеаде.

Локи не старается стать главой пантеона, там и так голов предостаточно, ему нравится руководить всеми со стороны/сбоку/сверху/снизу, от его имени в глазах рябит — наследил по всем эддам. Чудак, ловкач, провокатор, новатор — такой в игольное ушко канат просунет, и все будут уверены в том, что это можно сделать без труда. А если кого и задевает, то... ну ладно, не хотите кольчугу из каната и не надо, носите тряпочную, но потом не говорите, что я не предлагал.

Он умудряется перевернуть процесс изготовления вверх тормашками, хотя итог оказывается идеальным, да ещё и с бонусами в виде подарков, за которые ему рот зашили.

Бхишма, в отличии от Локи, не трикстер, он «обезоруженный» воин, сродню Тюру, мечется среди враждующих братьев, и благодаря своим клятвам, вынужден смотреть на все незаконные действия царевичей, помогая не тем, кто прав, а тем, кто у власти.

А Локи увёртками и хитростью доказывает, что воин не только мечом размахивать должен, но и способен сидеть под прикрытием, нацепив на себя женскую одежду. А это уже прерогатива Кришны, который не только шутник-пастушок, но и бог-воин.

Вот почему бесполезно сравнивать Локи с представителями других мифологий, так как в нём столько ипостасий, что вообще не понятно как всё это умещается.

Локи не врёт, он показывает, что может сделать то, до чего другие не додумались. Но если другие так не могут, то его и назвали лжецом.

Коней не рожают?.. Кхе-кхе... Ну вот вам Слейпнир. Получите и распишитесь. С припиской на полях мелким шрифтом: просьба такое не делать в домашних условиях, по причине отсутствия нужного опыта и должной подготовки.

Локи — фокусник и провокатор, мастер камуфляжа и изобретатель, лекарь и психоаналитик. Попробуйте на брутального вояку платье натянуть, да он вас размажет молотом по стенке.

Ничё Тор, не переживай, а я служанкой «невесты» буду. Я тебе молот подарил, а уж как ты его умудрился потерять, это твой прокол, а я, так и быть, на шухере постою.

Что бы всё провернуть так, что б комар не пискнул, нужно МНОГО ЗНАТЬ, как правды, так и лжи. В каждом законе есть увёртки и что бы закон переступить, нужно его знать от и до!

И когда дело доходит до восклицаний асов: А что мы, ты вон какой?!

А он в ответ: Да, я такой, а вы: почитаете равноправие, а ётунов колотите направо-налево; соблюдаете целомудрие и спите с кем ни попадя; возвеличиваете храбрецов, а победу трусам отдаёте. И это ваша правда?! Вы в асы записали тех, кто к нам вообще не относится, а те, кто свои устои бережёт, устраивая вам показательные состязания, называете варварами и мятежниками, трясясь от страха, и боясь проверки на вшивость. Оружие за баб отдаёте. Это ли ваша правда, которую вы так бережёте?!

Тут сразу вспоминается советский фильм «Тот самый Мюнхгаузен»:
«Барон славен не тем, что он летал, или не летал на Луну, а тем, что не врёт!»

Дело в том, что фокусник никогда вам не расскажет секрет фокуса. Главное — удивить, заставить поверить, и доказать даже то, что мужики способны рожать, но вывести на чистую воду тех, кто действительно лжёт, прикрываясь своей властью.

За такое судят сурово. Но не убивают, нет, их «связывают», «зашивают рты», и глядя на фальшивую власть, ему уже не хочется иметь с ней ничего общего, хочется затаиться пещере с любимой женой, и тихо ждать, когда очередной раз не сумев выпутаться из передряг, вспомнят о том, кто всё это время спасал их души и задницы.

«В каком же вы отчаянии, что вновь обратились ко мне???...»

Мастера-провокатора невозможно ни изменить, ни провести. Он видит то, на что другие даже не смотрят, всегда находясь на шаг впереди, предугадывая действия противника.

Но считал ли он их противниками? Вряд ли. Семью не выбирают. Но когда в семейный совет лезут те, кто не должен — семья потихоньку разваливается. Локи хотел спасти и помочь, прибегая к всевозможным уловкам и провокациям. Помощь получилась специфическая — всё круто изменить и уйти во тьму, но омелу нужно уничтожить любым способом.

Да, Локи — зло. Природа не прощает таких подробных просчётов. Возможно, он ничего специально не планировал, всё шло само собой. Предугадывая дальнейшие действия, он знал кем в итоге станет, если обратит все свои благие инструменты в оружие.

На пиру у Эгира Локи сказал интересную фразу:

«...Ещё доведётся
долго мне жить,
угроз не страшусь я...» 9

А может не было никакого Рагнарёка?..

Может это был всего лишь переход от одной власти, к другой?.. И коварно-лживое замалчивание того, что в действительности было совсем не так?..

-4

Примечания:

1. «Старшая эдда», «Перебранка Локи», перевод А. И. Корсуна.

2. Цитируется по изданию: Энциклопедия символов Дж. Купер. Источник: http://ml.volny.edu/dic.html?act=view_rec&id=755&t2=%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%B0&p2=mith_t

3.Источник: http://www.symbolarium.ru/index.php/%D0%9B%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%8C.

4. «Старшая эдда», «Перебранка Локи», перевод А. И. Корсуна.

5. Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Fimafeng.

6. «Старшая эдда», «Перебранка Локи», перевод А. И. Корсуна.

7. Энциклопедия символов Дж. Купер Источник: http://ml.volny.edu/dic.html?act=view_rec&id=985&t2=%D0%A7%D0%B0%D1%88%D0%B0&p2=mith_t

8. «Старшая эдда», «Прорицание вёльвы», перевод А. И. Корсуна.

9. «Старшая эдда», «Перебранка Локи», перевод А. И. Корсуна.

(Иллюстрации взяты с просторов интернета)

© СветЛана Павлова, 27-30.01.2022 г.