Найти тему
Психодром

Психолог без высшего — стрем?

Ну что, давайте расскажу, как я вижу, почему для психолога ОБЯЗАТЕЛЬНО высшее образование, а не 3-х, 6-ти, 12-ти или 24-х месячные курса, а уж тем более не «жизненный опыт» и «мудрость». 

А давайте с основ. Что такое высшее образование (далее ВО) в России? 

ВО — комплексный перечень знаний, необходимых человеку, для успешной профессиональной деятельности в любом направлении, требующего того. 

Причём вышка от среднего, как мне видится, отличается ещё и степенью ответственности, которую человек несёт на своих плечах, называя себя специалистом с ВО в какой-то сфере. 

Ответственность. Запомните это слово, это важно! 

Окей, здесь вроде понятнее. 

Давайте перейдём непосредственно к психологическому образованию. Чем же всё-таки 4/5,5/6 лет обучения в ВУЗе отличаются от скольких-нибудь месяцев КуРсОв из инторнета. 

А вот чем —> на протяжении многих лет, студент получает дозированное количество знаний по какой-то дисциплине. Эти самые дисциплины БЕЗУСЛОВНО пересекаются, а как иначе. В нашем случае, мы начинаем от самого простого (общая база —> какое-нибудь введение в клинику —> симптомы —> симптомокомплексы —> диагнозы/заключения). Год за годом, повторяем одно и тоже, узнаем что-то новое, что накладывается на предыдущие знания и так по кругу. 

К концу университета каждый, абсолютно каждый студент, в независимости от того, ходил он на пары или нет, отвечал контрольные вовремя, или забивал на сроки, выходит с каким-то пониманием того, как работает психика. Хоть какими-то, повторяю. 

Так вот, базовое психологическое образование, оно на то и базовое, чтобы давать ОСНОВУ для дальнейшего понимания и усвоения нового материала из любых источников. 

Это первое. 

Второе — системное понимание работы психики. 

Помните, я писал, что какой-угодно студент выйдет из универа хоть с какими-то знаниями. Так вот, этот пункт не для них. Нехрен было прогуливать. 

Много лет универа, много дисциплин, много информации дают специалисту СИСТЕМУ КАК РАБОТАЕТ ПСИХИКА. И это мега важно. 

Без понимания системы, невозможно «чинить» какие-то ее сломанные части. Больше того, возрастает шанс все доломать к чертовой матери. 

Ответственность за жизнь человека лежит и на плечах психолога. Точнее ответственность за решение его вопроса, в случае частного консультирования. 

В случае стационара, ответственность за правильную диагностику —> правильное назначение лечения врачом —> исход заболевания в + или - сторону. 

Уж извините меня, такое точно не под силу человеку с 6 месяцами курсов «как стать психологом».