И в целом итоги пробного ЕГЭ по математике хуже, чем обычно, и из 11 задач первой части в среднем ребята решили правильно только 7, причем почти 50% участников ошиблись в задании №1.
Аналитика будет разбита на несколько частей, сегодня разберу самые проблемные задания из первой части - 1, 5, 6, 7, 8 и типичные ошибки в этих задачах. На картинке процент верного решения перечисленных задач выделен красным:
Первая задача в пробнике - иррациональное уравнение. Если я правильно помню, эта тема изучается в 8 классе, т.е. нынешние 11классники проходили эту тему до дистанционки. Готовились бы к ОГЭ в 2020-м, глядишь, и помнили бы о необходимости грамотно записывать все условия существования решений и/или необходимости проверки, а так - имеем то, что имеем.
А вот проблемы:
- задача 1: большая часть ошибок - из-за неумения решать иррациональные уравнения. Дети просто возводят в квадрат, решают квадратное уравнение (кстати, и его не все решили верно), и пишут больший корень квадратного, а не иррационального уравнения.
- задача 5: ошибки из-за незнания формул из курса геометрии. Ребята, формулы объема надо просто выучить. Это действительно просто - площадь основания надо умножить на высоту, иногда еще на коэффициент.
- задача 6: эту тему традиционно знают не все. Возможно, кто-то еще не прошел, но по большей части ребята путаются в том, где график функции, где график производной, а еще не все помнят, что значение производной в точке касания есть коэффициент угла наклона касательной, проведенной к графику функции в точке касания.
- задача 7: просто посчитать. Просто не ошибиться в вычислениях. Для меня было удивительно, что почти 60% не справились. И да, вычисления по формулам и округление - это чуть ли не начальная школа, дистант не виноват.
- задача 8: тоже традиционно проблемная тема, причем именно "Смеси". На деле ничего сложного нет, но эта тема изучается также классе в 7-8 (если не раньше).
Вообще говоря, первая часть #ЕГэ по математике решается нормальным школьником минут за 30-40.
Записывая для вас видео с разбором заданий, я управилась за 35 минут - так это с пояснениями, комментариями, подробными вычислениями, повторением формул и т.д. Ок, я не волновалась (все-таки не на экзамене) и формулы знаю хорошо, чего и школьникам могу пожелать. Да, и еще - лучше потратить лишние 5-10-15 минут на проверку, чем потом кусать локти из-за огромного числа глупых ошибок в простых задачах.
Больше статей для абитуриентов и их родителей вы можете найти на моем канале и по тегам #вопросы абитуриентов и ответы на них #советы абитуриентам и их родителям #в помощь абитуриенту
Для абитуриентов 2022 года я пишу с тегами #приемная кампания 2022 #абитуриенту 2022 #поступление 2022
Вот видео с разбором первой части:
О второй части пробника и статистике по баллам расскажу в следующих статьях. Если вы хотите еще раз проверить свои силы перед #ЕГЭ , приглашаю принять участие в Открытой Олимпиаде по математике - первый тур проходит дистанционно и содержит как раз задания уровня ЕГЭ. Второй тур уже очный, кстати, победители и призеры этой олимпиады могут получить дополнительны баллы при поступлении на мой факультет.
Зарегистрироваться на Олимпиаду l Посмотреть прошлогодние задачи второго (очного) тура l Узнать больше про доп.баллы