Найти в Дзене
Литера "Б"

Испытание. Или невероятная история, приключившаяся в одном провинциальном городке. (окончание).

Часть шестая.

В направлении автовокзала шёл вполне заурядный человек. Одет он был в «робу» синего цвета, а в руках было по пластиковому чемодану с инструментами. Лицо очень сосредоточенное и слегка напряжённое, видимо в голове его проносились весьма неприятные мысли.

фото из свободного доступа.
фото из свободного доступа.

Примерно с неделю назад он только справился со своим давним недугом, и теперь вот занялся своим обычным делом. Ведь недуг тот весьма затратный, и все средства, заработанные и накопленные за некоторое время, моментально исчезали в неизвестном направление. И имя того недуга – запой. Не обычная заурядная пьянка, а именно длительный и тяжёлый запой, когда в человеке засыпают все нормальные чувства, и просыпается кто-то совсем неприятный на вид, и берёт узды правления в свои руки. И тогда может случится самое страшное и непоправимое. Нет, не смерть вовсе, ему ведь она была не страшна, и иногда в горячке он просто жаждал её прихода. Страшна была деградация личности, когда «болото» могло стать чем-то родным и близким, и возвращение со «дна» становилось уже практически невозможным. Но он, в очередной раз уже, выбрался из беспросветной и серой мути, что проглатывала его сущность, и понемногу брался за случайные подработки.

Во рту его до сих пор ощущалось «послевкусие» прошлого загула. Нестерпимо хотелось кофе и чего-нибудь перекусить. Поэтому недолго думая он зашёл в привокзальную забегаловку, поставил чемоданы с инструментом у стойки и заказав шаурму в сырном лаваше и стаканчик чёрного кофе с сахаром, не забыв напомнить при этом, чтобы кипятка не наливали много. Иначе ведь вкус напитка совершенно терялся, да крепость тоже.

Помешивая кофе пластиковой палочкой в ожидание приготовления шаурмы, вспомнился ему разговор хозяйки квартиры с соседкой, который краем уха был ухвачен им во время выполнения работы. К слову, работёнка была весьма обычная и совсем не сложная. Заменить несколько розеток, да закрепить болтающиеся подрозетники в стеновых панелях. Неоднократно ему доводилось выполнять подобное, поэтому все движения были отточены до автоматизма. Соседка заглянула как бы невзначай, и также попросила выполнить похожую работу у неё в квартире. Обследовав содержимое своих кейсов на предмет комплектующих, он охотно согласился. Ну так вот, пока тот ковырялся с розеткой на кухне, женщины в прихожей завели диалог, который и был услышан:

- Галь, слыхала, давеча «нашего» в дурку упекли, - при слове «нашего», соседка многозначно возвела глаза к потолку, намекая на высокопоставленный пост, и продолжила:

- Говорят, ему взятку всучили. Что-то там подписал такое, что делать было никак нельзя, и вот купюры, которые ему дали «на лапу», внезапно превратились в жёлтые кленовые листья. У него планка и поехала…

- Да, вчера на рынке бабуля одна судачила, будто в тот день и охранник исчез. Ну, тот что на вахте в администрации стоял.

- Да ты чё?.. Может сбежал просто?

- Нет, вроде как просто в воздухе растворился. И следов не оставил…

- А тут на «Первого Мая», ну, там на окраине старое кладбище ещё, так вот, схватили вандала, который экскаватором решился могилы перепахать. Тоже, говорят, в «обезьянник», когда закрыли, так и у того крыша поехала.

- Ой, что твориться-то.

- И не говори. Жить становиться страшно от этих психов. Не ровен час, как из-за батона хлеба прирежут в подворотне…

- А на рынке, что возле площади, тоже вот Тамарка говорила, будто тип объявился, с виду бомж, но при деньгах немалых. Всюду рыбу скупал, и жрал её у всех на глазах. А после цельный килограмм красной икры купил. И на виду у всего люда съел её. Кстати расплачивался он со всеми пятитысячными, а к концу дня все купюры превратились в кленовые листья. А этот тип, как говорят, на кота очень «смахивал»…

- Во, во, и в супермаркете народ ведал о странной парочке. Один длинный был, толи в сиреневой, толи в малиновой одёжке. А второй – круглый, и в коричневой рванине. И точно – морда как у кошака. Там они тоже целое шоу устроили. Но не с рыбой, а с шоколадками…

… - Ваша шаурма готова, - прервал воспоминания нашего электрика человек кавказской внешности за прилавком.

Взяв готовую горячую шаурму, он вернулся к стойке, откусил приличный кусок сочной закуски, и глотнув крепкого кофе, задумался:

«Странные происшествия случаются в городе. Очень уж всё это напоминает мне сюжетец одного романа. Неужто всё это как-то связано?..»

