Найти тему
Racing Geek

Ретроспектива

Прежде чем рассказывать свои мысли по поводу нового чемпионата Формулы 1, хочу обратить ваше внимание на статью по итогам сезона 2013 года. Ведь тогда, как и сейчас регламент претерпел значительные изменения, что привело к серьезным переменам среди фаворитов. Любопытно теперь перечитывать свои материалы и прогнозы спустя столько лет. Картинок не будет, только текст, но очень интересный.

Наследник престола

Прошедший Сезон Формулы 1 прошел при подавляющем преимуществе команды Red Bull Racing и Себастьяна Феттеля. И если по возрасту Королем ему становиться рановато, то принцем Королевских гонок он является точно. Ни у кого не осталось сомнения в том, что самый молодой 4-кратный чемпион Мира является талантливейшим пилотом, а вместе с командой, болиды для которой строит Эдриан Ньюи, он неудержим. Немного статистики подтверждают этот факт: 16 подиумов в 19 Гран-при, 13 побед в чемпионате, 9 из них подряд, 9 поул позиций, 7 быстрейших кругов в гонке, в 4 гонках лидировал от старта до финиша. Конечно, многие поклонники Марка Уэббера возразят, что за победу на гран-при Малайзии Феттелю должно быть стыдно, но ни один из великих пилотов современности не был «хорошим парнем» на трассе. Если вспомнить сколько всего сходило с рук Михаэлю Шумахеру, то Себ кажется ангелом во плоти в кокпите.

Попробуем разобраться в причинах такого подавляющего преимущества RBR и Феттеля. Традиционно фаворитами в начале сезона являлись Ferrari, McLaren, Red Bull Racing. Mercedes и Lotus причислялись к крепким бойцам. Однако переход Льюиса Хэмильтона к Серебряным стрелам, повышал конкурентоспособность команды.

Выступление команды McLarenв прошедшем сезоне можно назвать провальным. Британская конюшня показала худший результат за последние пять сезонов, оказавшись лишь на пятом месте. Более того, коллектив из Уокинга ближе к шестой строке, где расположилась Force India, уступив более чем с двукратной разницей в очках четвертую строку команде Lotus. Причина здесь видится в уходе Льюиса Хэмильтона. Джэнсон Баттон несомненно талантливый пилот, слабые гонщики чемпионами мира не становятся, но он не смог дать нужной обратной связи инженерам, чтобы сделать машину быстрой. Серхио Пересу попросту не хватило опыта. Дела с McLaren MP4-28 шли неплохо только в первый день предсезонных тестов, где Баттону удалось показать хорошее время. По ходу сезона настоящей борьбы конкурентам навязать не получилось.

Команда Lotusвызывает симпатию хотя бы благодаря пилотам: весельчак Кими «Оставьте меня в покое» Райкконен и Ромен «Разрушитель» Грожан. В первой же гонке парням из Энстоуна удалось переиграть соперников и вывести Райкконена на первое место благодаря меньшему количеству пит-стопов. К сожалению, эта победа оказалась единственной в чемпионате. Однако пилотам Lotus F1 Team удавалось стабильно зарабатывать очки, а Кими мог занять призовое место по итогам чемпионата, если бы не проблемы со спиной, из-за которых финну пришлось закончить сезон за два Гран-при до его фактического окончания. Ромен же не только начал стабильно набирать очки, но и поднимался на подиум целых шесть раз. Неплохо для пилота, который еще в прошлом году внушал страх соперникам не скоростью, а опасностью аварии. Шансы на третье место в Кубке конструкторов были весьма неплохими, но в двух последних Гран-При сезона Хейки Ковалайнен, сменивший за рулем Lotus E21 Кими Райкконена, не смог принести очков команде, а Грожан на последнем Гран-При в Бразилии сошел из-за проблем с мотором. В итоге лишь четвертое место в Командном зачете.

Ferrari в этом сезоне немного лихорадило. Стабильной скорости на всех гран-при от Ferrari F138 добиться не получалось. Фернандо Алонсо выжимал из болида все, что мог, а Фелипе Масса, похоже, так и не оправился в полной мере от травмы 2009 года. Лишь дважды Фернандо смог выиграть и семь раз поднимался на подиум, что позволило ему стать вице-чемпионом. Масса лишь однажды закончил гонку третьим, а весь остальной сезон для него прошел в середине-конце «очковой зоны». Из-за этого команда заняла лишь третье место в Кубке Конструкторов, ведь отрыв от второго места составил лишь шесть очков. После завершения Гран-При Бразилии Алонсо сказал: «Третье место – это лучший результат, на который можно было рассчитывать. Мы оказались лучшими после Red Bull». Фраза, которая объясняет весь чемпионат.

