Заглянул по привычке в поисковик Яндекс-Дзен, поскольку был уверен, что уж об этом художнике будет, как минимум, 2-3 статьи, и убедился, что пока на платформе ничего не было. Впрочем, можно сделать скидку на ее молодость…
Кратко о биографии художника Вячеслава Калинина. Он родился в Москве в 1939 г., в районе Замоскворечья - Софийская набережная. Художественное образование получил, обучаясь в 1954-1957 в художественно-ремесленном училище, а затем в 1957-1963 в Абрамцевском художественно-промышленном училище им. В. М. Васнецова.
Изучая наследие мастеров прошлого, художник особенно внимательно отнесся к творчеству Альбрехта Дюрера (графические работы), Лукаса Кранаха, а также Михаила Врубеля. С 1961 г. стал принимать участие в выставочной деятельности и с этого же времени примкнул к художникам московской группы нонконформистов, объединенной московским художником Оскаром Рабином на базе его мастерской в Лианозово, а также участвуя в так называемых «бульдозерных выставках» художников-неформалов.
Мне нравятся две фразы художника, которыми он охарактеризовал свое творчество: «Он всю жизнь пишет одну огромную картину под названием «Моя автобиография». «Мои картины – словно кусочки разбитого зеркала… Из них можно сложить мозаику моей жизни» (С) Вячеслав Калинин
В его творчестве присутствует настроение мозаичной Москвы 60-70-х, с ее противоречиями и блеском (от ресторанно-метрополевской богемной суеты до очередей за новыми дисками и книгами)… И все это перемешано с тревогой и с фантазией в сюжетах и образах героев. Картины художника очень узнаваемы, как по содержанию, так и по самобытному стилю. Они буквально звенят музыкой и песнями В. Высоцкого и Б. Окуджавы, а для нового поколения наполнены озорством песен А.Ф. Скляра и Гарика Сукачёва…
В 1991 году Калинин уехал с семьёй в США, где поселился в Лос-Анджелесе. Вначале привлекли, как и ряд других художников, выгодные контракты, предложенные американскими галереями. Но сейчас жизнь и творчество идет, по сути, на два дома – в США и Москве, куда художник регулярно приезжает.
Работы художника весьма востребованы, как музеями, так и частными коллекционерами. Калинина находятся: ГМИИ имени А. С. Пушкина; Государственной Третьяковской Галерее (Москва); Музее современного искусства (Москва); Государственном Русском музее (Санкт-Петербург); Музее современного искусства (Нью-Йорк); Музее Метрополитен (Нью-Йорк); Государственном музее современного искусства, Центре Жоржа Помпиду (Париж) и многих др.
И, в заключение, еще три работы художника. Надеюсь, что его работы будут появляться чаще на платформе Яндекс-Дзен.
Искренне Ваш, Михаил Лукин.
Выражаю особую признательность тем, кто, знакомясь с публикациями,
проявляет активность в комментариях и оценках, а тем более, подписывается (при этом учитывайте, что подписка засчитывается, только при вашей авторизации на платформе Яндекс-Дзен). Хочу посоветовать Вам обратить внимание на родственный нашему каналу канал моего друга Галерея АRTist, ознакомиться с его публикациями и при желании подписаться. Это, как минимум, позволит увеличить круг вашего знакомства с творчеством художников различных эпох и стилевых направлений.
#культура #искусство #живопись #вячеслав_Калинин