Майкл Бэй – один из таких людей, кто сел в режиссерское кресло благодаря работе над видеоклипами и рекламой. Все это он снимал в начале 90-ых, а первый полнометражный фильм за его авторством вышел в 1995. Это были «Плохие парни», сделавшие Уилла Смита и Мартина Лоуренса настоящими звездами, ну а благодаря отличным кассовым сборам открылись новые перспективы и для Майкла Бэя. В итоге на счету этого режиссера уже 14 полнометражных фильмов, и если посмотреть их все, не зная имени режиссера, то можно догадаться, что снимал это все один человек. Схожие операторские приемы, съемка снизу вверх и под углом, дикий экшен с часто трясущейся камерой, американский флаг - все это его уникальные фишки. Каждый из его фильмов также является боевиком с экшеном, но практически всегда без толики смысла, за что критики Бэя активно гнобят. Но хотя с 90-ых до середины 00-ых он выдавал очень мощные фильмы жанра, то после успеха «Трансформеров» буквально поставил крест на себе, как на режиссере. Каждая последующая часть этой серии собирала все больше и больше, но при этом все сильнее получала от зрителей и критиков. Но когда в 2017 году его рабство у Paramount кончилось благодаря заметно снизившимся сборами пятой части, то Бэй наконец отправился в свободное плавание, для начала сняв для Netflix один из самых дорогих фильмов этого стриминга, но по оценкам проект выдался все-таки неудачей. И вот, в марте 2022 года наконец-то вышел 15 проект Майкла, где в главной роли снялся Джейк Джилленхол. Фильм называется «Скорая», а так как титульный актер практически всегда снимается в удачных фильмах, то я жду от фильма если не новых «Плохих парней», то хотя бы годный развлекательный боевик. По такому поводу я решил вспомнить его режиссерские работы, а затем и расставить от худшего к лучшему, но объективно, использовав 4 крупнейших сайта о кино - КиноПоиск, IMDb, Rotten Tomatoes и Metacritica. Последние два - сайты критиков, которые часто недооценивают или переоценивают фильмы, так что формула расчета будет выглядеть так: (КП+IMDb+(RT+M)/2)/3
15. Трансформеры: Последний рыцарь (2017), (56+52+(16+27)/2)/3=43.16
С фильмом на последнем месте всё было ясно - "Трансформеры: Последний Рыцарь" были единственным претендентом. Как бы все не ругали эту франшизу - нельзя не признать, что она приносит много денег. И с каждым новым фильмом касса была все больше, тогда как зрительская оценка стремительно падала. Это с запасом худший фильм Майкла Бэя по сайтам зрителей и критиков, что, удивительно, сыграло на кассовых сборах. Конечно, кино не провалились, но собрало ощутимо меньше Эпохи Истребления. Но я отношусь к франшизе намного лояльнее большинства. И от пятой части я получил двоякое впечатление. Долгое время я считал Последнего Рыцаря лучшим сиквелом франшизы, но с пересмотром понял, что всё-таки фильм кажется слишком вымученным. После 4 части прошло 3 года - можно было бы написать хоть мало-мальски приемлемый сценарий. К 5 части, такое ощущение, сценария просто не было. Бэй придумает какую-нибудь экшен-сцену, а сценаристы без проблем её добавят. Иногда все персонажи несут просто несусветную чушь. Это не шутки, это просто словесная дресня, которая существует только для галочки. Хотя в фильме было несколько годных шуток, но они кажутся импровизациями актёров. Ещё мне непонятно - как сюда сумели затащить Энтони Хопкинса? Это потрясающе бесполезная трата времени для актёра такого масштаба. Ещё так и хочется упрекнуть главное достоинство франшизы - даже экшен здесь не великолепен. Впервые я заметил прямо явный зелёный экран из всех фильмов Бэя именно на Рыцаре. Плюсов оказалось немного. Как я говорил, было несколько классных шуток. Особенно мне нравится “Я не знаю, что вы там курите” в исполнении Бурунова. Ещё Хопкинс даже в такой роли-пустышке был харизматичным персонажем. Но главным плюсом для меня стала режиссура. Майкл Бэй, чертяка, может затащить постановкой даже откровенную шляпу. Как бы он не ненавидел отбывать номер в этой франшизе, но в постановку Бэй действительно вложился. В целом фильм стал для меня скорее разочарованием, но определённо не худшим фильмом года, 7 из 10.
14. Трансформеры: Эпоха Истребления (2014), (61+57+(18+32)/2)/3=47.66
Эпоха Истребления собрала большое количество денег - аж больше млрд, но довольно посредственные оценки, хотя мне снова понравилась. Я действительно этого не ожидал, но больше всего мне понравился, помимо эффектов, сюжет этого фильма франшизы. Обычно автоботы работали заодно с людьми, здесь же люди объявили на всех пришельцев охоту, что действительно смотрится свежо и необычно. Персонаж Марка Уолберга пусть и больной на голову, но прикольный, главные герои любят быть белыми и пушистыми, этот же натуральный психопат, забавно. Еще мне очень понравился Джошуа Джойс, сыгранный Стэнли Туччи, самый забавный персонаж из 5 фильмов Бэя, над его саркастическими фразами смеялся каждый раз. Особенно он удался, мне кажется, в дубляже. Никита Прозоровский ну слишком классно его озвучил. Экшен получился очень классным, даже людей в кадре стали показывать заметно меньше. Фильм, конечно, остается дурацким и до одури глупым, но приятным и нестандартным что ли. В основном Marvel, например, выпускается типичную однообразную жвачку, а вот Майкл Бэй пусть и снимет что-то невразумительное, но зато уникальное. Вообще, Майкл Бэй согласился режиссировать 4 и 5 часть, только если Paramount профинансирует еще два его фильма с рейтингом R, о них поговорим дальше.
