Найти тему
Артемий Шиш

Лич по обстоятельствам: Бездушная душа: Глава 3: Отряд идиотов!

-Так, а ну брысь отсюда, дайте пройти! – Расталкивал я скелетов от показавшегося зева прохода. Наконец-то, эта толпа тостеров смогла всё здесь разгрести, пока я носился по округе.

Вы спросите «Андрюх, а откуда толпа?», а я скажу «сделал». Всё очень просто! Помните, сколько было черепов в комнате моего пробуждения? Верно, восемь штук считая мою голову. Вот я и решил, что заставлять работать только Фому будет жестоко. Потому, потратив на всё про всё около двух часов, подняв всех остальных, приставил их к делу. Знакомьтесь: Лёха, Олег, Руди, Зак, Казак, а также Тапок.

Первые четыре имени я выбрал потому, что они пришли первыми на ум. А последние два… По поступкам и моему настроению. Тапок – был сначала Ваней, но после воскрешения упал и лежал, не реагируя на меня. Казак – вначале Крис, но после рождения у него заклинила рука, потому он ходил, подняв к верху руку. Ради интереса я всунул туда палку, и вышло забавно. Он ходил с этой деревяшкой так, будто сейчас отсечёт голову своим товарищам, потому и заслужил не имя, а кликуху.

После их воскрешения и часа уговоров на тему работы, я осмелился выйти за пределы крепости. Солнце светило ярко, птички пели звонко и мелодично. Встречались не только обычные пернатые, но и мутанты, или тут так положено. Четыре крыла, две пасти, два хвоста! Цвета утренней травы и ночной тьмы, не птица, а кошмар!

Животных тоже встречал и тоже был в шоке. Вот вспомните кабана. Клыкастая свинка, ничего страшного. Эта же, имела не только шесть клыков, но и один бронированный глаз. Просто жуть, даже если не учитывать шесть хвостов кисточек. Шёрстка была очень красивой и слава богам обычной. В том смысле, что бурой она была, а не какой-либо ещё. Поверили? Я вот тоже, пока эта сволочь меня не увидела. Сменив на тёмно-зелёный свой цвет, скрылась в ближайших кустах. Да, тут вся живность на нашу фауну похожа, но со своими приколами.

Прошёл я не так много, ведь далеко от крепости не уходил. Вдалеке видел поле, а ещё ближе какой-то холм с тёмным зевом. Кстати, на одной из дорог к крепости нашёл разбитый обоз. Ну, телеги там, кости, вся эта дребедень. Меня больше заинтересовали кости лошади, найденные неподалеку. Чисто в теории, могу ли я стать всадником? В реальности ни разу не ездил на лошадях, потому думаю, что если оно даже и восстанет, то мне это никак не поможет. А вот скелеты людей мне нравятся, ведь это потенциальные рабочие руки.

Так вот, возвращаясь к развалинам! Растолкав скелетов, я рванул вниз по лестнице, ведущей в гнетущую тьму. К счастью, мои органы зрения, которых не было, отлично видели в ней. Там внизу я наткнулся на пяточёк. Не в том смысле, что свиной нос, а в смысле дорога разошлась в разные стороны. Глянув на право, заметил груды ржавого металла и гнилой древесины, а вот слева была статуя гуманоидной формы.

Ну, начнём с неинтересного, то есть с мусорной комнаты. Пройдя в неё, заметил, что в её окончании стоял сундук. Деревянный, с железным замком в середине, выглядит он как минимум крепко. Обходя кучи хлама, дошёл до сундука. Так, а как тебя открыть? Поковыряв замочную скважину костлявым пальцем, успеха не добился. Может тут ключ где-то лежит?

Я пошарил по всей комнате, но искомого не нашёл. Тут только гнилая древесина, да металл ржавый то и дело попадался. Вот что интересно, почему тут всё в таком плохом состоянии, а сундуку плевать. Я в том смысле, что нет на нём и следа гниения дерева или ржавы на замочной скважине. Если я оболью это водой, то думаю, что ждать эффекта придётся долго. В таком случае есть ещё один вариант!

