Курортная
В истории первой, я говорил что, шеф посчитал эту командировку просто курортом после трёх дней работы.
Ну что же, меня провели!
Он не первый день в стройке, он точно и сто процентно понимал, что мясо начнётся. Рано или поздно, но начнётся. Пообещал, что ко мне будет ездить наш техдир, что там будут профессионалы и все будет легко и не принужденно. Но к концу четверга, мы сидим на совещании с заказчиком, в кабинете отдела по инвестициям, или как мы видели это место - «самая глубокая жопа в в которую мы могли себя загнать».
В целом ораторским навыкам руководителя проектов нужно поставить памятник, беседу, где нас должны были журить, он назначил первым, и прийдя на неё говорил с такой скоростью и без перерыва, что заказчик в течении пятнадцати минут, просто кивал головой. В течении этой тирады он наобещал такого, что я был откровенно в шоке.
— Мы завтра выводим 24 человека в две смены, и начинаем демонтаж. Подрядчик нас подвёл, но мы вовремя пресекли его поведение и уже выгнали. Мы понимаем, что вас напрягает такая ситуация, но поверьте нас она напрягает не меньше, и мы сделаем все что бы успеть в сроки.
Это если кратко.
А вот что происходило у меня в голове:
24 человека - это минимум:
- 24 удостоверения по охране труда для работников
- 15 удостоверений электробезопасность 2 группы
- 8 (по 4 на смену) удостоверения рабочих люльки
- 4 машиниста гидроподъемника
- 10 допусков по работе на высоте не менее второй группы
- 1 удостоверение третей группы по высоте
- 10 человек на пожарно-технический минимум
- 1 удостоверение ростехнадзора по промышленной безопасности
- 3 удостоверения пожарно-технический минимум для руководителей
- 3 охраны труда для руководителей
- 4 приказа о ответственных лицах
- 1 письмо, о том что эти люди ни как не контактировали с людьми болевшими короновирусом.
84 документа.
«Завтра мы начинаем демонтаж» ... «..завтра..» 84 документа.
В этот момент, я почувствовал дуновение легкого бриза, теплоту летнего солнца и привкус вина, где то на фоне кричат чайки, а детвора играет пляжный волейбол... в общем, как вы поняли, ощущение курорта поглотило меня полностью.
Михаил конечно молодец, уболтал заказчика как надо, но его обещания выпало выполнять мне. Дальше было три дня курортного ада, так же как на курортах был сон по 4 часа и больная голова по утру. Все документы по большей части готовятся в течении трёх дней и это больше вопрос денег, и отношений с учебным комбинатом, но три дня это долго поэтому распределив нагрузку по трём комбинатам я заказывал те или иные справки, с небольшой переплатой за срочность. И все прибывающие сотрудники сразу садились знавать онлайн тесты и проходить ускоренный курс Охраны труда.
Но самое сложное это все таки ростехнадзор. Его не сделать за деньги, ни за день ни за два и вообще. Я был на одной сдаче в ростехнадзоре, 10 сдающих в кабинете, двойная проверка документов, трое наблюдателей в кабинете, две камеры общего обзора и перед началом теста фото с вебкамеры. Запись происходит минимум за 21 день через единый портал и поэтому выучится «задним числом» не выйдет. Однако есть и плюс - ростехнадзор выдаёт разрешение на 5 лет и оно не привязано к месту работы. Поэтому у меня родилась идея найти производителя работ уже с аттестацией и таким образом закрыть вопрос. Успех этой операции целиком зависел от правильности поставленной задачи. Поэтому задача была сформулирована как можно однозначней «мне нужен сотрудник готовый сегодня поехать в Новгород и у него должны быть области аттестации А.1 Б9.31 Б9.32» - это все. Так как на площадке были опытные прорабы и руководители работ, да монтажники приехавшие в командировку были достаточно профессиональными, нужды в особых знаниях прораба не было. Когда я это озвучил, руководитель нашего HR сказал «шансы за один день найти почти равны нулю, но мы будем пытаться», из-за этих слов он получил от меня порцию лекции о негативной энергии в космосе, заряд на победу и канал общения с космосом, и уже «заряженный» на победу направился выполнять эту невыполнимую задачу. К слову сотрудник нашёлся из числа наших прорабов по другим сетям, по какой-то причине умолчавшим об этом при приёме на работу.
Уже к концу дня у меня была добрая половина этих документов и ещё часть должна была прийти либо ночью либо с утра. С утра должны были прийти документы для работ на высоте, удостоверения рабочих люльки и машинистов, и каково же было мое удивление, когда вместо трёх видов документов мне прислали только два и по сути у нас есть люди и техника но работать мы не можем. К этому всему прибавляется ещё и приём материалов, обеспечение стройплощадки, просто выносящий мозг мастер участка, который ходит и ноет - что «работать нельзя» «площадка не готова» «ничего нет», заказчик смотрящий на меня с пачкой документов и специалист по охране труда который проверяет все до последней запятой, и не пачкающий нас работать.
В таком ритме мы уже находимся в субботе, то есть выходной и комбинаты не работают. Без удостоверений работать то никто не даст, а два дня простоя это во-первых дорого, а во-вторых долго.
Благо я знаком не с одним и не с двумя комбинатами и нашёл спасителей, которые готовы были за двойную цену поработать в выходной, обучить сотрудников и дать удостоверения, распечатать прислать нам в офис, где их копировали, заверили и привезли мне.
Минимальный комплект на две бригады был сформирован и к концу субботы мы приступили к работам.
В сумме на подготовку практически всех документов ушло около 36 часов и более 100т₽. При том что часть документов мы готовили «внутренней комиссией» (все в рамках норм) т.е. без участия комбинатов и соответсвенно без затрат.
Начало работ затянулось на два с половиной дня, но начало было положено.