13. Трансформеры: Месть Падших (2009), (71+60+(20+35)/2)/3=52.83
Стремительное падение франшизы началось уже с сиквела. Месть Падших не только еле-еле превысила 50 баллов, но и была номинирована на Золотую Малину, где выиграла сразу в трех главных категориях: Худший сценарий, Худший режиссер и Худший фильм. И хотя этот спад в какой-то мере почувствовал даже я, но все равно не вижу в сиквеле ничего плохого, как об этом писали критики. Не секрет, что снималось кино в самый разгар забастовки сценаристов, так что априори не стоило ждать чего-то выдающегося. Бэй и сам в интервью признавался, что снимал просто экшен-сцены, пока какие-то профессионалы писали этот чудо-сценарий. И это объясняет некую скомканность картины и какой-то запредельно простой квест. Еще под удар попали два главных антагониста. Фоллена и Мегатрона представляли самыми непобедимыми из самых непобедимых злодеев, но при этом сливают их достаточно жалко. Со вторым так вообще какая-то комедия произошла. В первой части он не только позиционировался сильным, но таковым и являлся, недаром чуть не убил Оптимуса и в итоге проиграл по несчастливой случайности. Но с сиквела его образ стал походить на какого-то недоделанного шута. Он проигрывает даже в самом простом бою и не делает ровным счетом ничего важного. Фоллен же не кажется настолько никчемным, но и он тоже не делает ничего злодейского. Но зато экшен крутой, экшена прямо очень много, он очень зрелищный. География съемок тоже расширилась, и пустыня в Египте неплохо разнообразила эпик-сражения. Еще из плюсов могу выделить юмор ( хотя он далеко не всегда был действительно смешным и к месту), классное музыкальное сопровождение Стива Яблонски и группы Linkin Park, русский дубляж и звук и монтаж звука. Про последнее хотелось бы поподробнее. С Мести Падших Майкл Бэй начал работать с Эриком Адалом, после чего качество звука и монтажа заметно возросло. И фильм не только стал смотреться вкусно, но и звучать вкусно. Серьезно, кино не победило на Оскаре только потому, что все технические награды сгребал "Аватар" Джеймса Кэмерона. Если честно, мне и продолжение очень даже понравилось. Хороший, качественный блокбастер. Не все в нем идеально, не везде присутствует логика, есть много лишних сцен, но как качественный развлекательный блокбастер с экшеном пойдет хорошо.
12. Шестеро вне закона (2019), (61+61+(37+41)/2)/3=53.66
Как можно заметить по последним работам Майкла Бэя, в 10-ые он тоже перестал даже пытаться искать качественные сценарии под свои фильмы. Самые последние работы Бэя сейчас являются просто набором малосвязанных между собой экшен-сцен. А "Шестеро вне закона" ещё и вышли под покровительством Netflix, что не сулит ничего хорошего. Ещё Шестёрка стала одним из самых дорогих фильмов сервиса, но особой погоды это тоже не сделало. Бюджет составила нехилая сумма в 150 млн долларов. Причём, в отличие от " Красного Уведомления" или "Ирландца", вложенные деньги действительно видно. В трюки и экшен ребята вложились. Не берусь утверждать это с полной уверенностью, но, похоже, Бэй снимал все по старым лекалам и компьютерной графики в картине немного. Причём, и сюжет этого фильма вызывал интерес. Команда из 6 человек имитирует свою смерть, благодаря чему трупам по документам становится куда проще вести гос-перевороты. А во главе команды Райан Рейнольдс, которого пусть многие и ругают за одинаковые образы, но в озвучке Петра Гланца, даже если фильм не очень, мне его персонажи нравятся. И в этом фильме он, сюрприз, чуть ли не самый интересный персонаж истории. Ну и снайпер ещё мне понравился. Но почему же фильм тогда особо никому не понравился? А дело в том, что Бэя снова подвело чувство меры. Когда ты считаешься режиссёром, гарантирующим кассовый успех, то перестаёшь прислушиваться к мнению кого-то другого. Бэй, такое чувство, снимал это только для развлечения, без мотива создать хороший фильм. Съёмочная группа, похоже, знатно повеселились, наблюдая за тем, как всё в кадре взрывается. Хотя я умудрился получить удовольствие. Зная нашего любителя повзрывать и Netflix, я не ожидал чего-то хорошего. Но в целом крутой экшен и интересные персонажи создают впечатления достаточно качественного развлекательного фильма на разок. Ещё бы побольше логики и поменьше тряски камерой, тогда всё было бы хорошо. В целом кино, наверное, слабое. Есть объективно много слабых мест, но лента хотя бы не такая приторно правильная и достаточно интересная. Мне "Шестеро вне закона" понравились, но исключительно из-за стиля режиссёра и качественного боевика.
