Мама была учителем и никогда не разрешала мне меняться вещами с подружками. А они менялись вещами постоянно. Я им завидовала…
Почему?
Потому, что у них была возможность прийти на дискотеку «в новом» платье, юбке, кофточке, в туфлях на каблуке. Так девчонки 80-х годов изобретали, выражаясь современным языком, «новый лук» на предстоящий вечер. Особенно ценились вошедшие в моду юбки «Монтана» и джинсы.
Кроссовки тоже были не у всех, в основном все обходились кедами и «полукедами». Помните такие? Крутыми считались полукеды белого цвета, которые мы тщательно намывали и отбеливали зубной пастой.
Поставить пятно на одежде считалось потерей потерь и все знали 1000 и 1 способ избавляться от них. Да что и говорить, это было не только в школе! Даже в институте был случай, когда меня собирали на свидание всем дружным девчачьим коллективом!
Вот таким было отношение к вещам в 80-90 годы.
Пришли «сытые» 2000-е
И что-то «щелкнуло» в наших мозгах. Почему-то модным стало менять куртку через год-два; покупать новые туфли к каждому сезону. Зимние сапоги со сломанной молнией – на помойку: «Я что не в состоянии себе новые купить?» Так, постепенно и незаметно для нас, мы стали потреблять много и бездумно.
Экономия стала считаться скупостью; бережливость превратилась в синоним бедности… Теперь даже неудобно предложить сестре кофточку, которую ты одела пару раз, а потом располнела и элементарно не влезаешь в неё! В голове крутится мысль: «Вдруг обидится, что я ей ношеную вещь дарю?» Шкафы ломятся от ненужного барахла, но мы упорно идем "делать шопинг"
И тут – бац! Прилетело! Надо жизнь менять
Надо. И спокойнее это следует делать, спокойнее. Просто стоит вспомнить все, что растеряли за эти годы. А еще хуже – то, чего стали стесняться. И раскладывать рассортированный мусор в разные контейнеры – это не только забота об экологии. Это – удешевление упаковки. И сокращение походов в магазины одежды – это не скупость, это рациональное распределение доходов. Шубку-то на хлеб не намажешь.
Особенно неприятно, когда ноет старшее поколение. Ноет и приговаривает «Не хочу, чтоб мои дети так жили! Хватит, мы натерпелись, пусть они ни в чем себе не отказывают!» И при этом – на тебе, зайка, новый телефончик, чтоб в школе «лохом» не считали.
Я не призываю голодать, ходить в дырявых носках и застиранных платьях. Я призываю быть реалистами и приучать к этому детей. Можно прожить без третьей пары джинс. Ну а, если прямо уж так приспичит, пусть узнают фразу: «Дай поносить, а?»
Если статья понравилась и решите подписаться, советую прочитать пару статей. Я не всегда пишу истории из жизни или рассуждения о ней.
#общество #общество потребления #вещи #СССР #детство #экономия #история