Делюсь результатами моего вынужденного эксперимента по зимовке суккулентов.
Так вышло, что из большого набора с черенками у меня появилась куча зеленых растений, которые легко горят под лампами и в общем-то не особо запали мне в душу.
Как вы наверно уже догадались, это и есть мои подопытные.
В ноябре, когда световой день стал совсем коротким, я сократила полив до раза в две недели. А затем и вовсе перестала поливать эти растения, ожидая, что они начнут просить воды.
Но не тут-то было. Достаточно холодная температура на подоконнике и скудное освещение делали свое дело. Чтобы совсем не вытянулись, на расстоянии 80 см висела лампа от uniel. Думаю, она не сильно повлияла на результат.
А теперь внимательно взгляните на фото ниже и угадайте, сколько времени я не поливала бедолаг?
Последний полив был 19 ноября. Именно тогда я подстригла особо буйных и оставила зимовать на прохладном окне. Это фото сделано 7ого марта. Получается почти 4 месяца без полива.
Конечно, кто-то сильно подсох, кто-то немного вытянулся, но в целом они выглядят неплохо.
Щедро напоила каждого, осмотрела и убрала сухие листья. Сделала небольшую перестановочку и установила досвет поближе.
Вот такой получился результат спустя два дня после полива. Я на самом деле ожидала худшего, но ребята обрадовались и зазеленели.
Даже постриженные в ноябре черенки живы и начали набирать форму.
Прохладная сухая зимовка была вынуждена из-за слабого освещения и холодного подоконника. Достаточный высокий досвет на зиму организовать возможности не было, поэтому произошел такой эксперимент. До этого никогда больше двух недель суккуленты не засушивала, а тут почти четыре месяца.
Так что засуху в наших условиях холодной и тёмной зимы суккуленты переносят на отлично, в отличии от перелива. Остальные мои суккуленты всю зиму находились под мощной досветкой и росли в обычном режиме, без зимовки.
Рада была поделиться, до скорых встреч)
#суккуленты