Найти в Дзене
Типичный Карамзин

Тот самый Тарас Бульба. Кто был прототипом знаменитого казака?

Не секрет, что многие литературные персонажи имели свои прототипы в реальной истории. Вот и со знаменитым казаком Тарасом Бульбой не всё так просто.

Иван Васильевич Гоголь описал Тараса как патриотичного, верного своим друзьям и своему долгу воина, ненавидящего трусливых и предавших украинцев людей. Современные историки пытаются определить настоящего воина, который стал прообразом Тараса Бульбы.

Одни считают, что это Степан Наливайченко, другие – что это Иван Серко, которые оба были отличными казаками, а третьи вообще считают, что у персонажа Гоголя нет ни одного прототипа вообще. Так кто же прав?

Когда речь заходит о прообразе Тараса Бульбы, почему–то никто не вспоминает такого вождя казачье–крестьянского восстания 1637 – 1638 гг., как Якова Остряницу. В биографии этого человека невероятно многое совпадает с жизнью литературного Тараса.

О том, что происходило с Яковом до восстания, ничего не известно, кроме того, что в молодости он был землекопом на соляных промыслах, откуда его угнали в рабство татары. Два года проведя в плену, Остряница сбегает из Крымского ханства на Запорожье. Там он зарекомендовал себя как храбрый казак, отличился в нескольких военных походах и походах на море. За это время он сумел прилично разбогатеть.

Затем Яков возвращается на Левобережную Украину, где становится реестровым казаком. Там Остряницу заметили поляки, которые в 1633 году решили присвоить ему чин полковника, и сделали казачьей администрации в Полтаве.

-2

С каждым годом из казака всё больше Отсряница превращался в семьянина, который очень любил работу с землёй и свою жену. Вероятно, Яков сумел бы прожить очень долгую и мирную жизнь, но судьба преподнесла свои сюрпризы.

На Украине положение людей, исповедовавших православие, стремительно ухудшалось, ведь поляки относились к ним, как к скоту: грабили, били, убивали. Кроме того, началось активное насаждение католичества. Многие церкви были сожжены либо переданы евреям. Все православные подвергались насильственному крещению.

Острянице всё это очень не нравилось, и в один день его терпение лопнуло. Апрель 1637 года стал началом восстания казаков. Отряд двинулся на Польшу.

Изначально Якову Острянице довольно легко удавалось добиваться побед. Обеспокоенный гетман Концепольский отправил 50 тысяч польских воинов, чтобы подавить восстание. Остряница же, перейдя Днепр, уничтожил польскую армию, захватив артиллерию. Затем начался поход на Правобережье, во время которого Остряница сумел захватить город Корсунь, и там же был расстрелян сын Остряницы Андрей, который, как и Андрий из повести Гоголя, предал армию отца.

За захват Корсуни польская армия ответила убийством всей семьи Остряницы. После этого, Яков объявляет Польше тотальную войну, и начинает изгонять всех поляков со своей земли.

-3

В апреле 1637 года гетман Потоцкий окружил казаков, которые отбили атаку, несмотря на многократное превосходство польской армии. После этого Потоцкий идёт на обман, и во время переговоров пообещал уйти и никогда больше не нападать на казаков. Поверив гетману, казаки расслабились и отправились домой, а Остряница с отрядом из 400 человек остался, ибо в слова польского гетмана он не поверил. Они ушли в степь, где и продолжили бить поляков.

После того, как дела в степи были завершены, Яков Остряница возглавляет отряд на Левобережной Украине, и сметает всё, что было построено поляками. Однако невероятные усилия поляков привели к тому, что отряд Остряницы был разбит. После этого поляки устроили массовый террор.

Второй сын Якова Степан был подвергнут жестокой казни, в то время как сам Остряница был тяжело ранен и направлялся в Москву. Русский царь Михаил Фёдорович не только принял у себя храброго казака, но и назначил его командиром Чугуевского полка.

Декабрь 1641 года оказался роковым для Якова Остряницы. Группа польских диверсантов проникла в Чугуев и убила его. В ответ на смерть своего командира, казаки жестоко покарали поляков. Речь Посполитая же отпраздновала смерть своего заклятого противника, но спустя всего 7 лет поляки узнают, что такое казачий гнев, когда начнётся самое кровавое казацкое восстание, позднее переросшее в войну…

-4

Итак, Тарас Бульба – это, конечно, собирательный образ, созданный из самых ярких казаков XVII века. Тем не менее, полковнику Якову Острянице удаётся оставаться наиболее ярким и последовательным прототипом литературного персонажа. А что думаете вы? Пишите в комментариях под статьей!