Глава 22
Начало здесь
Лето двигалось к закату, и в тёплых и ещё солнечных днях уже неумолимо чувствовалось щемящая грусть приближающейся осени. Наливались спелостью яблоки в садах, огородники уже приступили к сбору первых овощных урожаев. Сентябрь был не за горами, и самые предусмотрительные родители уже начали заблаговременно готовить своих чад к школе, закупаясь тетрадками, учебниками, атласами и всем необходимым для школы.
За это время Лорд заметно подрос и из тщедушного малыша превратился в долговязого крепкого подростка.
— А пёс-то, судя по всему, будет немаленький... — делился с женою своими умозаключениями отец, наблюдая за прыжками игравшего с детьми щенка.
— Да, видимо так, — соглашалась та.
Недовольно покосившись на жену, отец загасил окурок и, хлопнув дверью, ушёл в дом. Проводив его тяжёлым взглядом, мать вздохнула и отправилась в парник.
Чем ближе подходило время отъезда, тем острее вставал вопрос о том, куда же девать щенка. Брать дачную собаку в город родители не планировали, но как сообщить об этом детям и, главное, что делать с собакой?
Выгнать со двора? Так он вернётся. Оставить на участке? Но кто его будет кормить? А, главное, что сказать детям?
Вопросов было много и ни на один из них не было ответа, во всяком случае такого, от которого на душе стало бы легче. А на душе было очень тяжело, особенно глядя на то, как счастливы дети, играя со щенком.
— Это была твоя идея, вот и разбирайся, — злобно шептал муж жене в супружеской постели. — А то ты, значит, хорошая, а я плохой? Нет уж, дудки... Не надо было его, вообще, приручать. Жил бы себе и жил в канаве, а теперь что? Ты всё о детях печёшься, как они будут расстроены, а о нём ты подумала? Подобрали, обогрели, накормили, а потом выбросили, как ненужную тряпку?
— Но, может, тогда оставим его на даче? Будем приезжать раз в неделю его кормить.
— Ты, что, больная? Это не выход. Я в прошлом году как-то заехал на дачу по осени и просто обалдел. Вой стоял на весь посёлок. Вот таких вот брошенных собак. Людишки уехали, а своих псов на даче оставили. Нет-нет, не дело это. Да и кто будет ездить — ты? Нет, это мне придётся сюда мотаться. А зимою завалит снегом, к участку и не подъедешь. Сдох...т он здесь, не от тоски, так от голода.
— Что же я наделала... — рыдала в подушку жена.
Но муж даже не подумал её утешать. Отвернувшись на другой бок, он сердито сказал:
— Думать надо головой. Я же говорил...
В тот день Кирилл с Машей отправились как всегда на прогулку с Лордом. Выйдя за посёлка, они отправились через поле к небольшой речушке. Отпустив щенка с поводка, дети шли привычным маршрутом по тропинке, обсуждая вчерашний фильм. Эти прогулки им очень нравились. Кирилл неизменно брал с собой удочку, а Маша альбом с карандашами.
Дойдя до заросшей кустарником извилистой мелководной реки, они устраивались на берегу в тени брошенной здесь кем-то давным-давно бытовки. Лорд оголтело носился по воде, ловил кузнечиков и валялся в траве, а детишки играли в карты, Кирилл ловил пескариков, а Маша рисовала очередной пейзаж. Время пролетало незаметно.
Они очень любили именно это тихое и уединенное место, обнаруженное ими совершенно случайно. Это был их секрет, их маленькая тайна.
Вот и сегодня, проведя на берегу часа три и проголодавшись, они отправились домой очень довольные прогулкой. Кирилл гордо нёс в небольшом ведёрке трёх пойманных пескариков, а Маша спешила показать матери законченный, наконец, пейзаж. Лорд, изрядно подрастративший силы и энергию, ковылял следом, мечтая побыстрее добраться до миски и до своего матрасика.
Шагая по тропинке, они ещё издали увидели мужчину, идущего навстречу, и он был не один. Его сопровождали два довольно крупных пса. Напрыгивая и задирая друг друга, собаки весело носились по полю невдалеке от хозяина.
Увидев соплеменников, Лорд остановился, по привычке оценивая ситуацию и настроение псов. Один из них, заметив щенка, бросил своего товарища и помчался к чужаку. Второй, не долго думая, поспешил следом.