11. Трансформеры: Темная сторона луны (2011), (69+63+(35+42)/2)/3=56.83
Триквел на западе поливали грязью уже не так эффектно, а на Золотой Малине дело обошлось только лишь номинациями, но такие слабые оценки лично меня немного разочаровывают. Я никогда не считал эту франшизы какой-то великой. Для меня это просто крутые эпик-блокбастеры, сделанные в каком-то смысле с душой, оригинальным виденьем, а еще гораздо лучше для меня довольно посредственного конвейера Marvel, а обычно именно эту киновселенную называют лучшей по части развлечения. И на Темную сторону Луны я впервые сходил в IMAX-кинотеатр, ну и картина настолько впечатлила меня, что долгое время была для меня лучшим фильмом 2011 года. Серьезно, по части эффектов, экшена и юмора третья часть стала для меня лучшей как в сравнении с другими частями франшизы, так и в сравнении с похожими не самыми умными блокбастерами. В очередной раз хочу выделить саундтрек. Стив Яблонски здесь поработал великолепно, а его "The Battle" идеально подошел подошел под самые напряженные моменты экшена, сделав их гораздо эпичнее. И Linkin Park тоже постарались, выдав, на мой взгляд, лучшую песню в карьере под названием "Iridescent". Качество юмора значительно выросло, да и убрали практически всю пошлятину. Еще мне понравился новый антагонист. Мегатрон мне казался крайне блеклым еще в первой части, в триквеле же до полного соответствия образу ему не хватало бутылки дизельного, но Сентинел дело поправил. У него и определенный мотив есть, и он куда опаснее, и даже несколько автоботов прикончил. Во время смерти Айронхайда было даже грустно. Еще мне очень понравился и дубляж. Наши актеры как-то лучше справились с ролями и сделали клишированные реплики более живыми что ли. И в целом "Трансформеры: Темная сторона Луны" стали для меня шикарным блокбастером, где главной проблемой можно назвать только дыры и оплошности сценария. А так все очень и очень круто. Возможно, во мне до сих пор играет ностальгия, но я бы поставил 9 из 10.
10. Плохие парни 2 (2003), (76+66+(23+38)/2)/3=57.5
Майкл Бэй в начале своей карьеры, на мой взгляд, лупил шедевр за шедевром, этот фильм не стал исключением. Первая часть мне очень понравилась, но сиквел показался гораздо гораздо лучше. По сути, это тот же самый практически во всем фильм, просто здесь увеличили бюджет. Фильм стоил огромные для ленты с рейтингом R в начале 00-ых 130 млн долларов, из-за чего не блестяще выступил в прокате, и продолжения пришлось ждать очень долго. Но само производство тем не менее стоило гораздо меньше, по 20 млн заплатили Уиллу Смиту и Мартину Лоуренсу, Майкл Бэй забрал 10, а еще спродюсировал это все Джерри Брукхаймер - один из самых дорогих продюсеров, который тоже вытянул около 10 млн. То есть, половина бюджета ушла на актеров и прочее, а вторая на съемки. И обычно сиквелы даже самых успешных франшиз-боевиков выходят заметно хуже оригинала. Думаю, никто не будет спорить с тем, что продолжения "Крепкого орешка", "Рэмбо", "Часа пик" и прочих получились хорошими, но заметно уступающими оригиналу. С натяжкой только "Смертельное оружие 2" практически не уступает оригиналу. Но вот со второй частью "Плохих парней" все иначе. Сиквел на зрительских агрегаторах получились практически идентичные оценки по сравнению с оригиналом, общий балл подкосили критики. И я обожаю первую часть, но в моих глазах сиквел оказался лучше по всем фронтам. Мне даже кажется, что Майкл Бэй выбрал путь создания идеального сиквела на опыте Джеймса Кэмерона. Знаю, звучит смешно, но в карьере Кэмерона есть два идеальных продолжения: "Терминатор 2: Судный день" и "Чужие". И главный их успех заключался в переделке жанра. "Терминатор" и "Чужой" из триллера превратились в боевики, и аналогичное проделал и Майкл Бэй. Первый фильм с бюджетом в 19 млн обладал всего одной экшен сценой, так что технически это комедийный триллер. В сиквеле же бюджет уже был значительно больше, что сделало его комедийным боевиком. И именно такой жанр является одним из моих самых любимых. Я обожаю оригинального и третьего "Крепкого орешка", франшизу "Смертельное оружие" и "Час пик". "Плохие парни 2" же являются для меня эталонным комедийным боевиком ( ну, на уровне с первым Орехом). Здесь потрясно все: экшен, юмор, съемка, персонажи, музыка, сценарий, в принципе, тоже. Да и с таким большим бюджетом и размах виднеется. Практически все снималось без графики, настоящие трюки и пиротехника, съемочная группа даже особняк сровняла с землей. Местами фильм пусть и подзатянут, но в целом экшен шикарен и очень круто поставлен, единственная претензия к слишком быстрой смене кадра и большому количеству монтажных склеек. В каждом фильме у режиссера один кадр сменяется другим в течении нескольких секунд. Ну и юмор, юмор тоже здесь действительно смешной, а местами буквально разрывает ожидания и доводит до нелепости, но это круто смотрится. Возможно, я просто очень люблю Майкла Бэя, но считают этот фильм одним из лучших комедийных боевиков всех времен.