- Конечно связано. Иначе ведь и быть не могло, - послышался справа приятный женский голос.

Повернув голову на звук, он уставился на молодую женщину, потягивающую томатный сок из трубочки. Лёгкая кожаная куртка скрывала под собой явно восхитительное тело. Чёрные, как смоль, волосы спадали шёлковым покрывалом на её плечи. Тёмные очки скрывали глаза, но ярко-алые губы на бледном лице очень выглядели вызывающе. Джинсы с тесьмой по бокам лишь подчёркивали её стройную фигуру. Она слегка улыбнулась, и показалось ему, что за уголками губ мелькнули острые клыки.

Где-то глубоко внутри он уже начал осознавать, что встреча с незнакомкой совсем не случайна, но голова ещё отказывалась принимать это как должное, поэтому осмотрев её, он отхлебнул кофе из стаканчика и откусил ещё оду приличную порцию шаурмы.

- Часто здесь перекусываешь? – спросила незнакомка, неторопливо потягивая томатный сок.

- Случается, - прожевав содержимое рта, ответил он.

Затем поразмыслив немного, спросил:

- А Вы тоже имеете отношение к тем чудесам?

- Ну, конечно. Ты ведь уже понял, наверняка, с кем тебе посчастливилось повстречаться?

Тот лишь молча кивнул в ответ, и не зная, как себя вести в подобной ситуации, ещё откусил шаурмы, и хлебнул кофе.

- Сегодня состоится грандиозное представление на реке. И оно лишь для избранных.

- Что за представление? По какому случаю?

- Как? Разве ты не знаешь? Впрочем, да… Суета и заботы тебя совсем измотали. И тот загул тебя совершенно выбил из действительности. Ладно, не буду мучить рассуждениями. Сегодня большой праздник. У людей он зовётся Иван Купала, хотя он иногда и иначе называется… Так вот, ты приглашён на это мероприятие. Мессир готовит уникальную ночь на реке.

- Сам Мессир?..

- Нет, конечно. Готовит это представление свита. Но и сам он будет. Так что не отказывайся. Приходи. Иначе всю жизнь жалеть будешь…

- Вы мне угрожаете?..

Девица рассмеялась во весь голос, и клыки её стали очевидны. Впрочем, она их и не скрывала совсем. Затем сняла очки, и пристально взглянув на собеседника ответила:

- К чему угрозы? Ты ведь сам Его ищешь, хоть и боишься признаться себе в этом. Так не упусти момента. Такой случай даётся один раз в жизни. Да и то, не всем…

- Где состоится представление?

- А ты и так знаешь это место. Помнишь, куда с друзьями купаться ходили в детстве?

- Это за старой водокачкой?

Девица лишь кивнула в ответ. Глотнув ещё томатного сока из трубочки, наклонилась к самому уху и прошептала:

- Так, до встречи. Мы будем ждать. Ровно в полночь ты увидишь самое грандиозное представление.

Тонким ароматом лаванды повеяло от незнакомки. Наш электрик надеялся на то, что незнакомка укусит его в шею, или наоборот, испарится мгновенно, но ничего подобного не произошло. Она лишь улыбнулась ещё раз и направилась к выходу. У двери лишь сказала:

- Ровно в 23:00 за тобой придёт машина. Ведь на обычном транспорте ты туда не доедешь…

И скрылась за дверью.

А он всё сидел и размышлял. Затем вынул из кармана мобильник и посмотрел на часы. До автобуса, идущего в его посёлок оставалось ровно пять минут. Бросив недоеденную шаурму в урну, одним глотком допил остывший кофе, взял свои кейсы с инструментами, и направился к остановке.

фото из свободного доступа.
фото из свободного доступа.

Приехав домой, всё размышлял о встрече, и никак не мог понять, почему вдруг именно он стал избранным. Ну да, с детства пописывал стихи. В юности они стали проявляться чаще. Потом и тексты на музыку просили не раз. И рассказики короткие пытался писать. Мысли в бессонные ночи конспектировал в тетради. Да и иногда всё происходило как-то само-собой, будто под диктовку писались как длинные размышления в рифме, так и короткие, словно кто-то специально их надиктовывал ему в голову. Но всему этому он не предавал особого значения. Иногда наоборот, когда мысли буквально переполняли его, то всячески старался заглушить. И злоупотребление алкоголем как раз и было своего рода «глушилкой».

В ранней юности он познакомился с тем самым романом, который буквально поселился в его голове или душе. И перечитывая его неоднократно, всегда находил что-то новое для себя. Можно и так сказать, что это произведение и стало самым главным событием в его жизни. Читать он любил всегда и помногу, и разные произведения оставляли в его «Я» свой след. И конечно же всё это отражалось на его «творчестве», хотя он сам себя никогда не воспринимал всерьёз, и считал лишь обычным увлечением. По сути – оно таковым и являлось. Ведь лишь немногие друзья и знакомые были осведомлены о его «увлечении».

