Найти тему
Всё обо всём)

7 самых простых способов вырастить зелёный лук на подоконнике. Урожай вам обеспечен!

Организму нужны витамины в любое время года. Но зимой, когда ослабевает иммунитет, они особенно необходимы. Восполнить недостаток поможет зелёный лук, который несложно вырастить в домашних условиях.

Для этого дела лучше использовать многогнездовые сорта.

Определить подходящие можно следующим способом: отрежьте верхушку репки на 1/3. Если в разрезе видны несколько зелёных зачатков, значит она мгогогнездовая и подходит для получения пера.

Непосредственно перед посадкой проводят процедуру обеззараживания, погружают каждую в слабый раствор марганцовки на 1 час, после слегка просушивают (не забудьте!).

В грунт

Самый простой способ — в грунте с любой тарой. Для этого используют ёмкости имеющегося размера, которые заполняют грунтом. У контейнера должно быть дренажное отверстие для стока воды, овощ не терпит застоя влаги.

Посадка лука на перо в грунт- классический способ.
Посадка лука на перо в грунт- классический способ.

Посадочный материал нужно подготовить. Высаживают на расстоянии 1-2 см друг от друга, прижимая донце к земле. Поливать важно так, чтобы вода не попадала сверху, иначе начнется процесс гниения.

Еще один любопытный способ — мостовой. В контейнер с землей головки высаживают плотно друг другу, не оставляя расстояний между ними. После высадки контейнер будет похож на кусочек мостовой, а лук на мелкие камешки мощёной улицы.

При таком способе верхушки не срезают, поскольку полив осуществляется из лейки сверху, методом «дождевания».

После ёмкость ставят в темное место. Как только появятся росточки, контейнер с переставляют на светлое окно, через 2-3 недели зелень готова к срезке и применению на кухне.

Луковый кактус

У пятилитровой ёмкости срезают горлышко на 5-10 см, дно прокалывают в нескольких местах, обеспечивая слив лишней влаги. На боковых сторонах канистры в шахматном порядке вырезают отверстия диаметром 4-5 см. На дно следует положить слой дренажа слоем 2-3 см.

Чем больше отверстий и луковиц в них,  тем пышнее будет ваш кактус.
Чем больше отверстий и луковиц в них, тем пышнее будет ваш кактус.

Для посадки на перо используют некрупный лук или севок. Отверстия для севка должны быть значительно меньше — 1,5-2 см. Канистру наполняют грунтом, ставят на поддон, поливают. Вода для полива должна быть отстоявшаяся, комнатной температуры.

Между отверстиями должны оставаться промежутки, луковицам не должно быть тесно.
Между отверстиями должны оставаться промежутки, луковицам не должно быть тесно.

В полученные отверстия сажаем так, чтобы «хвостик» оказался за гранью канистры. Донце репчатого плотно прижимают к земле, севок заглубляют в почву на 2/3. При таком способе полив нужен 1 раз в неделю.

Бутылку следует ежедневно разворачивать, чтобы все ростки равномерно освещались.

В воду

Старинный способ получения зелени, которым пользовались наши бабушки. В стакан с водой помещается луковица так, чтобы репка касалась воды только донцем. Для такой посадки выбирают крупные головки, превосходящие диаметр посудины.

Этот способ подходит для тех, кто не любит возиться с землёй, меньше грязи и рассыпанной земли.
Этот способ подходит для тех, кто не любит возиться с землёй, меньше грязи и рассыпанной земли.

Если она меньше стакана и проваливается внутрь, воспользуйтесь простыми приспособлениями. Для этого нужен плотный картон или пластмассовые крышки. Отрезают полоску картона так, чтобы она превышала ширину стакана.

На полоске картона вырезают кружок, на 2-3 см меньше, чем диаметр ёмкости.

На стакан, наполненный водой, сверху кладут полоску картона, или надевают крышку с отверстием. Затем размещают луковицу так, чтобы донце было слегка погружено в воду. При таком способе придется постоянно следить за тем, чтобы вода не испарялась, регулярно подливая жидкость в стакан.