-И взяли! – Крикнул я, вскидывая руку. Скелеты дружно взялись за огромный дрын и приготовились к удару. Выждав секунду, я махнул рукой на сундук. – Давай!

-Ыргх! – Заурчали скелеты, с силой вдарив по деревянной коробке. Та хрустнула, но устояла.

-Ещё раз! Взяли! – Повторил я приказ. – Давай!

Ыргх! – Вновь зарычали скелеты, ударяя сундук. Тот с громким треском проломился. Ключи, ключи! Нафиг они нужны, если есть несколько дебилов с палкой.

Я раздвинул скелетов в разные стороны, подбегая обратно к разбитому сундуку. Внутри оного было несколько вещей, которые перемешивались с древесными щепками. Есть, что-то стоящее! В чреве коробки находилось: книга похожая на мою, палочка, маска, кинжал.

Книга, правда, была похожа на мою, вот только по первой. На самом деле эта была тоже красивой, но менее увесистой. Обложка кожаная, но обтянула она не древесину, а что-то помягче. Ладно, хоть тут замочков нет, потому раскрыв её, прочитал первую страницу, оказавшуюся оглавлением. «Магия тьмы» за авторством «Мосы ис Гасы». Имя, похоже, испанское или итальянское. Отдам предпочтение первому варианту. Хотя, тут фэнтезийный мир, потому тут им взяться неоткуда. На следующей странице видимо было обращение к читателю.

«Данный фолиант знаний я напишу втайне от закона, потому не смейте отдавать его стражам. Узнав всё и вся обо всех стихиях и их ответвлениях, мне открылась новая стезя. Как и любого исследователя меня заинтересовала тёмная магия, потому за неё мне пришлось взяться лишь в конце. Тут я записала все известные мне тёмные заклинания, а также созданные лично мной. Надеюсь, вы поймёте меня, а не сожжёте эту книгу, посчитав ересью».

М-да, а это, оказывается, написала дамочка. Тёмной магией пользовался и я, потому сжигать, а тем более отдавать кому-то там не стану, самому нужнее. Уже не терпеться начать чтение, но нужно подождать, ведь есть ещё дела накануне.

Следующим предметом осмотра стала палочка. Вообще не пойму, зачем она нужна. Ну да ладно, потом разберусь с ней, а пока уберу на пояс. Единственное что можно о ней сказать, то, что она была искусно вырезана из светлой породы дерева. В принципе, можно оставить просто из принципа, поскольку красивая она. Блин, уже представляю, как взмахиваю ей, а мне в ответ доносится звук музыки. Ага, дирижёр костлявый. Да, раньше хотел им стать, но оказалось что слух у меня хороший, но вообще не музыкальный, но не будем о грустном прошлом.

Предпоследним предметом был кинжал. Вот его вообще не описать. Ручка кожаная, да лезвие волновое, всё! Всматриваясь, не видел ничего интересного. Ни резьбы, ни знаков, ни надписей. Скучный кинжал, который предназначен сто процентов для убийства. Его также закрепил на своих обносках, чтобы был.

Последней была маска. Она выглядела очень красивой и приятной для глаза. Материал вроде бы и дерево, но похож так же и на железо, вот так вот. По краям её были очень маленькие знаки и закорючки, которые издалека были похожи на одну сплошную полосу. А главный узор был достоин наград. Ничего! Тут, правда, ничего не было. Но что интересно, примерив маску на себя, я всё прекрасно видел, будто и нет её на моём лице. В общем, штука бесполезная, но мне нравится. К этой маске нужен нормальный плащ и буду выглядеть зловеще. Муа-ха-ха! Ладно, помечтали и будет. Пора проверить и левую комнату.

