Найти тему
Наталья Трубецкая

Репрезентация НЛП


Если понятие презентация говорит нам о представленности, отражении объекта субъектом в виде [образа], то слово репрезентация указывает на опосредованное отражение, в котором объект замещается так называемым означающим.. В качестве означающих Ж. Пиаже выделил признак, сигнал, символ и знак. Он утверждает, что означающее является продуктом символической функции, суть которой состоит в дифференциации означающих и означаемых. Признак и сигнал являются означающими, которые довольно слабо отличаются от своих означаемых. Они приводят к означаемому, как часть приводит к целому. Это уровень сенсомоторного поведения. Символ является означающим более высокого уровня, но громоздок и не удобен для логических операций с ним. Наиболее совершенной и компактной формой означающего является знак (слово). Таким образом репрезентацию можно считать сложной многоуровневой системой означающих, выражающих значения (понятия, синкретические образования).С начала восьмидесятых годов слово «репрезентация» стало в сфере гуманитарных наук поистине ключевым словом, если не сказать модным. — Гинсбург, 1998
Репрезентативная система — понятие нейролингвистического программирования, означающее преимущественный способ получения человеком информации из внешнего мира.

Различают следующие репрезентативные системы (Р. С.) человека:

визуальная — опирающаяся, в основном, на зрительные образы;
аудиальная — опирающаяся, в основном, на слуховой канал информации;
аудиально-тональная — выделяющая, в первую очередь, звуки и тональные последовательности;
аудиально-дигитальная — выделяющая символы (слова);
кинестетическая — опирающаяся, в основном, на обонятельный-осязательный канал информации.
дискретная (дигитальная) — опирающаяся на субъективно-логическое осмысление человеком сигналов, полученных по трем вышеперечисленным каналам.
Кроме этого существуют олфакторная (обоняние) и густаторная (вкус) и прочие специфические системы, однако они очень слабо распространены.
Если понятие презентация говорит нам о представленности, отражении объекта субъектом в виде [образа], то слово репрезентация указывает на опосредованное отражение, в котором объект замещается так называемым означающим.. В качестве означающих Ж. Пиаже выделил признак, сигнал, символ и знак. Он утверждает, что означающее является продуктом символической функции, суть которой состоит в дифференциации означающих и означаемых. Признак и сигнал являются означающими, которые довольно слабо отличаются от своих означаемых. Они приводят к означаемому, как часть приводит к целому. Это уровень сенсомоторного поведения. Символ является означающим более высокого уровня, но громоздок и не удобен для логических операций с ним. Наиболее совершенной и компактной формой означающего является знак (слово). Таким образом репрезентацию можно считать сложной многоуровневой системой означающих, выражающих значения (понятия, синкретические образования).С начала восьмидесятых годов слово «репрезентация» стало в сфере гуманитарных наук поистине ключевым словом, если не сказать модным. — Гинсбург, 1998 Репрезентативная система — понятие нейролингвистического программирования, означающее преимущественный способ получения человеком информации из внешнего мира. Различают следующие репрезентативные системы (Р. С.) человека: визуальная — опирающаяся, в основном, на зрительные образы; аудиальная — опирающаяся, в основном, на слуховой канал информации; аудиально-тональная — выделяющая, в первую очередь, звуки и тональные последовательности; аудиально-дигитальная — выделяющая символы (слова); кинестетическая — опирающаяся, в основном, на обонятельный-осязательный канал информации. дискретная (дигитальная) — опирающаяся на субъективно-логическое осмысление человеком сигналов, полученных по трем вышеперечисленным каналам. Кроме этого существуют олфакторная (обоняние) и густаторная (вкус) и прочие специфические системы, однако они очень слабо распространены.

репрезентация #нлп #школанлп