«Вот я сейчас жру не полезные чипсы. Вкусненько мне и хорошо. Блевать может я и не пойду, но в спортзальчике это дело и отработаю»- вот примерно чем на самом деле является булимия.
Привычная картина, которую нам рисует СМИ и интернет: «вызванная рвота, то есть человек объедается и потом у него возникает срыв в виде вызванной рвоты, когда он бежит в туалет и все, что он скушал, он выдает обратно».На самом деле это имеет место быть, но это одно из клинических проявлений булимии (далеко не самое главная характеристика), потому что существует булимии и без вызванной рвоты, которая сильно распространена.
Вы когда либо сидели на диете? Или пытались привести себя в какую- либо форму, для чего ограничивали себя в еде?
У вас это не всегда получалась и вы просто объедались?
Либо ваша диета заканчивалась попойкой, когда вы всю неделю сидите на этой прекрасной диете, чувствуете себе прекрасным и сильным человеком, а в конце недели вы видитесь с друзьями и едете на шашлычки, вы думаете: «я не буду срываться, сегодня я буду правильным человеком» и, тем не менее, у вас «нифига» не получается, вы жрете. В понедельник вы берете себя опять в руки, думаете: «ну все на этой недели так не будет или я хотя бы то, что было в выходные отработаю в спортзале; Начиная с сегодняшнего дня, я буду придерживаться более жесткой диеты, чтобы компенсировать вот этот срыв в выходные дни». Вот это и есть самая распространенная картина булимии, которая часто встречается в быту.
Люди страдающие булимией нормального веса или немного выше среднего буквально на несколько килограмм. Большее часть женщин и всего 10-15 % мужчин. Чаще встречается среди спортсменов особенно в тех видов спорта, где предпочтительней худоба. Больше половины людей страдающих булимией имеют сопутствующие тревожные расстройства.
Вот, например как описывает булимию описывает Дж. Нардоне в своей книге « В плену у еды»: «Речь идет о таких пациентах, которых удается некоторого времени соблюдать диету, но потом они теряют контроль и их вес постоянно колеблется: между оптимальным весом и весом, который на 5-6 кг превышает оптимальный. Страдающий булимией худеют каждый раз после того, как набирают вес и вновь набирают вес после того как похудели. Они чередуют периоды контроля с периодами потери контроля. Они находятся в постоянной борьбе с диетами, но никогда не набирают чрезмерный вес и поддерживают вес, который лишь на несколько килограмм превышает оптимальный. Существуют и другие виды булимии, но этот самый распространённый»
Клинической картиной булимии являются эпизоды значительно переедания, которые сопровождаются последующим компенсаторным поведением. Обычно эта вызванная рвота, прием слабительных средств, мочегонных, клизм, голодание на воде, более жесткая диета, также применяются спортивные нагрузки, а последнее время и косметологические процедуры в виде лимфадренажей. То есть, как мы видим, симптоматика довольно различная. Человек предпринимает попытки контроля желания есть, но чем больший контроль, тем сильнее будет срыв.
Т.е. у таких людей есть жесткие пищевые правила, и вероятнее всего ответы на следующие ответы будут положительными:
1. Вы считаете что-нибудь (калории, жиры, углеводы, белки, баллы)?
2. Ограничено ли количество калорий, которые вам можно есть в течения дня или за один прием?
3. Вам кажется, что идеальный рацион поможет придерживаться принципов здорового питания?
4. Есть ли у вас правила еды, касающийся времени суток?
5. Есть ли у вас ограничения на перекусы, на еду для перекусов или на количество еды для перекусов?
6. Избегаете ли вы каких- либо продуктов?
7. Вы взвешиваете или отмеряете свою еду?
8. Есть ли у вас список « безопасных продуктов»?
9. Считаете ли Вы, что сладости нужно исключить?
10. Есть ли у Вас правила, связанные занятия спортом и еду?
11. Сравниваете ли вы свою еду, с тем, что едят другие?
12. Меняется ли Ваше отношение к еде, когда вы едите в одиночестве?
Эти ограничения позволяют на некоторое время почувствовать контроль над тревогой, возникающей из- за социальной среды и позволяет интегрировать рассыпчатые образы идентичности. Как пишет Э. Конте и Мария. Монте: «Я сьем только одно печеньку», «Я позволю им притронуться меня только чуть -чуть».
Но за периодам ограничение, следует срыв. Так как описывает это Э.Конте и М. Монте: «Все булочки в мире не уничтожат меня». «Я поддамся твоим соблазнам и ты сможешь удовлетворить все мои потребности». Таким образом, человек нарушают свои границы контакта, злоупотребляя едой, когда приходит понимание, что они предали свои « правила», что он позволил себе двинуться бесконтрольно в запутывающую, неопределенную смесь еды и близости, он переполняется чувством вины и стыда и унижения («Я внушаю себе отвращение . Я опять потерпел неудачу»).
И шаг к рвоте становится творческим приспособлением, который позволяет восстановить частичный образ себя «я не плохая, я хорошая». Рвота или другое очищающее действие - надежда, на светлое будущее, что когда этот процесс завершиться настоящим питательным контактом.
Т.е у людей с булимическим опытом формируется два противоположных полюса, они существуют в черно- белом спектре:
«еда - это то, что меня разрушает, но я нуждаюсь в теплом, густом, теплом , плотном «материнском молочке».
И такие люди пытаются существовать в этих полюсах, вместо того чтобы видеть весь спектр между, не видят других красок и оттенков
.