9. Кровью и потом: Анаболики (2013), (64+64+(50+45)/2)/3=58.5
Достаточно неизвестный фильм Майкла Бэя, к которому критики отнеслись относительно благосклонно и без десятка номинаций на Золотую Малину. И именно ради этого фильма Майкл и сел в режиссерское кресло Эпохи Истребления. И на основе всей карьеры режиссера я бы сделал вывод в сторону того, что Кровью и потом стал самым не «бэевским» фильмом Бэя. Не то чтобы режиссер снимал кино только в одном жанре. Он затрагивал и драму, и триллер, и комедию, и фантастику, и катастрофы, но тем не менее боевиковая составляющая присутствовала всегда. Что «Плохие парни», что «Скала», что даже «Остров» представляли из себя прежде всего эффектные блокбастеры, только после комедию и прочее. В Анаболиках же экшена в типичном «бэевском» проявлении вообще нет. Неожиданно для всех режиссер снял комедию, основанную на реальных событиях. И на основных ролях значатся «актеры-качки», чьи образы редко выбираются из однотипных стероидных боевиков. Главную роль исполнил Марк Уолберг, а герой Дуэйн Джонсона был самым ярким из второстепенных. Сейчас мы привыкли, что Скала в каждом фильме Скала, а Уолберг – Уолберг. Но «Кровью и потом: Анаболики» неплохо разнообразили обыденные однотипные образы, став одним из самых ярких фильмов Майкла Бэя в плане игры актеров. Дуэйн Джонсон так вообще на Скалу Обыкновенного максимально не похож. Для меня это определенно лучшая его роль. Но сначала я всю эту комедию определенно недооценил. Возможно, сказалось отсутствие масштаба, что я привык видеть в работах режиссера. Но спустя какое-то время я разглядел тот самый неограненный алмаз Майкла. Анаболики оказались в моих глазах прекрасной комедией о непутевых и глупых силачах, что грабили богача. Фильм просто переполнен иронией и в целом именно со стороны комедии смотрится очень хорошо. Помогла и неоднозначность героев и достаточно мрачный подход. С рейтингом R режиссер разгулялся и со сценаристами и актерами создал основным героям образы не самые положительные, возможно, это даже история про антагонистов, отчего в конце они и получают по заслугам. Я бы не сказал, что это фильм, опередивший свое время, и массово его примут через тысячу лет, это просто хорошая, качественно сделанная комедия с налетом драмы и вроде бы даже интересной идеей. Лично мне понравились юмор, сюжет, персонажи, неоднозначный подход, суровая реалистичность к персонажам. Все же это не тот фильм режиссера, который в моих глазах удостоился звания одного из лучших, но получилось весьма и весьма хорошо, 7,5 из 10.
8. Перл-Харбор (2001), (79+62+(24+44)/2)/3=58.5*
*При одинаковом балле выше становится тот, у которого выше балл на КП
Я заметил некую тенденцию в том, что многие известные голливудские режиссеры ставили сильные экшен-драмы о войне. Так делал Стивен Спилберг со своим «Спасением рядового Райана», Сэм Мендес с «1917», Кристофер Нолан с «Дюнкерком», Ридли Скотт с «Черным Ястребом» и т.д. И все перечисленные мною ленты отличает то, они высоко ценятся и зрителями, и критиками, дело нередко доходило и до звания шедевра или одного из лучших фильмов в году. С «Перл-Харбором» же все наоборот, эта картина ценится только в России и является ярчайшим примером фильма, который любят у нас, но ненавидят на западе. И если критики не оставляли мокрого места на лентах, которые высоко оценили на IMDb, то в данном случае картина была полностью уничтожена. После этого фильма Бэй, кстати, аки Ридли Скотт, окрестил чуть ли не каждого критика идиотом. Картине доставалось за многое, особенно за картонную экранную пару и плохое представление быта американцев того времени. Режиссер же прокомментировал это, сказав, что все так и задумывалось, ведь во всех хрониках и прочем так и было. Но все же «Перл-Харбор» вошел в историю тем, что стал единственным фильмом у режиссера, который получил Оскар, но за Лучший монтаж звука. Хотя номинаций на Золотую Малину очень много, но странно, что кино не взяло ни одной статуэтки. Но этот фильм может отличиться не только Оскаром, но и тем, что он на момент выхода стал самым дорогим фильмом на военную тематику. И хотя Майкл Бэй изначально хотел выпустить картину с рейтингом R, но благодаря большому бюджету в 140 млн долларов и творческой свободе она получила PG-13. И хотя в прокате «Перл-Харбор» выступил вполне себе неплохо, собрав почти 450 млн в прокате, но явно не оправдал ожидания. Взять того же «Спасти рядового Райана» Спилберга, который стоил 70 млн, еще и со взрослым рейтингом, но собрал почти 500 млн долларов. Но несмотря на всю критику в сторону «Перл-Харбора», все же лента Майкла Бэя мне понравилась. Любовная линия мне понравилась, она может банальная и слегка примитивная, но приятная. Отношения между друзьями мне тоже пришлись по вкусу, в их отношения уж точно верилось. Первая половина фильма выглядит очень легкой и яркой, но режиссер утверждал, что они делали это специально, чтобы показать все так, как было в 50ых. Вторая же очень жестока, тех же японцев показывали бесстрашными камикадзе, сейчас режиссера разнесли бы и какие-нибудь борцы за права азиатов. Экшена, конечно, пришлось ждать полтора часа, но это действительно того стоило. Режиссер отказался от полной съемке на хромакее, а гонял туда-сюда военные самолеты и прочую технику, была построена даже декорация линкора в настоящую величину, отчего с визуальной части фильм смотрится не только очень масштабным, но и ни капли не устаревшим ( кроме неестественного подрыва CGI-корабля). И в целом кино Бэя может и не будет считаться даже в России лучшим в военном жанре, но оно все равно очень крепкое и до сих пор смотрится отлично, 8 из 10.
