В 2016 году увидела свет достаточно интересная книга Андрея Зорина «Появление героя». Поиск нового героя, это одна из традиций русской литературы. Так что автор не стал исключением. Но интерес вызвал, можно сказать, особый взгляд автора, который, несомненно, появился по причине того, что Зорин относится к категории серьёзных исследователей.
Для понимания. Ученный.
Андрей Зорин — советский и российский литературовед, историк. Имеет степень доктора филологических наук, звание профессора Оксфордского университета, РАНХиГС и Московской высшей школы (МВШСЭН, «Шанинка»). Сфера интересов специалиста — литература и культура России XVIII–XIX веков, русская государственная идеология, история эмоций. Преподавал в 4 странах, а лекции в совокупности прочитал в 19 университетах. Сейчас он осваивает работу в онлайн-формате.
Есть точка зрения, что под влиянием европейской культуры, во второй половине XVIII — начале XIX века, значительно изменилось сознание образованных россиян в связи с тем, что русская культура претерпела значительную трансформацию. Считается, что в это время появились новые «эмоциональные матрицы».
По мнению критика и переводчицы Варвары Бабицкой: « Герой Зорина — архивный юноша Андрей Тургенев, не оставивший следа в русской литературе, но ставший, по формуле исследователя, «пилотным выпуском» человека русского романтизма. Его дневник показывает, как человек новой формации пытается жить по литературным образцам, вовлекая в это жизнетворчество своих возлюбленных и друзей. Попытка подверстать реальность под культурную «автоконцепцию» нередко заканчивается драматически. Книга Зорина не только проясняет для современного читателя природу «вертерианских» самоубийств или диких экспериментов деятелей Серебряного века над собственной жизнью, но и даёт ему важный инструмент рефлексии над собственными «публичными ритуализированными образами чувствования». В 2016 году «Появление героя» принесло Андрею Зорину специальную премию «Просветитель просветителей».
Для понимания. Биография.
Андрей Зорин родился 15 марта 1956 года в Москве, в семье писателя и драматурга Леонида Зорина
и его жены Генриетты Григорьевны, театроведа. Того самого Зорина по чьей пьесе Михаил Козаков поставил неоспоримый шедевр – «Покровские ворота».
Много общался с миром театра, много времени провел за кулисами и в гримерках, в окружении знаменитых людей. В 4 года он уже легко читал книги.
Предполагал, что станет писателем, но осознал, что больше интересуется процессом построения литературного произведения, а не его написания.
В 2020 году состоялась презентация его новой работы - «Жизнь Льва Толстого: опыт прочтения». Это размышления о биографии русского классика, соотнесение его жизни и творчества, рассмотрение влияния произведений на судьбу писателя. Произведение изначально ориентировано на англоязычную аудиторию, а после переведено на русский язык.
Его сын, коммерсант, занимался выводом в офлайн анимационного проекта «Масяня» Олега Куваева.
Для понимания. Творчество.
Участвовал в написании сценариев нескольких исторических фильмов. Член редколлегии журналов «Новое литературное обозрение», Slavic Review (США), Cahiers de Monde Russe (Франция). Член Академии русской современной словесности (1997) и постоянного жюри премии им. Е. Эткинда (с 2006).
1987 — «Глагол времен»
1987 — «Свой подвиг свершив: о судьбе произведений Г. Р. Державина, К. Н. Батюшкова, В. А. Жуковского»
1996 — «Новые безделки. Сборник статей к 60-летию В.Э. Вацуро»
2001 — «Кормя двуглавого орла…: Литература и государственная идеология в России в последней трети XVIII — первой трети XIX века»
2003 — «Где сидит фазан…: очерки последних лет»
2016 — «Появление героя: из истории русской эмоциональной культуры конца XVIII — начала XIX вв»
2020 — «Жизнь Льва Толстого. Опыт прочтения»