Оставив своих подручных в комнате с разбитым сундуком, направился по коридору в противоположную комнату, так и не сняв маску. В ней оказалось поменьше гнили, но зато большая статуя женщины, или девушки, тут не понять. Одета она была в глухой плащ, а в руке был сжат посох с набалдашником. Лицо её было довольно миловидным, даже учитывая камень. А на голове виднелась пара ушек. Нет, они точно как кошачьи! Ну, дела, я, конечно, что-то слышал, что у японцев там есть тема с «кошко-девочками» или как их там, но статуя это перебор. Тем более что это не наш мир, а абсолютно чужой. Может тут все люди такие, а то я их не видал ещё. Ходят, например все с этими ушами, или ещё каким дополнением и нормально.

Прямо перед статуей находился постамент, который так и манил к себе. Даже не пытаясь противостоять соблазну, пошагал к нему. На его вершине находилась диагональная плоскость из того же материала. Это был не камень, но и не мрамор, как любили делать в прошлом. В общем, либо я не понимаю, либо это что-то неизвестное. Вот есть у меня уверенность, что тут я прав в первом варианте.

На диагональной поверхности были какие-то символы, разобрать которые никак не получалось. Хотя стоп, кажется, понял. Дунув на неё, поднял целое облако пыли, которое застлало мне обзор. Ни проблем с дыханьем, ни со зрением, а мне нравиться моё новое тело! Помню один момент в своей жизни, когда работая в области подсобок, разгребал хлам. В один момент нашёл что-то большое и странное. На свою же тупость дунул на поверхность. Комната была маленькой, потому кашель и потеря зрения мною были обеспечены. А сейчас вообще ничего нет. Хоть конечно и круто не чувствовать голода, жажды, боли, но немного грустно когда щупаешь травку по которой сползает роса и ничего не ощущать.

Когда пыль обсела на пол, смог прочесть текст. Тут была какая-то молитва, а в конце непонятная хрень.

ВЕЛИКАЯ НАША БОГИНЯ,

ПОМИЛУЙ НАС ГРЕШНЫХ,

ДА ПОДАЙ НАМ ЗА НИХ НАКАЗАНИЕ!

ПРОСИМ МЫ ТЕБЯ, УСЛЫШЬ НАС!

ОТВЕТЬ НА МОЛИТВЫ НАШИ!

ИАРА, ДИМОНО ЗЭРЭ ДИРО УСИ КАЗАМО!

Какая богиня? Какие грехи? Что за бред! Даже если это какое-то заклинание, то я не собираюсь это читать вслух. Какой идиот согласится на неизвестно что? В моей книге хоть указанно, что делает каждое заклинание, а также что для этого надо сделать, а тут просто непонятная хрень.

Даже не пытаясь произносить что-либо вслух, развернулся и направился на выход. Я получил книгу, которая явно мне будет нужна в скором будущем, потому к чёрту эти надписи.

Поднимаясь по лестнице наверх вместе со своей свитой, раздумывал, что теперь делать. Обучаться дальше тёмной магии? Да не, голова уже болит от этих строчек непонятных заклинаний и нудных пояснений к ним, которые могут занимать пару листов. Надо бы чем-то ещё занять своих миньонов, а то глаза мозолят их тупые взгляды. О, есть идея!

Выйдя, наконец, из богатого подземелья, сел на один из крупных камней, которые слуги раскидали вокруг, чтобы быстрее справится с работой. Теперь берём и надеваем себе на морду лица маску. Отлично, её не ощущаю, и не мешает, но это не основное.

Вы видели статую мыслителя? Вот представьте себе её, но в балахоне и скелета. Выглядит, наверное, не очень аутентично, зато вполне фантастично! Так-с, нужно вытрясти всё из своей памяти на ту тему, которая вдруг пришла мне в голову. Я должен был её слышать. Или на давних уроках из истории, или в видеороликах на различных платформах… Как же это было… Стоп, знаю!