7. Армагеддон (1998), (78+67+(38+42)/2)/3=61.66
После успеха «Скалы», которая стала самым кассовым фильмом с рейтингом R в 1996 году, Бэю дали карт-бланш и 140 млн долларов на съемки «Армагеддона». Майкл славится своим диктаторским характером, заставляя актеров в поте лица работать на съемках. А так как в главной роли снимался Брюс Уиллис, который тоже славится своим характером, то это было бы одно из самых эпичных противостояний века, на основе которого не стыдно было бы фильм снять. Но есть одно Но, Брюс Уиллис проштрафился перед Disney, из-за чего ему пришлось становиться чуть ли не рабом для студии на 3 фильма ( двумя другими были «Шестое Чувство» и «Неуязвимый» от М. Найта Шьямалана), так что на съемках он вел себя прилично, но в интервью поклялся ни за что больше не сниматься у тирана-Бэя. За свою работу актер, кстати, получил свою первую Золотую Малину, а Майкл схлопотал пока что только первую номинацию. Ну и критики на этой картине тоже не оставили камня на камне, ругая все подряд, а Роджер Эберт, который является одним из самых востребованных критиков, так и вовсе называет «Армагеддон» одним из худших фильмов в истории. Но Майкл Бэй, сюрприз-сюрприз, считает этот фильм худшим в своей карьере, поскольку снимал он все это в очень сжатые сроки и ему ни на что не хватало времени, а последнюю часть с приключением на астероиде он бы полностью переделал. Но для студии все прошло просто шикарно, и «Армагеддон» стал самым кассовым игровым фильмом Disney. Ну и мне, конечно, кино очень понравилось. Это отличная история о спасении мира, которая в связи с тем, что во главе идут обычные персонажи, а не какие-нибудь супергерои, смотрится более захватывающим и интересным. Каждый персонаж получился живым и в меру запоминающимся, а когда несколько из них погибали в конце, то было действительно трогательно. Ну и любовная линия в фильме пусть и не дотягивает до уровня какой-нибудь оскароносной драмы, но просто душевное и приятное дополнение. За что, кстати, стоит сказать спасибо Джеймсу Кэмерону с его «Титаником». Майкл Бэй посещал съемочную площадку «Титаника», где и набрался всех тех методов, которыми управлял актерами, а после решил добавить и любовную линию. Ну и в итоге получилось «Армагеддон» получился просто ламповым и отличным блокбастером. Пусть там были свои глупости и условности, присутствовало много клюквы, но мне фильм очень понравился, ничего не могу с собой поделать.
6. Плохие парни (1995), (77+69+(42+41)/2)/3=62.5
В этот раз дебютная картина режиссера не встала во главе списка, но в России тем не менее все равно уже является культовой. И в этот раз стиль картины придерживался скорее комедийного триллера, нежели комедийного боевика. Но в этот раз это связано с мизерным бюджетом проекта, которому даже 19 млн выделили с натяжкой. Но Майкл Бэй, пусть и не бывший в тот момент большой звездой, все равно всячески продвигал свое мнение, разрешал актерам импровизировать, а также сам прикладывал руку к сценарию. И так как денег на фильм было очень мало, то взрывов в таком фильме ждать не стоит. Но Бэй даже отдал свой гонорар в 100 тыс. долларов и добавил собственные деньги, чтобы вставить побольше экшена. Вот именно такого человека и нужно называть настоящим режиссером, который не работает только ради гонорара, а действительно вкладывает всего себя в проект. И пусть критики отнеслись к Парням прохладно, да и IMDb не то чтобы очень отличились, но мне кино очень нравится, правда, сиквел вышел гораздо лучше. Главным плюсом, несомненно, стоит назвать парочку главных героев. Майк и Маркус стали одним из самых харизматичных и запоминающихся дуэтов среди похожих боевиков, заняв достойное место среди Риггза и Роджера из "Смертельного оружия" и Ли и Картера из "Часа Пик". И юмор главным образом построен на диаметрально противоположных характерах героев. Один взбалмошный холостяк, а второй - семьянин. И хотя схожая структура часто используются в бади-муви-комедиях, но "Плохих парней" это не делает вторичными. Я заметил, в фильме практически нет гэгов, только диалоговые шутки, построенные на определенном поведении определенного героя. Комедия работает прекрасно и даже сейчас не является устаревшей, хотя Бэй и добавил ненужной пошлятины, но давайте будем честными, в серии фильмов "Трансформеры" всего этого было еще больше. И в целом "Плохие парни" вышли не только отличным дебютом, но и прекрасным боевиком и комедией, которые впоследствии получили культовый статус, пусть картине и далековато до "Крепкого орешка" или той же "Скалы".
5. Остров (2005), (75+69+(40+50)/2)/3=63.0
«Остров» стал первой кассовой неудачей режиссера, который при бюджете в 126 млн собрал всего 162. Этот фильм также стал первым в карьере режиссера, где в продюсеры не записался Джерри Брукхаймер, который стоил очень дорого, так как его фильмы всегда приносили хорошую кассу. Бэй во многом похож на Снайдера, у него тоже есть свой узнаваемый стиль, оба специализируются на блокбастерах, и обоих ненавидят критики. Только вот Бэя я считаю куда талантливее, и если бы не провал "Острова", то, возможно, он был бы сейчас одним из лучших режиссеров Голливуда, но не срослось. Сам Майкл утверждал, что согласился поставить фильм только потому, что ему очень понравился сценарий. В фильмах режиссера крайне редко присутствуют какие-либо глубокие мысли и идеи, но это кино таки смогло предоставить почву для размышлений, что уже что-то. Но, видимо, из-за этого кино и провалилось, а обычные зрители режиссера проигнорировали картину. Еще и Amblin с DreamWorks провели одну из самых худших рекламных компаний, что тоже помешало ленте окупиться. И провал «Острова», на мой взгляд, является одной из самых прискорбных неудач в Голливуде. Я просто обожаю этот фильм, это не только один из лучших фильмов Майкла Бэя, но и один из лучших фильмов всех времен. Мне очень понравился сюжет, персонажи и глубокая идея. И если бы не кассовый провал, то, возможно, один из главных по мнению большинства режиссеров глупых боевиков был бы сейчас постановщиков каких-нибудь схожих по тону и стилю лент сродни «Острову». В общем, это гениальный фильм, который должен посмотреть каждый, 9,5 из 10.
