Каждый день в средневековой Европе начинался с сожжения на костре за большими городскими стенами очередной несчастной,
Или нет?
1.В колдовстве обвиняли исключительно женщин
Принято считать что в магических обрядах, колдовстве и прочих колдовских непристойностях обвиняли только женщин.
Конечно большинство обвиняемых были именно женского пола, но вот вам один интересный факт. Известный Американский ученый-религиовед в своем труде "Колдовство и ведьмы в средние века" пишет нам о том что 25% осужденных в колдовстве- мужчины.
А этому мифу как и многим другим интересным и нелепым историческим мифам мы должны сказать большое спасибо современному Голливуду
2. Обязательное сожжение на костре
Ликующая толпа, несчастная привязанная к столбу в ожидании привидения приговора в исполнение...
Вы ведь так представляете себе классическую казнь ведьмы у себя в голове? А что если я вам скажу что все было совсем не так?
Данный вид наказания был крайне редким явлением, чаще всего когда несчастную судила толпа на улице, а не местные судебные органы.
А вот казнь через повешение была абсолютно нормальным и частным явлением. В некоторых регионах Европы ко всему прочему добавлялось обезглавливание, чуть реже колесование или утопление.Продажа в рабство, клеймение и прочие прелести средневековой жизни так же нередко попадали в этот страшный список наказаний.
А вот тело осужденного придавалось огню, дабы несчастный под покровом ночи не восстал из могилы и не мстил своим обидчикам.
3. Красивая девушка = ведьма!
Это откровенное заблуждение и миф.
У обычных людей подозрения вызовет скорее старушка живущая на окраине деревни в одиночестве , или безобразная женщина потерявшая свой рассудок, нежели красивая и ухоженная дама.
Кроме того, пожилой человек как правило не может дать физический отпор неприятелю живущему на соседней улице или вредному соседу.Вот и считалось что не было у средневековых "пенсионеров" другого выхода, как наслать на своих обидчиков проклятье или порчу.
4. Средневековая Европа настоящий рассадник Ведьм и Колдовства
В нашей голове четко сформировался образ темного, страшного и беспощадного Европейского Средневековья, с инквизицией, крысами, вечной серостью и ведьмами на кострах.
На самом же деле до 15 века Католическая церковь не судила людей за магию, точнее и вовсе не верила в существование магии и колдовства.
Отступники церкви называемые еретиками представляли для нее куда большую угрозу в виде раскола церкви, чем какая то там порча или любовный приворот.
Это не значит что люди и вовсе не верили в чародейство в тот промежуток времени, верили и еще как, но ведьмы и ведьмаки играли скорее положительную роль в жизни средневекового человека.
Так например в Англии к колдуньям простой люд мог обратится за помощью в поиске любви на всю жизнь, предсказания будущего или банальных поисков утерянной личной вещи.
Конечно отношение к Колдовству постоянно менялось, в зависимости от времени или региона.
5. Девять миллионов смертей в результате охоты на ведьм
Очередной миф, возникший благодаря Готфриду Кристиану Фойгу. Немецкому ученому, который в 1784 году указывает эту страшную цифру в статье посвященной Эпохе Просвещения, где говорит о важности образования и последующего искоренения нелепых суеверий того времени.
Конечно узнать настоящую цифру не представляется возможным, однако ряд источников указывает нам приблизительные цифры в 30-50 тысяч невинно осужденных.
Конечно это все еще большие цифры, но они не идут ни в какое сравнение с цифрой написанной выше...
Спасибо что дочитал до конца.
Буду рад твоей подписке и лайку.
Нас с тобой ждет много интересного и до встречи:)