К помощи святой Марии Египетской прибегают те, кто одержим той же страстью, от которой она исцелялась. Но далеко не только. Есть другие парадоксальные случаи.
Посмотрим внимательней.
Мужчины молитвенники к святой Марии.
В одной из статей этого канала было рассказано о том, что сильной страстью блуда чаще страдают мужчины, чем женщины. Женщины, чаще, хорошо умеют соблазнять на блуд и использовать соблазн в своих целях. Покаяние, чаще, требуется в грехе соблазнения, а не самом блуде. Соблазн в этом случае - цель, блудная страсть другого – средство. Мужчины же выступают чаще соблазняемыми.
Святая Мария, как свидетельствует ее Житие, была именно блудницей с упоением, от души. Она сама была одержима этой страстью, наслаждалась ей и долго потом от нее исцелялась.
Я чаще наблюдал мужчин (работая с людьми немало), которым помогала святая Мария Египетская, одолеть блуд и не быть соблазняемыми через это. Потери в виде разрушенных семей, скверной репутации и потерь в бизнесе - итог соблазнения. Лучше исцелиться и не допустить потерь.
Исцеление от невольных страстей.
Другое парадоксальное наблюдение из жизни.
Святая Мария Египетская помогала не только людям, одержимым страстью блуда, но порабощенным невольными страстями ( не обязательно блудом, но невольно обретенными).
Страсти невольные (об исцелении от которых молимся в вечерних молитвах и в последовании к Святому Причастию) – страшная вещь.
Человек не понимает (как не понимала и святая Мария), что грешит, но невольно и устойчиво привыкает грешить. Грех становится второй природой. Это невольное (не осознанное) потакание страстям от незнания, неразумия законов духовной жизни, не чуткости к ним.
Когда человек потом осознает, что жил неправильно – грех уже сильно ожил и укрепился в нем. Как и у святой Марии.
Она 17 лет дышала грехом, не ведая, что грешит. Совесть, стыд и моральное сознание спали в ней. Потом, 17 лет, она исцелялась от греха, ставшего частью ее. Ей снилась разгульная жизнь, она пела разгульные песни. Хотела уже бросить пустыню и вернуться к старой «сладкой жизни». И только память обета Пресвятой Богородицы возвращала ее назад, на путь исцеления.
Те, кто молятся ей в избавлении от такой греховной памяти, нередко, быстрее исцеляются от глубокой греховной привычки. Уточню по терминам: не святой Марии молятся, а Богу. Святая Мария является лишь ходатаем и помощником в этом. Спасает только Бог.
Крест святой Марии.
Люди, жившие страстной жизнью (мужчины ли, женщины – не важно) с момента, когда им Богом открывается моральное самосознание, усиливается рассуждение и духовная разумность, замечают крест святой Марии. Парадокс в том, что она не просто совершила свой личный подвиг, распяла свои страсти на Кресте Господнем. Но, став преподобной, она свой крест святой обрела, который помогает другим.
Трудно каяться (возвращает назад в грех), когда внутри, в сердце, соотношение: страсть намного больше добродетели. Давление страстей так сильно, что прижимает к земле греха, не давая подняться. Хочешь, а сил внутренних нет (так было и у св. Марии, она трижды не могла подойти к Кресту).
Этот период надо пройти, пересилить силой покаяния, чтобы соотношение в сердце изменилось: добродетель стала намного больше греха. Помощь святой Марии Египетской, ее креста, здесь весьма полезна.
Чтобы это было так (полезно), человек должен честно, самому себе и перед Богом, признаться и увидеть, что страсти в нем мощней добродетелей и попросить о помощи святой. Не стоит быть самонадеянным и переоценивать себя. Такая самонадеянность, нередко, прелесть от гордыни. Крест преподобной – большая внутренняя помощь кающимся и исцеляемым Богом.
Хотите поделиться по теме данной статьи – пишите в комментариях