Найти в Дзене

4. Как сделать Россию лучше?

Глава 1. Улучшение экономической системы России. (5)

§ 4.16. Согласно данным МВФ в 2020 году Россия занимала 6 место в мире по размеру ВВП с учетом паритета покупательной способности и 11 место по номинальному размеру ВВП. Страна имеет огромные золотовалютные резервы и планирует потратить до 2030 года на реализацию национальных проектов 25,7 трлн. рублей. Очевидно, что в таком богатом государстве большинство регионов должны иметь высокий уровень доходов.

В настоящее время 73 из 85 субъектов Федерации являются дотационными. Они получают субсидии из федерального бюджета, который наполняется в основном за счет доходов от продажи сырья за границу и поступлений от регионов-доноров, в число которых сегодня в входят: Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, шесть областей (Ленинградская, Московская, Самарская, Сахалинская, Свердловская и Тюменская) и три автономных округа (Ненецкий, Югра и Ямало- Ненецкий).

В 1993 году было 35 регионов-доноров, в 2001 году  - 25, а в 2021 году - 12. Можно посетовать на то, что в одних субъектах Российской Федерации граждане работают хорошо, а в других - не очень, поэтому регионы и различаются по размеру местных бюджетов. Кроме того, лишь некоторые регионы России имеют большие запасы  полезных ископаемых и/или развитые промышленные районы.

Есть еще одна важная причина, почему большинство субъектов Федерации не могут самостоятельно обеспечивать свои текущие потребности в постройке новых дорог, больниц, школ, жилья для льготных категорий граждан, платить надбавки к зарплатам и пенсиям в необходимом размере. Эта причина заключается в том, что большая часть собираемых регионами налогов перечисляются ими в бюджет РФ.

В федеральный бюджет зачисляются 100% самых собираемых налогов: НДС, НДПИ и таможенные пошлины. Региональные власти получают 85% НДФЛ, 20% налога на прибыль и 100% местных налогов, но эти источники доходов местных бюджетов зависят от состояния экономики в регионах. В бюджетной системе России изначально заложено, что более 50% всех собираемых налогов поступают в федеральный бюджет, а меньшая часть остается в региональных и муниципальных бюджетах.

Подобный подход существует и в других федеральных государствах, например в ФРГ, где центральные власти получают значительные средства, а затем перераспределяют их в пользу регионов, которые не могут себя сами обеспечить полностью. В России также федеральный центр через бюджетные трансферты и субсидии передает средства российским регионам для их текущих и долгосрочных нужд, используя для этого налоговую и бюджетную системы.

Однако, в России на всем протяжении ее истории политические интересы превалировали над экономическими и социальными. Получение большей части финансовых ресурсов федеральными властями порождает сильную зависимость региональных властей от центра. Регионы становятся просителями Минфина и получают помощь от Правительства в обмен на политическую лояльность в вопросах обеспечения явки населения в республик и областей на федеральных выборах, поддержки политического курса Президента и так далее.

При этом, вопрос о финансировании регионов относится к сфере экономики.  Центральные власти направляют огромные средства в резервные фонды, в то время как многим регионам не хватает средств на реализацию социальный и инфраструктурных программ. Если Правительство России все равно выделяют дотации и субсидии регионам, то лучше сразу оставлять субъектам Федерации эти средства.

Финансовых ресурсов в стране для этого вполне достаточном. Даже после крайне затратного 2020 года профицит федерального бюджета в 2021 году составил более 0,5 трлн. рублей. На 2022 год запланирован профицит федерального бюджета в размере 1,4 трлн руб.  Деньги в России есть, но регионы не могут получать их сразу и в достаточном объеме в рамках существующей финансовой системы.

Чтобы сделать большинство регионов России самодостаточными, следует  начать с  перераспределения поступлений от налогов в пользу регионов и направлять 50% от НДС и НДПИ в местные бюджеты и 10% в муниципальные бюджеты. Сделать это можно путем изменения параметров формирования федерального бюджета, что позволит уменьшить число дотационных регионов и повысит уровень и качество жизни населения.

Если образуется профицит федерального бюджета, то 100% этих средств должны направляться в бюджеты регионов пропорционально доли получаемых ими федеральных трансфертов и субсидий. Это будет стимулировать Правительство и депутатов Государственной Думы более ответственно готовить проекты федеральных бюджетов и принимать меры к их реализации в полном объеме.

29.03.2022

О изменении порядка формирования федерального бюджета России будет рассказано во вторник 05.04.2022 в 21-00 МСК.