Друзья, в текущее время стоит задача сохранить себя, родных, близких в состоянии работоспособности, нормальной жизнедеятельности. Это даст нам возможность адекватно реагировать на суровые жизненные ситуации и принимать правильные решения.
Нарастание неопределенности в современной ситуации влечет за собой рост уровня страха и тревожности. Именно его сложнее всего переносить. Что будет дальше и сколько это продлится?
Говорят, что часто для человека определенный негативный сценарий даже более предпочтителен, чем неопределенность.
Как же работать с этим страхом?
Страх в мозге человека прячется в лимбической системе – в древнем мозге. Там - одни чувства. Лучшим вариантом будет перевести страх в кору головного мозга, которая может анализировать, и для этого можно использовать лингвистический аппарат, т.е. описать свои страхи, опасения, определить их.
Описание, обозначение словами страхов является очень полезным приемом снижения уровня тревожности.
Итак, что же конкретно можно делать?
- Выписать опасения на бумаге, дать им определения – это очень поможет понизить уровень страха, стресса.
А дальше подумать и написать, что можно по каждому направлению сделать, чтобы понизить уровень неопределенности.
В результате повышается уровень определенности – тут же понижается уровень стресса.
2. Может быть это и банально, но часто ли вы это делаете – или совсем нет, а только читаете в рекомендациях, и – вроде как сделал… Так о чем же речь? Назовем это расслабляющим действием (а не минимедитацией).
Делаем 3 спокойных вдоха и выдоха и фокусируемся на физических ощущениях в теле, как будто сканируем тело от ступней до макушки.
В моменты напряжений, особенно подъема стресса важно вспомнить и сделать это действие, прервать образование нейромедиаторов стресса. Тогда это будет результативно.
3. Еще один практический совет. Если накатывает сильное волнение - - можно использовать интервальное напряжение мышц: сильно сжать руки – как знак благодарности – перед грудью и держать до тех пор, пока уже трудно удержать, руки уже трясутся, тогда отпускаете, расслабляетесь. В результате понижается давление, количество кортизола (гормона стресса – он сжигается), и в моменте приходит успокоение.
4. Следующая рекомендация особенно касается дня сегодняшнего - фильтрация информационных потоков.
Если вы будете проверять новости, зависать в потоке негатива - лучше не станет. Ограничить источники, делать это 1 раз в день – например, в середине дня, чтобы это не погасило утро, и не отразилось на состоянии сна. Выбирайте источники – сейчас много лжи, многие спекулируют на новостях.
5. Меньше обсуждайте тему с родными, друзьями, чтобы не было усиления негативных эмоций друг друга, а негатив раскручивается значительно быстрее и мощнее, чем позитивные эмоции.
Помним, что стресс влияет напрямую на иммунитет – эта тема предыдущие два года была на острие и сейчас окончательно не погасла.
Итак, фокусируйтесь на том, что можете контролировать, так вы уменьшите неопределенность. О ней мы уже рассуждали.
И еще немного необходимой очевидности - организуйте себе на физические нагрузки - йога, прыжки, прогулки - они реально снижают уровень стресса.
Соблюдайте обычное расписание дня, оно будет – как опора, на которую можно опереться.
Еще раз внимание иммунитету – здесь важно - сон, питание. Подумайте лучше об этом, чем о последних новостях.
Контакты с родными и друзьями - настольные игры, взаимодействие с приятными людьми – даже онлайн. Все это даст вам устойчивость и силу преодолеть непростые дни.
Если вы увидели полезность моих советов - ставьте лайки, мы ими захлопнем крышку колодца страхов.