Найти тему
Мясмедиа

Антибиотики в мясе: между бесконтрольностью и демонизацией

Все мы что-то слышали про антибиотикорезистентность. Только многие уверены, что она свойственна человеку, но в действительности бактерии, а не люди перестают (в отдельных случаях) реагировать на антибиотики и эффективность назначаемых препаратов падает со всеми вытекающими.

В холодное время года животноводы прибегают к антибиотикам чаще, чем летом. Поскольку иммунитет у животных ослаблен, их здоровье надо поддерживать, чтобы они меньше болели и быстрее набирали вес. Кормовые антибиотики животным дают в любое время года, чтобы при высокой плотности поголовья реализовать его биологический потенциал и сократить падёж молодняка.

Антибиотики, выполняющие функцию стимуляторов роста, входят в состав некоторых комбикормов, однако представлять всё так, что в бункер с ингредиентами комбикорма мешками сыпят антибиотики, неверно. Это легко проверить, заглянув на любой сайт для животноводов.

В зависимости от возраста свиней и действующего вещества, содержание антибиотика может колебаться от нескольких миллиграммов до нескольких сот миллиграммов на килограмм комбикорма. Чем старше свинья, тем меньше влияет антибиотик на ее привесы и тем меньше его добавляют в корм. Например: максимальная доза для подкормки поросят-отъемышей — 40 граммов Тилозина на одну тонну корма, а для свинeй в пoслeдний пeриoд откоpмa достаточно 10 г/т корма.

За две недели до конца откорма антибиотики исключают из меню, чтобы до забоя они выводились из организма. Но это в теории, а на практике животноводы не всегда соблюдают дозировки и сроки выдержки животных.

Российские законы, как и законы других стран не запрещают использовать антибиотики при откорме, но в последнее время появились научные гипотезы, которые отводят ветеринарии чуть ли не главную роль в распространении антибиотикорезистентности. Только вот как быть с высокой концентрацией бактерий одного вида в медицинских учреждениях? Они там могут очень интенсивно обмениваться генетической информацией, приспосабливаясь к антибактериальным препаратам.

Антибиотикорезистентность возникает не у человека, а у вредоносных бактерий. Едите вы мясо с антибиотиками или без них — разница не велика: на резистентность бактерий, которые гипотетически могут попасть в ваш организм эти остаточные количества антибиотиков уже не повлияют.

В последние годы в мире и у нас в стране наметилась тенденция сокращения перечня антибиотиков, которые применяют в животноводстве. Исключают, прежде всего, антибиотики, которыми лечат людей. Вместо них стали чаще использовать различные иммуномодляторы, улучшать условия содержания животных, но пока эти мероприятия остаются очень затратными, а ветеринарные риски для стада — высокими.

Причины резистентности вредоносных бактерий к антибиотикам списывать только на животноводство нельзя, но именно такую причинно-следственную связь рисуют нам СМИ чаще всего. Ученые, конечно, изучают все возможные причины, включая случайные генетические мутации, вообще не связанные с применением антимикробных препаратов - в медицине, в ветеринарии и в зоотехнии.

В последние годы риски развития резистентности выросли из-за того что миллионам людей во всем мире ежедневно назначают антимикробные препараты для лечения коронавируса. Обусловлены эти риски и высокой концентрацией бактерий в стационаре и небрежностью больных, которые могут преждевременно прекратить прием лекарства.

Наличие антибиотиков в мясе - явление вероятное, но не обязательное и если они там есть, то в мизерных дозах. Демонизация антибиотиков, которые человек может съесть вместе с мясом выглядит совсем неубедительно на фоне медицинских факторов антибиотикорезистентности.