Найти в Дзене
Здорово, Кострома!

Костромские архитекторы

Архитектор – творец особый. Его произведения - не просто результат творческих амбиций. Мало построить безопасное и красивое здание, еще важно, чтобы на всё хватило денег, и чтобы начальство осталось довольно. Страшно подумать, сколько прекрасных зданий не было построено по этой причине, и сколько нервов потратили архитекторы, выполняя заказы.

Кострома строилась не сразу. То, что мы привыкли воспринимать как единый ансамбль – торговые ряды, здания на Сусанинской площади и прилегающих улицах, - строилось больше ста лет. За это время сменилось 7 императоров, случилось несколько войн, менялась мода, изобрели самолет, пароход, железную дорогу, автомобиль, велосипед, электричество, железобетон. Было 2 больших пожара в Костроме, один из них длился целую неделю. Всё это меняло город и отношение к нему.

Тем не менее, исторический центр Костромы выглядит удивительно цельно, будто нарисован одним художником. И это заслуга архитекторов.

Героев надо знать в лицо. Сегодня я начну серию постов о людях, создавших Кострому.

Небольшая предыстория: в 1773 и 79 годах Кострома в очередной раз сгорела дотла. В 1784 году окончательно был утвержден новый регулярный генплан застройки: с прямыми улицами-коридорами, новыми площадями и каменными домами. Сразу после этого стали восстанавливать старые и строить новые церкви, торговые ряды, особняки. То есть всё, что строилось на частные средства. А вот административная застройка по сути не начиналась вплоть до 1796 года - тогда Кострома стала центром губернии.

Это архиважное событие для нашего города, потому что Кострома могла бы быть сейчас районным центром, но нам очень повезло, и теперь мы – центр огромной области (а губерния была еще больше).

Удивительно, но на «Аллее признания» нет таблички с именем Николая Ивановича Метлина, а ведь это – первый костромской губернский архитектор, он проработал на этом посту 25 лет, с самого основания Костромской губернии. Именно он компоновал Сусанинскую площадь.

При нем было построено здание администрации, дом Борщова (суд), Рогаткина и Ботникова(прокуратура), здание соборного причта (банк «Открытие»), большая часть корпусов торговых рядов, то есть он непосредственно участвовал в организации застройки, даже если это были не его проекты.⠀

Метлину почти ничего из своих проектов реализовать не удалось. Он был вынужден отказаться от своих творческих замыслов ради столичных образцовых проектов, однако как градостроитель Метлин проявил себя в полной мере.

#кострома #золотое кольцо россии #города россии #русская провинция #здорово кострома #экскурсии по костроме