Осознание бесцельности своего существования может наступить в любом возрасте. Это, опасное с психологической точки зрения состояние, приводит к глубокой депрессии. Для большинства людей состояние, когда жизнь зашла в тупик, это отсутствие развития. Когда каждый предыдущий день как две капли воды похож на последующий. Не удивительно, что самостоятельно из такого состояния выбраться крайне проблематично.
Самопомощь, за и против
Если есть возможность обратиться к специалисту, он намного быстрее «направит на путь истинный». Покажет, в каком направлении стоит двигаться, чтобы выбраться из замкнутого круга. Начать получать удовольствие от жизни и почувствовать себя по настоящему живым. Но, и самостоятельно можно себе помочь. Главное, осознание своего положения и желание что-то с этим сделать:
- Если есть возможность, на время уйти с работы, взять полноценный отпуск.
- Отправиться в небольшое путешествие, полностью сменить привычный круг общения.
- Сделать для себя что-то необычное, что раньше откладывалось на неопределенное будущее.
- Завести хобби, которое обязательно должно приносить положительные эмоции.
- Подумать о другой работе, если эта не приносит ничего, кроме денег.
Важно: ни в коем случае не стоит кардинально менять свою жизнь. Увольняться с работы, уходить из семьи, бросать любимых людей. Чувство новизны и свободы захватит с первых мгновений, но очень быстро превратиться в разочарование. Так как мало кто может мгновенно адаптироваться к принципиально новой реальности.
Корректируем баланс
Вся наша жизнь состоит из обязанностей и личных желаний. Самыми счастливыми и целеустремлёнными людьми смело можно назвать тех, кто трудится на работе, которая приносит удовольствие и стабильный доход. Но, будем реалистами, в любом виде деятельности есть как положительные, так и негативные моменты. Если негативных больше, стоит это исправить. Не получается, значить найти новую работу, которая точно будет оказывать положительное влияние. Кроме этого, баланс необходимо найти и в других сферах:
- семья, минимум конфликтов, максимум взаимопонимания и помощи;
- друзья, не должны использовать вас как бесплатного специалиста;
- любимое хобби, для него всегда есть время и желание заниматься;
- личное развитие в любой сфере деятельности, признание окружающими;
- регулярно брать отпуск и проводить его в семье или раздельно.
Некоторые специалисты рекомендуют мысленно примерить на себя роль совершенно другого человека. Проиграть сценарий максимально реалистично. Перед тем как кардинально изменить свою жизнь, подумать, как вы будете решать возникающие проблемы по мере их появления. Если в выбранном направлении не возникает пугающих моментов, трудности только стимулируют желание двигаться вперёд, значит, вы точно готовы выйти из жизненного тупика.