Стеклянную ёмкость следует периодически промывать проточной водой.

Яичный контейнер

В лотке из-под яиц проделывают отверстия для слива воды, контейнер ставят на поддон. Для этой цели можно использовать крышку лотка для яиц, или второй лоток, в котором нет отверстий.

Безотходное производство, яичные контейнеры отличная альтернатива  дорогим пластиковым контейнерам, причем отдельные ячейки уже сформированы.
Безотходное производство, яичные контейнеры отличная альтернатива дорогим пластиковым контейнерам, причем отдельные ячейки уже сформированы.

В углубления контейнера высаживают 10-20 луковиц. Для такого способа можно также использовать севок, его сажают по 2-3 штуки в одно углубление лотка. При этом контейнер наполовину следует засыпать землёй.

Поддон заполняют водой на 1 см, сверху располагают яичные лотки с посадками. Поливать нужно через поддон. При таком способе будет меньше гнили, ведь верхние листовые пластины остаются сухими.

Целлофановая плантация

Для выращивания в целлофановом пакете выбирают мешочек повышенной плотности. Пакет заполняют грунтом на 10-15 см, затем на поверхность земли высаживают луковицы.

Вместо грунта можно использовать влажные опилки или смоченную туалетную бумагу, сложенную в несколько слоев. Проследите, чтобы среда для проращивания была не слишком мокрой, а лишь увлажнённой.

Имитация парника.
Имитация парника.

Пакет с посаженным материалом завязывают сверху, создавая необходимый микроклимат внутри и ставят в темноту. Как только появятся первые ростки, пакет и поставить на подоконник, но, чтобы не было сквозняка.

Как только пера поднимутся на 10 см, пакет развязывают и больше не завязывают. Уход состоит в регулярном увлажнении грунта, опилок, бумаги и т.д.

В опилки

Древесные опилки — хорошая питательная среда для выращивания. Чтобы не допустить развития патогенной среды, опилки предварительно заливают кипятком на 10-15 минут. Затем воду сливают, опилки остужают и слегка подсушивают.

Выращивание зелёного лука в опилках — один из альтернативных способов выращиванию его в грунтовом субстрате, как говорится, грязи меньше.
Выращивание зелёного лука в опилках — один из альтернативных способов выращиванию его в грунтовом субстрате, как говорится, грязи меньше.

Выбранную ёмкость заполняют опилками, слегка увлажняя водой. Луковицы размещают плотно, не оставляя расстояний между ними. Контейнер помещают на подоконник, в теплое место. Дальнейший уход состоит в регулярном увлажнении опилок.

Парник из пластика

Готовый парник можно купить в специализированном магазине, а можно сделать своими руками. Пятилитровую пластиковую канистру обрезают вдоль на две неровных части: большая часть — это контейнер для посадки, меньшая часть сыграет роль закрывающейся крышки.

Соорудить теплицу можно из совершенно бросового материала, которого везде в избытке и который абсолютно нейтрален, безвредный.
Соорудить теплицу можно из совершенно бросового материала, которого везде в избытке и который абсолютно нейтрален, безвредный.

Дно канистры прокалывают в нескольких местах, чтобы обеспечить слив лишней влаги. Контейнер заполняют грунтом, поливают теплой водой. Головки высаживают плотно друг к другу, накрывают крышкой, затем контейнер убирают в теплое место.

Когда перо отрастёт на 5-10 см, крышку на канистре открывают для проветривания и циркуляции воздуха.

Чтобы зелёное перо росло крепким и здоровым, добавляйте в поливы древесную золу (1 ст. л. на литр воды). Подкормку золой проводят не чаще 1 раза в 10-15 дней. Срезают, когда оно отрастает на высоту 30 см. Как только луковица становится мягкой, ее выбрасывают и заменяют свежей.

Выбирайте, какой из способов вам нравится и подходит больше всего, наслаждайтесь потрясающим ароматом, витаминами круглый год🤗

Пишите в комментариях, какой способ используете вы, что ещё вы выращиваете у себя на подоконниках🤗 Может у вас свои варианты высадки, делитесь! 😉