Найти тему
Моменты фантастики

Историческая параллель: Россия сейчас делает то, что когда-то сделал Мартин Лютер

Хочу провести, возможно грубую, но историческую параллель. Один знакомый сказал, то, что происходит сейчас, такого никогда не было в современной истории. Допустим, имеется ввиду век XX, пусть даже XIX. А вот было ли раньше что-то подобное? Было, Реформация и становление протестантизма в Европе.

До Мартина Лютера никто не мог помыслить, что можно как-то жить вне католической церкви, без покровительства папы римского. Да, примерно в это же время отдельно от континентальной Европы возникло англиканство, но суть в том, что произошло невероятное изменение в мышлении людей. Были, так называемые «реформаторы до реформации», просто они погорели, в отличии от Мартина Лютера и их того...

Повторюсь, люди вообще не понимали, не представляли, не могли поверить и тд и тп, что возможно существовать вне власти наместника бога на земле папы римского. А власть у папы была и вполне реальная. Он накладывал санкции в виде интердикта.

Интердикт, это когда в целой местности и даже стране папа запрещает священникам совершать таинство евхаристии. Основа-основ христианства. Для простого человека того времени это прямо конец света, остановилась церковная жизнь. Нет смысла жить.

Не помню точно кто, один герцог в рубищах несколько дней ждал аудиенции у папы, чтобы тот снял интердикт. Слёзно каялся. Ведь народ его чуть на вилы не поднял. Давай нам обратно евхаристию.

Суть в том, что с момента когда люди поняли, что можно жить без папы и до подписания Аугсбургского мира было пролито страшно много крови. Когда протестантизм получил официальное место под солнцем.

Страна эмитент мировой резервной валюты, т. е. США спокойно вводит санкции против любой другойстраны. Доллар, это там самая духовная власть папы римского, опираясь на которую он накладывал интердикты и сносил целые правительства без единого выстрела.

По сути, до недавнего времени мы не понимали, в голове не укладывалось, как можно жить без доллара? Как говорил один инвестор: доллар не привязанный к золоту это очень хорошо, эта привязка тормозила развитие мировой экономики.

Мы стали забывать о прецедентах, вот нам и кажется, что Путин творит что-то невероятное, заставляя покупать газ за рубли. Экономист Джон Кейнс в 1944 г на Бранденбургской конференции предлагал использовать не доллар как мировую платёжную валюту, а наднациональную безналичную валюту «Банкор».

Эту технологию воплотили СССР и страны восточной Европы, введя «переводной рубль». Эта валюта использовалась не только во взаиморасчётах указанных стран, но и в расчётах этих стран с другими странами с рыночной экономикой. Т. е. переводной рубль прекрасно работал десятилетия в экономических связях стран с социалистической экономикой и рыночной, капиталистической. Идеальный пример.

Что я хочу сказать — лёд тронулся. Образно говоря, коллективный Мартин Лютер возник и мы понимаем как можно жить вне схемы навязанной нам США и странами, так называемого «цивилизованного мира».Не просто не боясь санкций, а снести их на ноль. Мы уже говорим о разных валютных зонах, бездолларовых. У России будет своя такая зона.

Главный вопрос в том, когда будет заключён экономический Аугсбургскиймир? Сколько ещё придётся воевать экономически?