фото из свободного доступа.
фото из свободного доступа.

Так в размышлениях и рассуждениях наступил вечер. Недолго думая о «торжественном» наряде, он накинул натянул свои любимые белые джинсы, обычную синюю футболку, накинул лёгкую кожаную куртку на плечи, обулся в кроссовки и ровно в 22:50 вышел на улицу. Закурив, стоял и всё ещё сомневался в правдоподобности предстоящей поездки. Но ровно в 23:00 из-за угла улицы подъехала машина. Чёрная, и совершенно неправдоподобная. Будто её специально построили для этого вечера. Без номеров и других опознавательных знаков, и была очень похожа на резиновую галошу, какие в его детстве надевали зимой на валенки. Спереди этой «галоши» сидел водитель в белом смокинге, чёрных очках и огромной курительной трубкой в зубах. Остановившись напротив, он приподнял очки и кивнул на соседнее сиденье, тем самым приглашая присесть.

Не сомневаясь ни секунды, наш электрик-поэт перемахнул через борт «галоши» и приземлился в удобное кресло рядом с шофёром. Машина тронулась, и хоть она была и с открытым верхом и без стекол, но мир за бортом моментально потускнел и через мгновение превратился в кромешную тьму.

Всю дорогу ехали молча. Водитель лишь поворачивал, когда ему это было нужно, и попыхивал огромной трубкой в зубах. Наконец движение прекратилось, и мир стал приобретать знакомые очертания. Видна была стена старой водокачки, а за ней блестела в лунном свете река. Перемахнув также через борт «галоши», он остановился и осматривал окрестность. Нигде не видно было каких-либо следов «представления».

- Скоро всё будет, не сомневайся, - проговорил водитель, и словно в вихре исчез сам и его странный автомобиль.

Неторопливо ступая по знакомой с детства тропинке к речке, наш герой созерцал преображение окружающей действительности. Словно по волшебству стали появляться трибуны с сидениями, и огромных размеров сцена. Миллионы, да нет, наверное, миллиарды крошечных огоньков зажглись по всем сторонам. Приглядевшись, можно было рассмотреть парафиновые свечи, пламя которых слегка подрагивало, и создавало сказочную атмосферу. А над горизонтом, и над всем этим волшебством плыла круглая, огромная луна.

фото из свободного доступа.
фото из свободного доступа.

- Приветствую тебя, странник! – послышался голос откуда-то сзади.

Обернувшись, он увидел странную парочку. Не было никакого сомнения, что это были именно они. Те самые, что чинили в городе различные озорства. Рыжий, маленький и почти круглый, с кошачьей физиономией, и длинный, в сиреневом полупальто поверх малинового пиджака.

- Вы, скорее всего – Коровьев-Фагот. А вы, стало быть – Бегемот? Но почему Вы – Рыжий?

- Ооо, оставьте эти книжные имена, - рассмеялся Длинный, - Ведь писатель тогда лишь выдумал их, и они скрывают наши истинные имена.

- Как тогда мне к Вам обращаться?

- А совершенно и не стоит к нам обращаться. Мы ведь не спрашиваем ни имён, ни фамилий. Они ведь не отражают истинной сущности человека, как не отражают и сущности Нечеловеков. Просто наслаждайтесь своим пребыванием на празднике. Скоро пожалуют и другие гости, и самые настоящие исполнители представления. А к полуночи пожалует и сам Мессир. Впрочем, ты и сам скоро всё увидишь. Развлекайся. А мы покидаем тебя, по дельцу…

С этими словами парочка словно растворилась в воздухе. И наш герой остался в полном одиночестве.

Но одиночество его было совсем недолгим, так как постепенно стали появляться и другие «гости». Они словно возникали из воздуха и проходя мимо него, незамедлительно рассаживались по сиденьям трибун.

И эти гости были совершенно не простые. Кого-то он узнавал по фотографиям на титульных страницах книг, кто-то был знаком ему по обложкам журналов, но бывали и те, с кем довелось увидится воочию, пусть и не так близко, но всё же…

Вот прошествовал человек, написавший однажды роман «Ночная Стража», там самым произведением он буквально запал глубоко в сердце, и после, были буквально проглочены все его остальные произведения. Поравнявшись, он рукой приподнял шляпу в знак приветствия и направился к сидениям в первом ряду.

С вдумчивым лицом прошагал автор знаменитого цикла о «Янтарном городе», словно мысли его были заняты продолжением, и он, не поворачивая головы, также уселся где-то в первых рядах.

Закутавшись в длинную шинель быстрой походкой мелькнул тот самый автор бессмертных «Мёртвых душ».

