Найти тему

WWF и Чукотка

Пару дней назад с неожиданным обвинением в том, что Всемирный фонд дикой природы (WWF) России угрожает безопасности арктических берегов страны, выступила дума Чукотки. Камнем преткновения стала 12-мильная зона вдоль арктических берегов России.

Фото: Ирина Черкасова
Фото: Ирина Черкасова

«Создание такой зоны повлияет на обороноспособность нашей страны и её экономическую безопасность. Под угрозой будет проход судов по Северному морскому пути, прокладка оптико-волоконных линий интернет-связи. Пострадает традиционная хозяйственная деятельность береговых жителей, связанная с добычей морского зверя и рыбалкой. Всё это может попасть под ограничения», - приводятся на сайте окружной Думы слова ее спикера Валентины Рудченко.

В ответ на это заявление, WWF России указал на ошибки в исходных данных в осуждении Чукотской думы. По мнению WWF депутаты путали 12-мильную охранную зону вдоль национального парка "Беренгия", который вот-вот должен быть создан согласно закону об охраняемых территориях.

К чести федерального Министерства, оно выступило на стороне фонда, заявив, что такое влияние на безопасность российского государства WWF вряд ли может оказать. Министерство отметило, что фонд создал "Медвежий патруль", благодаря которому число столкновений человека и белого медведя снизилось до нуля.

К моему журналистскому ужасу наезды на WWF России и российское отделение Гринпис усилились с началом специальной операции. Кроме того, еще раньше стали возникать проблемы с экспертами, которые признавались иноагентами и уже не могли давать комментарии. Но экспертное поле в России крайне бедно на независимых и толковых экспертов. Мало ученых, которые берут на себя труд что-то объяснять. Их можно понять - им не до этого.

В эпичной статье о развитии природоохранных движений в мире, которая будет выходить частями, в последней части будет немного про это. Суть в том, что в 90-е, когда Гринпис пришел в России, он опирался на ученых, которые готовы были просвещать людей бесплатно, бросать свои работы и заниматься экологией. Сейчас выделена отдельная страта - "общественный эколог", но пока эти люди не обладают выдающимся бэкграундом, чтобы оценивать законы и природоохранные компании. В этой ситуации сохранение в России крупных международных институций задача крайне важная. Это хоть как-то придает статус обсуждению, а не заканчивается выводом: "пока так, но постараемся природу сохранить".

Чтобы вы долго не искали примеры наездов, то Рашид Исмаилов из "Российского экологического общества" у себя в телеграмм-канале ставил вопрос: зачем нам "Час Земли", который проводит зарубежная НКО. Гринпис стал предметом нападок телеграмм-канала "Зеленый Змий".