Найти в Дзене
Яна, plants.coach

Невероятно, но фак

Эти ненормальные корни орхидей 🙄

Обычно с растениями всё понятно — есть горшок, в нём земля, в земле корни, сверху льется водичка, цветочек пьет, купается в солнечных лучах и радуется.

А что делать с орхидеей, которая стоит в прозрачном горшке с какими-то деревянными кусочками, а корни у неё вообще зелёные и наружу того гляди выберутся. Она не живет в земле?

Нет, не живет. Корни фаленопсиса крайне необычны по строению и могут даже взорвать мозг

Снаружи они покрыты веламеновой оболочкой, которая не даёт воде испаряться изнутри. Этой же оболочкой они могут прирастать к любой пористой поверхности почти намертво с девизом «часть команды — часть корабля!». В природе орхидея прирастает к коре дерева и снять её, не повредив корни, невозможно. То же самое касается фаленопсисов приросших к горшку, коряге, кусочку глины, кокоса, иногда даже стеклу.

Внутренняя часть корня называется паренхима, но это не важно. Важно понимать, что она работает как губка и держит в себе много воды, которую впитала веламеновая оболочка снаружи. «Плоть» корня.

В самом центре корня расположена проводящая нить. Это скоростное шоссе внутри каждого корешка, по которому водой и питательными веществами снабжается всё растение. Ещё более интересный факт — с части корня можно убрать и оболочку, и «плоть», а нить продолжит работать. Поэтому если вы случайно сломали фаленопсису корень или кажется будто половина корней висит «на одном волоске», но по каким-то неизвестным причинам они всё ещё живы, будьте спокойны.

Автор рубрики: куратор курса, Ира.

#орхидеи уход #фаленопсис