Мы все привыкли к обычным лифтам в домах, когда одна кабинка двигается между этажами, причём только если её вызвали. Однако в своё время была попытка внедрить несколько иную конструкцию лифта, который больше похож на колесо обозрения – много кабинок, которые двигаются неспешно, но без остановок.
Такая конструкция получила и забавное название – The Paternoster, что переводится с латыни буквально как "Отче наш". Повод для возникновения такого названия не очень легко понять сразу – но считается, что возникло оно из-за схожести конструкции с чётками, которые перебирают монахи, начиная молитву. "Отче наш" – Pater noster – первые слова такой молитвы. Иногда этим словом называют и сами чётки.
Так в чём же сходство? А в том, что этот пассажирский лифт точно также состоит из большого количества кабинок, нанизанных на одну "нить" – точнее, замкнутую петлю, которая постоянно двигается, гоняя кабинки лифта по кругу.
Никаких дверей, тем более автоматически раздвигающихся, тут не предусмотрено – их отсутствие компенсируется небольшой скоростью (0,3 метра в секунду – этаж за 15 секунд) и конструкцией, исключающей падение в шахту лифта. Тем не менее, вопросы безопасности стали одной из главных причин, по которым данная конструкция не прижилась и перестала использоваться. Впрочем, есть и другие минусы.
Кабинки, а точнее отсеки этой конструкции, были рассчитаны всего на пару человек – больше просто не успевало бы запрыгнуть на ходу. В качестве грузового лифта это "чёртово колесо" тоже было сложно использовать ( и запрещено) – тяжёлую сумку забросить ещё можно, а вот какой-нибудь шкаф или холодильник на ходу туда было не загнать.
Минусом можно назвать и то, что во время движения ожидающие своей очереди люди на этажах видели сначала ноги людей – раздолье для любителей заглядывать под юбки. Подъём снизу вверх тоже подразумевал, что ваше лицо какое-то время будет находиться аккурат на уровне чьих-то ботинок. Ну и риск споткнуться и выпасть оставался всегда – были даже смертельные случаи.
Зато не было шанса оказаться в замкнутом пространстве надолго – выпрыгнуть из такого лифта можно было на любом этаже не дожидаясь остановки, ну если лифт не застрял, конечно. Но и даже если бы лифт остановился, сломавшись, велик был шанс, что выбраться из него так или иначе получится – верхняя или нижняя открытая часть кабинки почти всегда была на уровне какого-то этажа.
Минусы в любом случае пересилили плюсы и строительство патерностеров было прекращено в середине 1970-х годов. Но там, где их успели внедрить, обычно их оставляли: в наше время их уже не так много, около 230 патерностеров насчитывается в Германии, около 60 штук – в Чехии, понемногу в ряде других стран, включая, кстати, буквально по одному экземпляру в Малайзии, Шри-Ланке и Перу.
Появились же подобные лифты ещё в 19-м веке – скажем, в Ливерпуле такие конструкции впервые были использованы аж в 1868 году. А в 1876 году патерностеры были установлены в Главном почтовом отделении Лондона – кстати, в качестве грузового лифта, но для перевозки мелких грузов, вроде бандеролей и посылок.
При этом только в 1877 году был выдан первый патент на патерностер – его получил британский инженер Питер Харт. Кстати, все эти конструкции тогда приводились в движение при помощи паровых двигателей. Далее уже на основе этого патента многие производители выпускали подобные конструкции, обычно для установки в высотных зданиях, конечно.
Так в 1884 году фирма J&E Hall установила "циклический лифт", как они его называли, в новом офисном здании в Лондоне. В 1886 году аналогичный лифт появился в офисном центре Dovenhof в Гамбурге – он знаменит тем, что по сути считается первым примером современных офисных центров (или бизнес-центров, как у нас их чаще называют) в мире.
Это был ещё и первый патерностер, построенный за пределами Великобритании. Вообще интересно, что в итоге такие лифты стали достаточно популярными именно в Европе – их там стало даже больше, чем на родине изобретения, в Великобритании. Строились они почти всю первую половину 20 века – самый высокий в мире патерностер был запущен в 1927 году в Штутгарте, он обслуживал 16-этажную башню.
Германия, кстати, являлась лидером по количеству работающих патерностеров (поэтому, как мы уже сказали, их там и сейчас осталось больше, чем в какой-либо другой стране) – немцы перестали их устанавливать только в 1974 году.
Что интересно, ни в США, ни в СССР такие конструкции лифтов почти не использовались. У нас они были только в Москве – в зданиях государственных организаций вроде Центросоюза, Госторга или Минсельхоза.
***
Все изображения можно увеличить, кликнув по ним. Все иллюстрации в статье – qz.com, vintag.es и wikipedia.org. Если вам понравилось, ставьте лайк или подписывайтесь на канал!