Леша и Диана приехали в Россию из Казахстана. С собой привезли наличку. Много. Так, что хватило на покупку квартиры.
Деньги принадлежали мужу. Это были его личные сбережения, скопленные еще до свадьбы. Но происхождение денег никак не было зафиксировано. В итоге при разделе имущества половина квартиры отошла мужу, а половина - бывшей супруге.
Муж возражал, пытался доказать, что жена не могла столько заработать, так как находилась в декрете. Но и он в свою очередь не смог доказать, что деньги были его личными сбережениями и не подлежали разделу.
Основаная ошибка мужа заключалась в том, что он никак не оформил «приход» денег. Если бы эта сумма еще до свадьбы лежала на его счете, она считалась бы неделимой.
1. Деньги на счет
Когда суд делит имущество, сторонам предлагается доказать, кому и сколько принадлежало до свадьбы. Происхождение денег обычно подтверждается выпиской по банковскому счету. Остальные доводы суд не берет во внимание. Так что если у вас до свадьбы имелась жилплощадь или автомобиль и вы продаете их в новом браке - кладите деньги на счет. И уже потом с этого счета переводите на новые совместные покупки.
2. Никаких родственников
Если ваша супруга или супруг предлагает купить новое авто и записать на маму, чтобы не платить транспортный налог, подумайте, стоит ли это делать.
Мамина машина, как дом или земельный участок, не будут делиться при разводе. Доказать, что это имущество было куплено на ваши деньги будет потом сложнее. И для этого вам придется судиться отдельно. Так как процесс признания сделки недействительной или взыскание неосновательного обогащения не может быть рассмотрен судьей в процессе по разделу имущества супругов.
3. Кредит на нужды семьи
Вынуждены взять кредит?
Тогда фиксируйте, какие расходы с полученной суммы пошли на семейные нужды. Иначе, если потратите наличку, но до развода не сумеете выплатить задолженность, ваша супруга или супруг скажут, что не знали о его существовании. И суд повесит долг целиком на вас.
Совет: если брали кредит на ремонт квартиры или на поездку в отпуск, сохраняйте чеки. Тогда остаток задолженности перед банком вам не придется платить в одиночку. По решению суда будете делать это совместно со своим бывшим супругом.
Эти же советы работают и в «обратную сторону»
Например, вы не хотите делить деньги, которые у вас имеются на банковском счету. В таком случае вы снимаете их за пару дней до подачи иска о расторжении брака. Они будут считаться потраченными на семейные нужды. А делиться будет лишь та сумма, которая останется на счете.
Или вы не хотите делить автомобиль и переписываете его на маму, папу, брата и т.д.
Более подробно на этом можно остановиться в следующей статье.