Глядя на несущихся на них собак, дети обомлели.
— Абрек, Шах, назад! — закричал мужчина и ускорил шаг.
Но те, как будто его и не слышали.
— Ко мне! — кричал мужчина своим собакам, а детям: — А вы стойте на месте, не двигайтесь!
Застыв от ужаса и не смея тронуться с места, дети испуганно смотрели на приближающихся псов. И вдруг, не добежав до них десятка метров, те свернули вслед за бросившимся наутёк Лордом. А тот, лишь однажды обернувшись, чтобы убедиться, что собаки бросились за ним, со всего ног летел назад, к речушке, под защиту стоящей на кирпичах бытовки. Осатаневшие псы уже почти достигли его, но в последний момент он успел протиснуть своё тело под вагончик и был таков.
Роняя пену, два обозлённых неудачей пса, гневно лаяли, пытаясь дотянуться до спрятавшегося от них щенка. Там и настиг их разгневанный хозяин. Взяв собак на поводки, он издали спросил подбежавших детей:
— Вы в порядке?
Те лишь молча кивнули, испуганно оглядываясь вокруг в поисках пропавшего щенка.
— Цел ваш малец, цел, — сказал мужчина, оттаскивая собак от вагончика, — под бытовкой сидит. Ох, и умён же ваш пёс, увёл этих дураков. Повезло вам с ним. Вот я вам, неслухи, — поддёрнул он своих всё ещё возбуждённых собак. — Вернёмся в город, снова на ОКД пойдём, бросили на полдороге и вот результат. Вы уж простите, ребятки, не ожидал здесь никого встретить.
— А что такое ОКД? — поинтересовался Кирилл.
— ОКД это общий курс дрессировки, — ответил тот, — каждой собаке нужен обязательно.
— А зачем?
— Чтобы слушалась. Мы вот курс не закончили и напугали вас до смерти.
— А нашему тоже нужен? — спросила девочка.
— Не помешает, — ответил тот. — Ладно, ребята, мы пошли. Ещё раз извините.
— До свидания, — помахали они вслед мужчине.
Вернувшись домой, дети взахлёб рассказывали о пережитом приключении, о том, как их Лорд спас от злобных псов.
— Я уж и не знаю, чтобы с нами было, если бы не Лордик, — блестя глазами, тараторила Маша, — они бы нас, наверное, сожрали, а он их увёл. Да, Кирюха?
— Да, да, — кивал с набитым ртом брат. — Мы думали нам конец.
— А может он просто с испугу сбежал? — осторожно спросил отец.
— Нет, нет, он обернулся и посмотрел, бегут ли они за ним или нет, — уверяла Маша.
— Даже хозяин собак сказал, что он очень умён, — поддержал сестру Кирилл, — повезло, говорит, вам с ним, такой умный пёс.
— Да, да, — поддакивала Маша. — Ещё он сказал, что Лорду нужно обязательно пройти курс ОКД, чтобы...
— Да, чтобы слушался, — перебил сестру брат, — пап, давай, как в город вернёмся, запишемся?
— М-м-м, посмотрим, — промычал тот и покосился на жену.
Та поспешила мужу на помощь:
— Так, быстренько доедайте и марш в душ!
Но Кирилла было не так легко сбить с толка:
— Пап, так запишемся или нет? Мы сами с Машкой будем ходить, ведь да? — обернулся он к сестре.
Та, не сводя с отца глаз, стремительно закивала.
— Дай отцу поесть спокойно, — не слишком убедительно вступилась за мужа мать.
— Пап, ну, пожалуйста... — хором наступали дети.
Тот, откашлявшись, поднял глаза на жену. Несколько секунд они не сводили друг с друга глаз. Притихшие дети встревожено переглянулись. Уловив в глазах жены улыбку, а затем и увидев лёгких кивок, отец хмыкнул, покачал головой и, посмотрев сначала на Машу, а потом на Кирилла, ответил:
— Уговорили, будет вашему Лорду ОКД.
Обрадованные дети кинулись к отцу на грудь.
— А кстати, — смеясь, спросила мать, — а вы уже договорились кто и когда будет выводить Лорда на улицу, когда мы переедем в город? Мне в доме лужи не нужны.
КОНЕЦ
Что ещё почитать о собаках:
Третья часть мистической трилогии "Ведьмин пёс"
#собаки #питомцы #рассказы о животных