Найти в Дзене

От крепости – к городу

В истории Владикавказа есть два главных события. Первое – основание крепости Владикавказ в 1784 г., второе – преобразование крепости в город в 1860 г.

В первом случае ключевым был выбор места. 25 апреля (6 мая) 1784 г. командующий Кавказской линией генерал-поручик Павел Потемкин сообщил в рапорте генерал-фельд-маршалу князю Григорию Потемкину: "…При входе гор предписал я основать крепость на назначенном по обозрению моему месте под именем Владикавказ".

Второе событие сравнимо с получением человеком паспорта, когда он становится полноценным гражданином общества со своими правами и обязанностями. Так и маленький Владикавказ, став городом, отправился в путь дальнейшего экономического и культурного развития, процветания.

Нет сомнений, что Владикавказ в любом случае когда-то стал бы городом, но то, что он в 1860 г. получил статус города, во многом заслуга наместника на Кавказе А. Барятинского, ставшего "отцом" нашего города.

В ноябре 1859 г. генерал Александр Иванович Барятинский написал многостраничное обоснование причин и необходимости преобразования крепости в город. На то время население Владикавказа насчитывало менее 3000 душ обоих полов, кроме расположенных там войск, число которых доходило до 4 тысяч человек. Домов во Владикавказе насчитывалось каменных и деревянных 558.

Барятинский грамотно обосновал выгодное расположение Владикавказа и предсказал ему большое будущее. Он подчеркивал, что город будет иметь непреходящее значение не только для России, а в большей мере – для местного горского населения и повлияет на их экономическое и культурное развитие.

Император Александр II согласился с мнением Барятинского и 31 марта (13 апреля) 1860 г. утвердил Указ Правительствующего Сената о преобразовании крепости Владикавказ в город.

От крепости – к городу