Далее следовали поэты, музыканты, и другие известные писатели, чья жизнь оборвалась. Некоторые покинули наш мир в расцвете сил, а были и такие, которые дожили до почётной старости. И все без исключения повлияли на мировую литературу, поэзию и музыку своими творениями. В числе прочих были и известные рок-музыканты, на музыке которых и воспитывались вкусы нашего электрика-поэта. И он стоял, и восторженно рассматривал своих кумиров и учителей, и казалось, вот тот самый миг, ради которого и стоило сюда приехать. Наконец, все гости расселись по своим местам и замерли в ожидание чего-то грандиозного.

- Ну, вот вроде бы и все тут, - послышался сзади бархатный баритон.

Обернувшись, он увидел мужскую фигуру с волевым лицом, осматривающего своих многочисленных гостей. На плечах его висела накидка чёрного цвета, а под ней угадывалась униформа с жёлтой нашивкой «охрана» на груди.

В этот момент фигура повернула голову на нашего героя и глаза их встретились. Молчание длилось долго, словно каждый старался получше разглядеть оппонента. Наконец, тот, кто был в чёрной накидке нарушил затянувшуюся паузу:

- Вот видишь, сколько замечательных людей собралось на этот праздник. И ты был приглашён сюда не просто так. Видишь ли, я много путешествую по миру, по разным городам и странам. И в этом году я посетил твой город. Случайно ли это? Скорее – да. Но в каждом городе мы выбираем лишь одного человека, и в этот раз стал им именно ты. Ты ведь думаешь, что те мысли, что мучают тебя ночами, созданы во вред тебе, и заливая их сорокапроцентным раствором этилового спирта, ты избавляешь себя от страданий. Ты глубоко ошибаешься. Ни одна бутылка водки не способна загасить пламя в душе. У тебя есть способности, так не топи их в вине, а развивай их. Ведь только так ты сможешь найти успокоение внутри, и оставить после себя хоть что-то другим людям. И я позвал тебя на этот праздник для того, чтобы ты переосмыслил своё существование. Можно ведь и просто так взять, да подохнуть где-нибудь под забором. Кто потом вспомнит о тебе, кроме родственников? Ведь их память будет жить ровно столько, сколько будут жить и они сами. А потом лишь пустота и небытие. Человек смертен, и в этом нет никакого сомнения. Такова воля природы. Но оставив о себе хоть что-то, ты обретаешь новую жизнь. Жизнь в сердцах других поколений. В общем, тебе решать. Я лишь пригласил тебя на этот праздник потому, что в тебе есть немого от них. От тех людей, которых ты видишь на этих трибунах. Но, хватит пустой болтовни… Приближается полночь. И она единственная в своём роде.

На мгновение фигура в чёрном завершила свой монолог, затем обведя взором зрителей и гостей, подняла руки в стороны и громогласно объявила:

- Представление начинается!

После этих слов на сцене вспыхнул свет. Сотни музыкантов словно ждали команды. Оркестр грянул всей своей мощью, и сотни инструментов запели на разные голоса. Скрипки и виолончели сменялись духовыми, а следом за ними шли орган и рояли. И после электрогитары стали «резать рифы» и «пилить соло», и так, словно по сценарию, одни инструменты сменялись другими. И казалось, что этот грандиозный оркестр создан специально для того, чтобы достучаться до каждого из присутствующих. И всё это «представление», казалось, не закончится никогда. И полночь словно застыла над городом, как бы отдавая празднику саму вечность…

фото из свободного доступа.
фото из свободного доступа.

Эпилог.

На балконе стояли две фигуры. Одна была облачена в белоснежные одеяния, которые колыхались от лёгкого дуновения ветра. Вторая фигура с тяжёлой чёрной накидкой на плечах, опиралась на огромный посох обеими руками, при этом положа подбородок поверх рук. Оба смотрели на город, словно пытались усмотреть в нём что-то значимое.

- Как прошёл праздник? – спросила фигура в «светлом».

- В целом – неплохо. К одному только я никак не привыкну. Этот гитарный дисторшн до сих пор звенит в моём ухе. Впрочем, если звук был бы чуть потише – он весьма заслуживает своё место в искусстве.

- В этот раз удалось найти «избранного»?

- Да, мы нашли его. Только он до сих пор в сомнениях. Всё пытается заработать на жизнь своими руками, работая на сомнительных «Халтурках». И никак не найдёт сам себя. Впрочем – это его жизнь. Я могу лишь указать путь, но пройти его должен каждый сам…

фото из свободного доступа.
фото из свободного доступа.

Июль 2016г. (редакция – Март 2022г.) Е. Баюрин.

Все имена и отчества вымышленные. Любое совпадение является случайностью.

Начало тут...

Продолжение тут...