Главный вопрос в том, где мне для плана достать: песок, глину, известь, воду? Если кто-то не понял, то я не хочу уходить из замка. Наоборот, хочу тут не только остаться, но и вернуть былое величие! Кхм, а если без пафоса, то хочу стены восстановить. Рабочая сила есть, проблема возникает только в компонентах и инструментов. Хотя, а ну ка…

-Фома, подойди ко мне. – Позвал я своего первого скелетика. Тот незамедлительно подошёл ко мне и уставился на меня незрячим взглядом. А это жутко бесит! Отставить злость, указываю слуге на камень и отдаю приказ. – Фома, выровняй этот камень руками.

Скелет незамедлительно стал бить по камню, на котором я сидел свой кистью. Тюк-тюк, тюк-тюк, тюк-тюк. Минут десять это продолжалось, пока я не понял, что кость не может пробить камень. Жаль, но ничего, мы не аборигены, а вполне разумные мертвецы! Побегав по пространству вокруг, нашёл взглядом камешек размером с ладонь. Спрыгнул с камня и шустро подскочил к найденному предмету. Подхватив и повертев камень в руках, понял, что он может и подойти, но нужен ещё один такой.

Тут уже сложнее, камень то я нашёл и уже начал процесс обработки. На это ушло некоторое время, но мне не нужно ни есть, ни пить, а усталость костям неведома, потому делал до конечного результата. Готово, заострённый камень! Выдал его Фоме и приказал делать то, что он уже делал. Процесс пошёл медленно, но пошёл видимо. Значится нормас, сделаю ещё таких камней и отправлюсь к реке текущей около замка. Там поищу остальное. А пока хозяин будет гулять, рабы будут делать нам кирпичики к будущему! Ага!

Река оказалась полноводной и мощной, но от того не менее чистой, а также я даже видел в ней живность, проплывающую по потоку. Но не суть, меня интересует стройматериал. Песочек есть, по нему уже шагали костлявые ноги. Так-с, а как бы мне узнать, есть ли тут глина? Хотя, можно походить вдоль реки, или же… Раз-два, раз-два! А ведь костями копать труднее, чем мясными кусками, поскольку песок так и норовил высыпаться сквозь пальцы. Но если делать это быстро, то пойдёт.

Спустя несколько часов, солнце решило всё-таки скрыться за горизонт, а горизонт покрылся алым светом. Красиво, ничего не сказать, но есть проблема. Я ни разу не эстет, потому плевать мне на виды природы, а вот зрелище сделанной работы наполняет приятным ощущением. Беловатая грязюка под килограммами песка найдена! Как её достать оттуда и перенести, пока что думать не станем. Теперь остался в планах последний пункт, а им является известняк. Вот насчёт него в памяти мотается мысль о больших залежах возле морей и в некоторых горах. Но это точно не сегодня, поскольку тьма подходит всё ближе и ближе, а ориентироваться на местности у меня выходит не очень.

Ещё на подходе к крепости услышал тюкание, которое могло означать только то, что работа идёт полным ходом. Так и есть, скелеты методично выдалбливали камни примерно одинакового размера. Удивительно, но все, как и было им сказано. На моём счету сейчас тридцать семь камней, оббитых под прямоугольники. Хорошо, пускай работают, а я кое-что погляжу.

Сделал обход крепости, уже в неизвестно какой круг и наконец-то нашёл то, что искал, а именно ещё одну кучку скелетов. Проведя обряд танца вокруг каждого, поскольку рабочих рук меньше не бывает!

Итак, разрешите представить вам новеньких: Сеня, Моня, Шрам, Скрипач! Первые два без отличительных признаков, а вот двое уже с ними. Шрам – думаю логично, но у него на черепе глубокая трещина, похожая на молнию. Скрипач – после своего второго рождения стал скрипеть костями. Вообще не знаю, как последний это делает, но и фиг с ним.

Им я тоже сделал камни-долбалки, которыми они начали тупить. Вот интересно, а почему мои первые скелеты делают то, что надо, хоть и с трудностями, а эти тупят как Фома в начале? Может, они со временем развиваются? Посмотрим, а сейчас тоже примусь за работу, поскольку луна только взошла на небеса. Ну что товарищи, погнали!