Найти в Дзене
Полит-НН.Ру

Нехватка кадров стала еще более острой

В IT- сфере сегодня есть немало проблем, связанных со значительным оттоком специалистов из России начиная с конца февраля. Кадровый вакуум коснулся и Нижегородской области, где и ранее ощущалась нехватка – так, 6 марта Глеб Никитин сообщил министру образования Фалькову, что дефицит IT-специалистов в регионе составляет более тысячи семисот человек. А за последние недели область, по данным ТАСС, покинуло четыреста программистов, то есть, проблема еще усугубилась.

В современной экономике без специалистов информационного профиля невозможно развитие во всех сферах – в том числе в промышленности, социальной сфере, в коммунальном хозяйстве. Поэтому проблему с нехваткой кадров нужно скорейшим образом решать.

В Нижнем Новгороде планируется создать межвузовский IT-кампус на семь тысяч студентов, что должно существенно снизить проблему нехватки кадров. Отрадно, что планируется построить помимо учебных корпусов еще и общежития на пять тысяч студентов. Это значит, что привлекать в кампус предполагается не только нижегородцев, но и молодежь из других регионов. Это вполне понятно – Никитин позиционирует Нижегородскую область как один из наиболее динамично развивающихся в плане IT-технологий регионов.

Задача выращивания в Нижегородской области высококвалифицированных кадров имеет и тактические, и стратегические аспекты, решить ее за один-два года невозможно. Нужно понимать, какие механизмы должны быть выстроены, чтобы привлекать IT-специалистов.

В этой связи можно вспомнить встречу руководства Минцифры с руководителями российских IT-компаний, состоявшуюся 26 марта. На ней были разъяснены некоторые детали поддержки IT-сферы. В частности, это отсрочка от призыва для сотрудников системно значимых IT-компаний, сотрудников IT-компаний, имеющих профильное высшее образование и соответствующую специальность. Также речь шла о льготной ипотеке, которую в ближайшие три года смогут получить 50 тысяч IT-специалистов в возрасте от 22 до 40 лет с доходом от 200 тысяч рублей в городах-миллионниках и от 150 тысяч в регионах. Ставка может составить пять процентов или даже снизиться до двух-трех при поддержке регионов.

Судя по всему, количество льгот будет увеличено, и Нижегородской области крайне важно не отставать от федерации, ибо это поможет решать крайне важную проблему нехватки в IT-сфере кадров, необходимых для разработки российского программного обеспечения (что сегодня в связи с усилением санкций крайне актуально), предоставления услуг с использованием IT-платформ и так далее.

Александр Егоров, политолог