Найти в Дзене

Цвет полевой. I. Ночное происшествие. Часть - 2.

Угланов Александр Борисович «У северного сияния». https://veles.site/news/uglanov-aleksandr-borisovich
Угланов Александр Борисович «У северного сияния». https://veles.site/news/uglanov-aleksandr-borisovich

XVIII век, Россия: Северный Урал и просторы Поволжья. Купец М.Ф. Гайдурицкий, успешный предприниматель, тяготиться вмешательством в свои дела матушки. И имеет своим намереньем более разбогатеть. Пускаясь от своего положения «во все тяжкие», от случайного знакомого узнает о возможности обогатиться через сиротку. Герои, обитатели тех краев, оказались впутанными в историю с поиском сокровищ, серию убийств и сокрытого таинства.

-----

В предыдущей части: На торговый обоз наших героев напали волки. Не обошлось без потерь.

-----

Макаровна всю флягу вылила на калеку. Наспех перевязала исподним(1). Возницы бережно закутали старика в овечью накидку, укрыли с головой. Стали совет держать.

- Барин, до утра придется ждать. Не дадут с налета пройти окаянные!.. - Сказал худосочный старичок.

- Никитка, что потупился? Али напугался? - Барин тронул вьюношу за плечо.

- Не-а. Можа пронесет. - Сказал неуверенно Никитка.

- «Можа и пронесет.» - Задумчиво передразнил барин. Взял ружье.

- Что встали? Ружья ряди!

Никто не шелохнулся.

- Н-у-у! - Зло затянул барин.

Мужики нехотя взяли ружья и перекрестясь, с опаской, побрели к побоищу. Поставив перед собой для защиты по факелу, прицелились. Выстрел!

Макаровна, подвязав поводья лошадей к последующим санями, поспешала с обозом к мужикам. Они на ходу повалились в сани. Волки, отброшенные в лес, вернулись к своему кровавому "столу", потеряв троих. Только волчица, отошед от побоища, провожала непойманную добычу пристальным взором.

Мужики притихли. Лишь однажды за всю дорогу, переглянулись меж собой:

- Макаровна - то ни слезинки не проронила, будто ей Антипыч не батя родной, а так..! - Прошептал Евсей вознице.

- Анчутка(2), одно слово, дурная баба. - Ответил Никитка и смачно плюнул в снег, дернув вожжи.

Анна Макаровна сидя на последнем возке, бережно держала голову Антипыча. Закусив нижнюю губу крепилась, чтобы не завыть. Слезы катились и катились из закрытых глаз. Слезинки застывали на щеках, обжигая ледяным холодом. Глаза заболели от мороза. Всхлипнула тихонько и осеклась. Подъезжали. Над лесом брезжила заря.

Максим Фёдорович был чернее тучи. Молчал угрюмо, думал : « Ах ты! Ах ты ж … Ну ничего! Вот поквитаемся ещё». И стянув пришитую к тулупу соболью рукавичку, погрозил тяжелым кулаком оставшимся позади молчаливым вековым елям.

Обоз подкатил к высоким деревянным воротам. На дворе заливались частым лаем собаки. Слышно было, как в теплом сарае мычали коровы, шарахались овцы. Над кирпичной трубой хозяйского двухэтажного сруба, украшенного по карнизу витиеватой резьбой, поднимался ввысь густой дым. В воздухе пахло парным молоком, вчерашними щами и только что испеченным хлебом. Никита соскочил с саней и вприпрыжку добежав до ворот, затарабанил кулаком по некрашеным доскам, нетерпеливо вдыхая сытный дух:

- Эй! Уснули что - ли, оглашенные! Отпирай, барин приехали!

За забором - ожило... Сквозь щели досок виделось: мелькали темные тени, скрипели засовы, в домиках многочисленной челяди вспыхивали лучины. Заметались люди по двору. Ключница Мавра Лукинична, в белом овечьем тулупе с большим отложным воротом, тяжело спускалась с массивного крыльца. Осторожно держась за затейливо украшенные перила, освещая предрассветную мглу керосиновым фонарем.

На дворе, словно все происходило само собой. Подбежавшие мужики отвели лошадей распрягать. Бабы кинулись к саням. В десять рук, держа овчинку, бережно понесли Антипыча в баню. Грунька, вертлявая девка, по велению старшой, притащила образа - на всякий случай (против нечистой силы). Макаровну из бани выпихнула старая повитуха. Осторожно взяв под локоток шептала тихо, напирая тучным телом:

- Ты Аннушка, касатушка иди к себе, милая. Свечку под образами зажги. Помолись Господу нашему, Пресвятой Богородице, Ангелу-хранителю да Архангелу Рафаилу. Иди деточка. Нечего тебе здесь смотреть. - Промолвила и аккурат перед носом, затворила дверь предбанника.

(Продолжение следует)

-----

(1). Исподнее - нательное белье (напр. : сорочка, рубашка).

(2). Анчутка – бес.

Часть 1.