4. 13 часов: Тайные солдаты Бенгази (2016), (68+73+(51+48)/2)/3=63.5
Неожиданно высоко попал самый неизвестный фильм Майкла Бэя, из-за которого он и согласился сесть в кресло режиссера пятой части похождений гигантских роботов. И хотя критики не закидали картину гнилыми помидорами основательно, а IMDb в единственный раз оценили творение режиссера лучше, чем КиноПоиск, но, откровенно говоря, так высоко этому фильму находиться не стоит. «13 часов: Тайные солдаты Бенгази» стали типичным представителем политических триллеров-боевиков с гуманистическим посылом. Бен Аффлек со своей «Операцией Арго» даже Оскар за Лучший фильм схватил. А Бэя даже в очередной раз не номинировали за худшую режиссуру. Сюжет же состоит в том, что «6 американцев поступили по совести» и спасли других американцев в посольстве. Казалось бы, стандартная история для критиков. Но все же не стоит забывать, кто все это дело снимал. Майкл Бэй может похвастаться тем, что никогда не снимал фильмы для критиков, а всегда держался на аудитории любителей зрелищных блокбастеров. Поэтому здесь нет какой-нибудь клишированный драмы, как делал тот же Бен Аффлек. Фильм заявляет конфликт, а затем 2 часа к ряду показывает крышесносный экшен, чтобы в титрах написать про гуманность и все в таком духе. И что сказать, снято все со вкусом, Бэй как никто умеет снимать взрывы и перестрелки. И даже с бюджетом в 50 млн долларов получилось у него действительно стоящее больших экранов зрелище. Правда, в очередной раз подвело чувство меры и немного дерганый монтаж, но это атрибутика чуть ли не каждого фильма режиссера. И сначала я не выкупил всего того «величия» 13 часов. Моим первым впечатлениям было что-то вроде « это было скучно, в целом фильм спорный». Но, если подумать, мне просто нужен был повод назвать хотя бы один фильм режиссера плохим. На деле Тайных солдат Бенгази можно назвать добротным политическим триллером-боевиком. В кое-то веки в сценарии нет тупости, а картина представляет из себя цельное произведение, где даже есть какие-то мысли, пусть и заезженные. Возможно, со слащавым американским пафосом Бэй действительно переборщил, но этим грешили и все части «Трансформеров», и многие другие фильмы режиссера. Если хотите посмотреть что-то в духе Арго, но с меньшим количеством драмы в угоду экшену, то 13 часов подойдут, 7 из 10. Ну и еще меня невероятно порадовало то, что в этом фильме в кое-то веки появились интересные персонажи. Сиквелы про автоботов сделали всех непонятным ходячим картоном, а в Солдатах Бенгази более менее все представляли из себя личность с какими-то отличительными чертами. Правда, придется смириться с тем, что лица у всех актеров идентичные, так что во время экшена особо не разобрать кто о чем говорит и в кого стреляет.
3. Скорая (2022), (68+66+(77+50)/2)/3=65.83
Новый фильм нашего любителя взрывов наконец-то вышел в свет. Сначала его дата была назначена на конец 2021, затем переехала на 17 февраля 2022 ( на самом деле, символичная дата выхода, именно в этот день у режиссера день рождения). И буквально за 3 недели до выхода проект снова решили перенести, на этот раз на 7 апреля. И для меня, несмотря на всех этих Докторов Стрэнджей и прочих Миров юрского периода, "Скорая" была самым ожидаемым фильмом года. Как можно заметить, к фильмам Бэя я отнюдь не равнодушен, каждая новая его работа становится для меня событием. Трейлеры пусть и показывали слишком много спойлеров, но вселяли надежду на то, что мы увидим что-то прекрасное. И вот, так как, начиная с марта, голливудскому кино дорога в Россию закрыта, то я просто сгорел от того, что и фильм Бэя попадает под санкции и официальной версии в любом случае придется ждать долго. Неожиданно первые рецензии от критиков и зрителей почему-то появились в середине марта, а позже официальная премьера тоже сместилась. И моему восторгу не было предела, когда я увидел рейтинг фильма на Rotten Tomatoes. Целых 77% положительных рецензий настроили меня на то, что я увижу шедевр. IMDb тоже приятно порадовали, поскольку оценка какое-то время была равна 7,5, что тоже является самым высоким баллом в карьере режиссера. И так как лицезреть этот фильм в отличном качестве и с дублированным переводом нет возможности, то пришлось пользоваться альтернативой в виде пиратства. Однажды я уже попался на таком с "Вестсайдской историей" Стивена Спилберга, и смотреть и фильм Бэя в таком формате мне не хотелось, но любопытство было сильнее. И я рад сообщить, что "Скорая" мне очень понравилась. Прежде всего меня порадовала история. Сюжет в трейлерах не предвещал ничего интересного, но Бэй смог заправить все фирменным стилем и значительно улучшил имеющийся сценарий. На протяжении практически всего хронометража происходит погоня за скорой. И я долгое время не мог понять, какой еще культовый боевик Бэй копирует, а потом оказалось, что кино идентично "Скорости" с Киану Ривзом. Но это не идет в минус картине. При бюджете в 40 млн долларов экшена очень много, при этом он весь снят на натуре, хромакея и нелепой графики я не увидел. Еще меня порадовали персонажи. Джейк Джилленхол не выдает здесь игру для Оскара. Его образ Дэнни представляет из себя харизматичного крутого парня с тяжелой судьбой и определенной манерой поведения. Его брат Уилл представляет из себя персонажа со своими принципами и особым моральным компасом. Он относится ко всем людям гуманно и не хочет никого убивать, но обстоятельства заставляют его нарушить закон. Кэм в исполнении Эйсы Гонсалес, на удивление, не оказалась типичной девушкой-моделью для привлечения мужской