Найти тему
Mashulevich

Без ГМО! ☠️Опасно ли ГМО?👿

Есть люди, которые по жизни боятся всякого. Часть мифов устаревает, но им на смену приходят новые. Сколько из этих пяти для вас всё ещё актуальны? 👇

- памперсы перегреют яички и будет бесплодие.

- микроволновка облучает мозг.

- сотовый телефон в кармане брюк облучает яички.

- ГМО придумали, чтоб бороться с перенаселением планеты и поэтому нельзя такое есть, иначе гены картошки встроятся в мои собственные и начнется аллергия или рак.

- вакцину нельзя, неизвестно, что они там понамешали.

"Если б мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое" (с).

Сейчас спросите у того, кто рядом - что такое ГМО и зачем злые ботаники-генетики подвергают бедные организмы модификации? Многие ли дали вразумительный ответ? Пишите в комментах 🤓

Что такое гмо-шная картошка? В неё вставляют ген, который делает её устойчивой к колорадскому жуку, например (бррр, вспомнила, как оббирала личинок вручную - это было мерзко. А ещё вспомнила, как бабушка в деревне опрыскивала огород от колораЦцкого жука и надышалась химозой, на следующий день провела в кровати😢).

В рис или кукурузу вставляют ген, который даёт урожай с повышенным содержанием витаминок. До генной инженерии использовали СЕЛЕКЦИЮ. Просто смешивали разные сорта до тех пор, пока не получится нужный признак. Напр, огурец длинный 🔞 и без пупырок 🥒

🆘️ Миф 1️⃣ "Гены из еды ВСТРАИВАЮТСЯ в наши гены❗"

⛔ В любых продуктах полно генов. Они не умеют встраиваться в наши хромосомы. Еда не несёт никакой генной информации для нашего организма.

Продолжение мифов в карусели👆

Страх ГМО культивируется теми, кому выгодно продолжать заниматься "традиционной" селекцией. Это та, где можно запросто получить новый сорт картошки с повышенным содержанием соланина (органический яд). Надеюсь, зелёные места на картошке вы безжалостно режете и выбрасываете? Традиционная, где бесконечные гербициды и пестициды. Или вы верите, что бабушка, торгующая с рук, уничтожает личинок на огороде раствором золы и хозяйственного мыла в пропорции 1:1? Не говоря уж о том, что условные бабушки страну не прокормят, давайте мыслить ширше (с).

🆘 Миф 2️⃣

"ГМО семена не дают повторного урожая и это подсаживает фермеров на постоянную закупку семян".

То ли дело бабушка 25 лет назад: оставила один переспевший огурец - и не надо покупать дорогущие семена на следующий год. И слов "партенокарпический сорт" бабушка знать не знала, а погреб ломился от заготовок!

⛔ Большинство семян в магазине это ГИБРИДНЫЕ сорта (не ГМО!) и огородники знают, что только 50% семян на след год дадут аналогичный урожай. Поэтому каждый год закупают.

А вот ГМ-семена передают ВСЕ свои качества по наследству.

Страх ГМО культивируется также концернами-производителями ядохимикатов для сельхоз использования. Ведь если мы модифицируем овощи и фрукты так, что они перестанут болеть (у меня вот плодовые болеют то паршой, то мучнистой росой.. психосоматика, не иначе.. я притягиваю болезни, чтоб чувствовать себя нужной

** кто давно подписан - поймёт 😅))

и станут устойчивы к вредителям, то зачем их надо будет обрабатывать по несколько раз за сезон?

Список ГМО, одобренный для использования в России:

Соя. Кукуруза. Рис. Сахарная свёкла.

🥔🌽 Картофель (Луговской, Елизавета).

Очень забавно иногда слушать рассказы дачников 

"Я против ГМО.. У меня колорадского жука и так нету.

.. Какой сорт? Елизавета."

😅

Минусы органического земледелия:

Неэффективное использование земли.

Дорогая продукция. Продолжаем вырубать леса, расширять пахотные земли.

Нерегламентируемое количество органических удобрений.

** Знаете отличия органических от минеральных?

Огурчики с рук, якобы без химии. Погутарим за состав навозного удобрения?

Немного хронологии и занудства (кому-то интереснее читать посты, что гмо вызывают аллергию и опухоли, но прасцици меня, пока нет таких данных, поэтому мы смело говорим "ГМО что-то вызывает в организме человека? Это ДОСУЖИЕ ДОМЫСЛЫ!"):

Начало 1970-х.

Технология рекомбинантных ДНК 🔜 возможность получения организмов, содержащих инородные гены - ГМО.

Общественность забеспокоилась.

2010 год.

Доклад Генерального Директората ЕвроКомиссии по науке:

Главный вывод, вытекающий из усилий более чем 130 научно-исследовательских проектов, охватывающих 25 лет исследований и проведённых с участием более чем 500 независимых исследовательских групп: биотехнологии (в частности ГМО) не опаснее, чем традиционные технологии селекции растений🍎

2014 год.

Метаанализ 147 исследований, посвящённых воздействию ГМО на сельское хозяйство. Среди прочих достоинств, авторы отмечают, что выращивание ГМ-культур, вместо традиционных, сокращает использование пестицидов на 37 %.

**знаете, чем пестициды отличаются от гербицидов?

2017 год.

Обзор 1783 публикаций на тему ГМО с выводом: никаких особенных рисков они не несут.

Какие еще доводы против ГМО слышали?

Что думаете, когда люди перестанут бояться ГМО?