Прошедший сезон для Mercedesоказался самым удачным с 2010 года, когда легендарная команда вернулась в чемпионат. Переход Льюиса Хэмилтона оправдал себя на все сто, ведь Mercedes получил то, что потерял McLaren – пилота, который знает, чего хочет от машины и помогает инженерам работать в верном направлении. Нико Росберг в очередной раз показал, что может бороться с сильнейшими гонщиками, но ему пока не хватает стабильности. Именно благодаря стабильности Хэмильтон смог стать четвертым в чемпионате, несмотря на явные проблемы с износом шин на всех этапах. У «Mercedes» был очень быстрый болид, но сделать шасси «экономным» по отношению к шинам у команды не получилось. Если бы не эта проблема Льюис и Нико смогли бы показать более сильные результаты, а так лишь четвертое и шестое место в личном зачете, зато вторая позиция в Кубке Конструкторов.

С отрывом в 236 очков от ближайшего соперника, 596 против 360 чемпионат выиграли «производители газировки», как их называют в паддоке. Здесь нужно обратить внимание на то, что ни один подиум сезона не обходился без присутствия пилота Red Bull Racing. Об отношениях внутри команды было сказано очень много, пожалуй, из-за этого мы и потеряли бронзового призера этого года Марка Уэббера как пилота Формулы 1. Но как бы там ни было, приходится признавать факт, что Себастьян Феттель является сильнейшим пилотом на данный момент. Взлет немца на вершину оказался невероятно стремительным. В первом же сезоне за RBR, в 2009 году, Себ боролся за титул. А с 2010 года, став самым молодым чемпионом мира, не отдает первое место никому. Главным преимуществом немца является молодость, ведь чем моложе человек, тем быстрее он адаптируется ко всему новому. А за последние несколько лет в Королевских гонках изменилось очень много с точки зрения техники. Кроме этого Феттель не «засиживался» в младших чемпионатах переходя из серии в серию от сезона к сезону, что и воспитало в нем умение адаптироваться к новым условиям быстрее других. Все эти факторы позволяют ему расти по сей день, что и показал недавно завершившийся сезон. Безусловно, такой успех был бы невозможен окажись Феттель за рулем болида Caterham или Marussia, но стоит отметить, что сильнейшие команды хотят видеть сильнейших пилотов в кокпитах своих болидов. Кроме этого первую победу в 2008 он одержал за рулем не самой быстрой машины Toro Rosso в Монце.

Слагаемых успеха в Формуле 1 множество, но два основных – это быстрый гонщик и быстрая машина. Феттель быстр, а Red Bull RB9 ему под стать. Очередное творение Эдриана Ньюи не может не поражать.

В конце 2004 года команда Jaguar Racing, которая не хватала звезд с неба, покинула чемпионат Формулы 1. За день до окончания подачи заявок на сезон 2005, 15 ноября 2004 года, Дитрих Матешец объявил о покупке команды и образовании Red Bull Racing. Первые четыре сезона команда находилась во втором эшелоне, а с 2009 года вырвалась сначала на вторую, а затем на первые позиции в Кубке Конструкторов.

Человек, который сделал это возможным – Эдриан Ньюи, гениальный конструктор болидов Формулы 1. Этот человек строил чемпионские машины для Williams и McLaren. Его машины выиграли 121 Гран-при, 10 чемпионских титулов и 10 Кубков Конструкторов начиная с 1991 года.

Марк Уэббер говорит об Эдриане: «За всем блеском Формулы 1 есть один определяющий фактор – конкурентоспособная машина, именно она позволяет добиться успеха в квалификациях и гонках. Эдриан всегда об этом помнит, и его влияние – огромно. Ньюи – настоящий лидер, он ведёт за собой команду, определяя концепцию и философию машины – такой человек необходим, чтобы добиться успеха в нашем деле».

Сезон 2014 года обещает стать очень зрелищным из-за изменений в регламенте, самое главное из которых – возвращение турбоэры. Со следующего года в болиды Формулы 1 будут устанавливаться моторы V6 объемом 1,6 литра с турбонаддувом. Командам придется создавать принципиально новые машины. Посмотрим, смогут ли Red Bull Racing и Себастьян Феттель продолжить свое победное шествие.

Евгений Шадрин