аудитории. Более того, из основной троицы она является самой интересной. Она не настолько "злая" как Дэнни, но не настолько "добрая" как Уилл. Более того, она даже проходит свою арку и на протяжении картины развивается, это, я считаю, успех. Еще Бэй открыл для себя новый способ съемки с дрона. Некоторые кадры с красивым облетом зданий прямо упиваются тем, насколько сочно сняты. И еще монтаж и экшен перестали быть дерганными. Конечно, тряска и кадр в 2-3 секунды никуда не ушли, но картинка стала заметно разборчивее, а также было очень много визуально интересных операторских приемов. Еще юмор оказался хорошим. Персонажи очень язвительно подкалывают друг друга, хотя перевод испортил всю химию. Особенно мне понравился отсылка на другие фильмы Бэя. С шутки с Шоном Коннери из "Скалы" смеялся прям в голос ( хотя ее зачем-то начали объяснять), а еще с "Плохими парнями" был классный момент. И еще одним плюсом для меня стал финал. Не буду вдаваться в спойлеры, но картина не закончилась стандартным хэппи-эндом. Открытый финал мне показался куда более уместным в этой слегка шаблонной истории. Но теперь стоит поговорить и о минусах. И они, сюрприз, будут казаться только моего нового опыта просмотра фильма на паленом торренте. Для начала, перевод - это атас. Я очень часто сетую на то, что люблю смотреть фильмы в русском дубляже. За голосом Джейка Джилленхола закрепился Михаил Тихонов, чей голос, я считаю, лучше подходит Джейку, чем голос самого Джейка. В трейлере благодаря голосу Михаила я уже успел проникнуться персонажу и в некоторой степени понять его характер. В закадровом переводе и с мискастом персонаж даже поначалу воспринимается отталкивающе, но со скрипом привыкнуть можно. А Уилла, судя по всему, озвучивал Александр Носков. У этого актера дубляжа голос просто потрясающий, он прекрасно подходил под Матина II. В закадре, естественно, такого нет. Ну а все женские голоса озвучивала одна актриса, которая со своей работой справилась просто ужасно. Хотя я вижу старание на лице Гонсалес, но русский голос этого никак не передает, а только отталкивает. Дубляж для меня является одной из главных составляющих современных блокбастеров. Мне хочется не только увидеть красивый экшен, который прекрасно поставлен в "Скорой", но хочется и послушать эти чудесные голоса. Трейлер был очень приятным. Но в итоге, несмотря на некоторые неудобства, фильм мне очень понравился. Это потрясающий боевик с достаточно качественным сценарием, очень качественным визуалом и интересными персонажами. По-моему, это лучший боевик со времен "Не время умирать" ( а мне этот фильм тоже очень понравился), 9 из 10. Но я бы посоветовал дождаться цифрового релиза, я все-таки продолжу настаивать, что с полноценной локализацией фильм доставит куда больше положительных эмоций.
2. Трансформеры (2007), (76+71+(58+61)/2)/3=69.83
Хотя сейчас Майкла Бэя принято ругать именно за эту по мнению многих прогнившую франшизу, но первый фильм вроде как еще всем нравится, если судить по нахождению фильма на 2 месте с буквально 70 баллами. И с одной стороны, успех первой картины развил франшизу, которая мне в целом нравится, но с другой - положила крест на Бэе как на режиссере. Качество сценария режиссера перестало беспокоить окончательно. Он просто работал за гонорар, который в сиквелах составлял внушительную сумму в размере 20 млн долларов и плюс процент с проката. Но в первой части Бэй еще работал с энтузиазмом и действительно был режиссером с большой буквы. Майклу был дан карт-бланш и по большей части все решения, связанные со сценарием и производством, принимал именно он. И судя по съемке, экшену, персонажам, это полноценное кино Майкла Бэя с исключительно его виденье, ну, и с небольшим добавлением от продюсера Стивена Спилберга. И хотя мне больше всего нравится Темная сторона Луны, но оригинальная картина начала казаться мне самой качественной что ли. Мне понравилась атмосфера картины. Это была первая часть, где мы еще не увидели весь масштаб, где мы в принципе не видели ничего. «Трансформеры» стали первопроходцем и в какой-то мере задали тренд современных блокбастеров. Те же Marvel основывали свою франшизу на них. И хотя это был масштабный эпик-блокбастер о противостоянии с пришельцами, но и про камерность и драму не забывали. Лейтмотивом картины стали полюбившиеся Спилбергу отношения мальчика с его машиной. Отношения Сэма с Бамблби стали самой душевной частью картины. Еще есть излюбленная любовная линия, которая пусть и не на Оскар метит, но химия между героями чувствуется. И куда же в фильме за 150 млн долларов без экшена и спецэффектов? Графика каким-то образом не только ни на грамм не устарела, но даже на фоне таких мастодонтов вроде тех же КВМ, DC и прочего экшен нисколько не теряется. В первых «Трансформерах» и визуал в целом кажется интереснее. Хотя продолжение с выросшими бюджетами тоже не устарели и тоже выглядят очень круто, но там графика была ну слишком масштабной и громоздкой что ли, оригинал же был занятнее. Ну и смотрятся все эти драки, перестрелки отлично. Разве что раздражает тряска камеры и слегка дерганый монтаж, но это не критично. Еще из минусов я бы выделил неуместные пошлые шутки. И еще злодей в лице Мегатрона вышел блеклым. Но все же мне очень нравится первый фильм. До сих он кажется мне интересным и захватывающим. Это все еще цельная история с интересными персонажами, чего не сказать о сиквелах. И хотя сейчас «Трансформеры» перестали быть в моих глазах лучшим фильмом в истории, но это все еще очень крутой фильм Бэя, заслуживающий одно из первых мест, 9 из 10.
