Помните времена, когда гречка стоила 60 рублей за килограмм?
Если вы так же, как и я, не можете смириться с новыми ценами на любимый гарнир, эта статья точно для вас.
Доступная прежде для всех слоёв населения каша, стала стоить дороже заморских зёрен из элитных супермаркетов. Что уж говорить про рис!
Чем заменить резко подорожавшие пачки, чтобы было вкусно, полезно, недорого, да ещё и детям понравилось? Сегодня я расскажу про крупу, которую вы игнорировали на полках магазинов, и очень зря!
Казалось бы, современную хозяйку трудно чем-то удивить. В любом магазине представлен огромный выбор самых разнообразных продуктов, а отделы с крупами порой занимают несколько рядов.
Как-то раз, забежав в супермаркет за геркулесом на завтрак, я схватила привычную картонную упаковку. Пришла домой, убрала её в кухонный шкафчик и забыла на несколько дней. А когда вспомнила и открыла пачку, опешила.
В кастрюлю с кипящей водой посыпался корм для грызунов. Ну точно! Моя подруга таким свою морскую свинку кормит. Продолговатые зёрна в шелухе. Смотрю на этикетку, написано: геркулес.
Ничего не понимаю!
И тут меня осенило! Обычно я покупаю геркулес традиционный, а это — деревенский. А значит сделан из цельного зерна долгой варки.
Я расстроилась, но решила дать чуднОй крупе шанс.
Результат меня приятно удивил: каша получилась рассыпчатая и аппетитная. К тому же, как оказалось, у неё огромное количество преимуществ перед другими гарнирами.
Цена
1 килограмм цельнозернового геркулеса стоит всего 70 рублей. Одной пачки хватит минимум на неделю!
Вкус
Вкус такого геркулеса гораздо интереснее, чем у обычной овсянки. Лично мне очень напомнил булгур — крупу из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Особенно популярен булгур на Ближнем Востоке. Вот только цена у него кусачая: меньше, чем за 200 рублей пачку вы нигде не найдёте.
Сытность
Геркулес долгой варки (30-40 минут на среднем огне после закипания) содержит большое количество белка (целых 12 граммов) и сложных углеводов, которые надолго насыщают. После такой каши точно не захочется есть несколько часов!
Польза
В цельном зерне геркулеса много магния, калия, кальция, фосфора, железа, цинка и других полезных веществ, отвечающих за формирование и развитие костей и мышечной ткани: именно поэтому врачи рекомендуют варить эту крупу детям.
Разнообразие
Каша из геркулеса прекрасна как сама по себе, так и в составе других блюд. Можно сварить её на воде или молоке, добавить зелень или ягоды, сыр или орехи.
А ещё попробуйте приготовить из крупы аналог ризотто или плова, заменив рис на овёс. Также геркулес прекрасно дополняет овощные супы.
Вот такой замечательный продукт!