Найти в Дзене
Город будущего

В Сингапуре из микроводорослей создали альтернативу пальмовому маслу

Исследователи из Наньянского технологического университета (Сингапур) объявили о создании более здоровой и экологичной альтернативы пальмовому маслу. Новый продукт изготовлен из микроводорослей — морских микроорганизмов, состоящих из эукариотических клеток. Растительный продукт оказался не только съедобным, но и менее вредным — в нем содержится меньше веществ, увеличивающих риск развития сердечных заболеваний и инсульта.

Сегодня пальмовое масло содержится примерно в половине всех потребительских товаров и играет весомую роль в широком спектре промышленных технологий производства продуктов. В 2018 году фермеры произвели 77 млн тонн пальмового масла для мирового рынка, а к 2024 году, согласно прогнозам, этот показатель вырастет до 107,6 млн тонн.

Для производства пальмового масла, как правило, применяется пировиноградная кислота — органическая кислота, которая присутствует во всех живых клетках. В случае с новым решением к кислоте был добавлен раствор с водорослями Chromochloris zofiniensis, которые были подвергнуты воздействию ультрафиолетового света для стимуляции фотосинтеза. Спустя 14 дней после этого микроводоросли были промыты, высушены и обработаны метанолом. Таким образом ученые разрушили связи между маслами и белком водорослей, чтобы их можно было экстрагировать. Авторы разработки полагают, что смогут перейти к коммерциализации своей технологии производства масла на основе микроводорослей в течение двух лет.

Ученые также представили альтернативный подход к производству заменителя пальмового масла. Вместо обычных ингредиентов они использовали ферментацию органических отходов, вроде сои и фруктовой кожуры. Таким образом можно не только снизить производственные затраты, но и сократить пищевые отходы.