1. Скала (1996), (79+74+(69+58)/2)/3=72.16
Уверен, что многие ожидали Скалу именно на первом месте, таких боевиков сейчас уже не снимут. Балл у фильма все равно очень маленький - всего 72, сравнить с другим списком, так "Скала" может быть не выше середины. Изначально сценарий разрабатывал Квентин Тарантино, который должен был и стать режиссером, но в итоге отказался, отсюда много фишек Тарантино, например, укол в сердце. Но в итоге Бэй стал править балом. Он подобрал Кейджа и Коннери на роли, а затем присоединился Эд Харрис. Для Майкла Бэя кумиром был Джеймс Кэмерон ( Бэй даже посещал площадку "Титаника" перед работой над "Армагеддоном"). Эд Харрис снимался в картине "Бездна", которую снимал как раз Кэмерон. На площадке актер чуть не утонул, в то время как режиссер орал на него, дабы тот играл убедительнее. В итоге Эд чуть не задушил Джеймса, о чем знал Бэй. Эд Харрис разрабатывал персонажа и основывал игру на жестах, но режиссер специально выбирал очень крупные планы, интересно, персонаж был бы лучше из-за этого? В рецензии на "Кровью и потом: Анаболики" я отмечал, что в фильмах Майкла Бэя игра актеров никогда не была чем-то важным, в основном в его фильмах было много кривляний или игры одной харизмой. И "Скала" на правах лучшего фильма, естественно, никак не могла обойтись без сильной игры актеров. Если учитывать только актерскую игру, то этот фильм в карьере Бэя занял 1 или, по крайней мере, 2 место. И лучшим персонажем картины, безусловно, является генерал Хаммел в исполнении Эда Харриса. Это антигерой, который стал таковым не собственной воле. Он делает это все ради того, чтобы правительство перечислило деньги семьям военных. Герою принадлежит несколько просто потрясающих и очень сильных сцен. Именно к этому герою проникаешься сильнее всего, и каждое его появление крадет шоу у любого другого актера. Ну а второе место занимает классная аллюзия на Джеймса Бонда, персонажа зовут похоже - Джоном Мейсоном, а играет его самый первый агент 007 - ныне покойный Шон Коннери. И так как я люблю Бондиану ( в особенности с Крейгом и Коннери), то "Скала" по части трюков и экшена, легкости повествования и особой атмосферы в перемешку с каплей драмы выглядит одним из лучших представителей Бондианы. И затронем Николаса Кейджа. Он очень любит роли различных кривляк, которые позже будут мелькать в мемах, но в "Скале" он играет на удивление сдержанно и даже вменяемого персонажа. Стэнли пусть и представляет из себя клише, но этот герой все еще интересен и в сценах взаимодействия с Коннери или Харрисом хватал и кусок пирога себе. По части экшена кино особо не выделяется на фоне той же Бондианы или других классических боевиков из 90-ых. Много практических эффектов и полный отказ от графики. Правда, в этот раз все погони и перестрелки показались мне просто сценами, оправдывающими звание боевика. То есть, весь этот экшен в кое-то веки оказался не главным лейтмотивом фильма. Все решали персонажи и сценарий, а экшен был лишь приятным дополнением. И что еще сказать? Я обожаю "Скалу", для меня это не только один из лучших фильмов Майкла Бэя, но и потрясающий боевик со смыслом. Недаром даже Шон Коннери отмечал, что это лучший фильм, в котором он снимался, в промежутке с начала 80-ых и до самого конца его кинокарьеры. Настоящий шедевр и заслуженное 1 место.
Подводя итог, можно сказать, что Майкла Бэя вполне справедливо называют королем среди режиссеров блокбастером. Пусть профессионалы и продолжаю плеваться от его фильмов, пусть его карьера никогда не станет выдающейся и войдет в историю, пусть в его карьере нет ни одного фильма, который располагает оценками выше 8 или находится в каком-нибудь топе лучше фильмов в истории, но парень, черт возьми, любит свою работу, получая от этого удовольствие, которое после переносится и в фильмы. Можно много спорить о том, что в его фильмах делается не так, насколько экшен и взрывы там главенствуют над историей, на на фоне современных блокбастеров вроде конвейера от Marvel, недавнего "Красного уведомления" и еще каких-нибудь мега-дорогих фильмов, ленты Майкла Бэя делаются с душой и оригинальностью. Каждым своим новым фильмом Майкл Бэй, даже если это и презираемые "Трансформеры: Последний рыцарь", создает искусство, которое благодаря его уникальному видению делает и фильмы уникальными. Фильмы Майкла Бэя всегда сохраняют некую идентичность между собой, что уже есть хорошо. Еще мужик ставит потрясающий экшен, который часто снимается только при помощи пиротехники и практических эффектов, никакой графики. Даже "Трансформеров" он старался по максимуму снимать в реальных условиях, а не на зеленке. Ну а успех "Скорой"окончательно убедил меня в том, что Бэй еще умеет ставить классные боевики. Пожелаем ему удачи, ибо следующими фильмами в его режиссерском списке значатся "Робопокалипсис" и "2012: Война Душ". Следующее От худшего к лучшему по самым популярным фильмам про космос.