Кирилл Мошков,
редактор «Джаз.Ру»
18 марта 2022 в Екатеринбурге состоялся очный финал IV конкурса-фестиваля молодого авторского джаза EverJazz. Первый профессиональный джаз-клуб Екатеринбурга EverJazz впервые провёл этот конкурс в 2019 г., чтобы дать возможность молодым джазменам, исполняющим собственную авторскую музыку, принять участие в ведущих российских джазовых фестивалях. Впоследствии конкурс получил поддержку Президентского Фонда культурных инициатив и БФ «Умная среда». Как и в прошлые годы, 18 марта десять коллективов-финалистов — всего 51 музыкант — выступили перед жюри конкурса, в которое входят продюсеры и букинг-менеджеры фестивалей со всей России. Конкурсанты здесь не занимают «мест» и не получают «премий»: участники жюри предлагают коллективам-лауреатам выступление на своих фестивалях. В этом году из 10 участников очного прослушивания такие приглашения получили шесть (см. полный отчёт нашего издания о конкурсе).
Выступая перед конкурсантами после оглашения результатов, автор этих строк особо выделил три коллектива. Именно их я хотел бы специально представить в этой публикации.
Во-первых, представляю читателям коллектив из Ростова-на-Дону, который так и называется Rostov People. К сожалению, ни один из фестивальных продюсеров для своих проектов его не отобрал — и, как кажется вашему корреспонденту, зря. Прохладный, европейского оттенка пост-боп «Ростовских людей» с элегантным мелодическим материалом, который пишет контрабасистка Полина Белан, возможно, не поражает напористостью и громкостью (увы, эти качества часто путают с привлекательностью для публики) — но это качественная, умная и отлично сыгранная музыка, даже если исполняется она в достаточно сдержанных динамических рамках. В целом выступление ансамбля лишний раз подтвердило для автора высокий уровень ростовской джазовой школы, тем более что я и видел его не впервые: на конкурсе «Гнесин Джаз» 2021 года, где я тоже входил в жюри, этот ансамбль получил диплом III степени, а его лидер Полина Белан — диплом «За лучшую авторскую композицию» (ансамбль тогда представил её авторскую пьесу «EP»).
ВИДЕО: Rostov People в клубе Esse. Авторская пьеса Полины Белан «Choice»
Сходную стилистику исповедовал и представлявший Москву квартет пианиста Арсения Владимирова, в котором на конкурсе выступили саксофонист Альберт Сабирзянов, контрабасист/бас-гитарист Касьян Лекус и барабанщик Даниил Морозов. Однако напористость и динамичность звучания ансамбля завоевали ему приглашение минимум на один фестиваль. Да, музыка Арсения непроста: головоломные асимметричные темы, переменные размеры и общая ориентация на подготовленного слушателя, который любит разгадывать в музыке интеллектуальные загадки, вряд ли предназначены для тысячных толп и весёлых опен-эйров — однако отобрали их на Ural Music Night, а значит, букинг-менеджер «Уральской ночи музыки» Екатерина Кисеева представляла себе минимум одну площадку своего обширного фестиваля, где напористый и заковыристый квартет из Москвы будет звучать органично.
Отмечу, что наряду с Rostov People и ещё одним коллективом (см. ниже) автор этих строк тоже особо отметил квартет Арсения Владимирова — рад, что эту высокую оценку разделил как минимум ещё один член жюри.
ВИДЕО: квартет Арсения Владимирова (в несколько ином составе: на контрабасе не Касьян Лекус, а Николай Ольшанский) на сцене Jazz Lab джаз-клуба Esse, июнь 2021. Пьеса Владимирова «Имманентность»
Ансамбль Seven Note Collective участвовал в конкурсе не в первый раз — в 2019 г. они уже удачно выступили в Екатеринбурге, где, собственно, тогда и жили. Но теперь это несколько иной коллектив. Его главными действующими лицами остаются резкая и хлёсткая барабанщица Анастасия Бова и автор музыки, пианистка Анастасия Шпилёва, но три из шести музыкантов на сцене были московские: с ними две Насти, по их словам, подружились и сыгрались на фестивале «Будущее джаза» в ноябре 2021.
Допустим, гитарист Александр Соколов — тоже екатеринбуржец, как и тенор-саксофонист Юрий Псянчин, хотя последний и учится сейчас в РАМ им. Гнесиных в Москве. А вот трубач Герман Аветисов, тоже гнесинец (и, как и Псянчин, неоднократный лауреат конкурса «Гнесин Джаз»), к Екатеринбургу отношения не имеет, как и басист Ярослав Константинов, который в этом году выпускается из Академии джаза.
Ансамбль показал яркие, не слишком сложные, хорошо ложащиеся на слух широкой аудитории авторские пьесы Насти Шпилёвой с характерными «жизнеутверждающими» названиями («Смирись», «Чёрная полоса» и т. п.), изрядно украшенные изобретательными соло Аветисова и Псянчина, и в соответствии со своим несомненно возросшим классом получила право выступить на старейшим за Уралом джазовом фестивале «Джаз у Старой крепости» (Новокузнецк), а также на одном из мероприятий петербургского лейбла Rainy Days.
Автору приятно отметить, что, хотя общая стилистика этого задорного коллектива лежит несколько в стороне от лично моих музыкальных интересов, я в 2020 г. сделал верный выбор, отметив в тогдашнем конкурсе совсем зелёный студенческий ансамбль из Екатеринбурга: они растут, развиваются и имеют все шансы стать в России одним из самых ярких фестивальных проектов ближайших лет.
Интересно? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!