Информация об этом размещена на официальном сайте ведомства.
В обозримом будущем логично ожидать аналогичных шагов и от других органов, надзирающих за энергетикой (Ростехнадзор, ФАС и др.).
На первый взгляд, энергетикам так действительно проще. Но есть здесь и оборотная сторона: как ни странно, снижение надзорной активности может одновременно повысить для владельцев энергообъектов степень возможных юридических рисков при инцидентах (авариях, прорывах и т.п.) на их объектах. Ведь если раньше акт проверки надзирателя (которым энергообъект, к примеру, допускался к осенне-зимнему периоду) мог в случае инцидента послужить для энергетиков своего рода индульгенцией (мол, вы же сами всё проверяли и не нашли никаких нарушений), то теперь, похоже, отвечать придется по полной.
При этом сами проверяющие, снижая надзорную активность, ловко снимают с себя любую ответственность за возможные инциденты на энергообъектах.
Приведет ли всё это к реальному снижению административной нагрузки на энергокомпании – большой вопрос. Но куда более важный вопрос – что будет в итоге с надежностью энергоснабжения...