Поговорим сегодня о клише, которые вошли в кинематограф относительно совсем недавно.
Тупая жена, которую главный герой очень любит
Тоже распространенное клише, когда главный герой разумный, уравновешенный и здравомыслящий человек, а его жена наоборот глупая женщина, с отсутствием даже зачатков рационального мышления. Как пример это жена Уолтера – Скайлер из «Breaking Bad» или же жена Рика – Лори из «Walking Dead».
Вы должны это увидеть
Это клише очень легко предугадать. Оно очень часто повторяется от фильма к фильму. Я сейчас смоделирую ситуацию и вы поймете о каком клише идёт речь.
Главные герои фильма прибывают в какое-либо место, которое им необходимо осмотреть. Например место падения метеорита или заброшенный космический корабль или что-либо ещё. Группа исследует территорию, как вдруг два героя где-нибудь останавливаются и разговаривают о чем-то личном. Казалось бы надо сделать дело, а они стоят и говорят о чем-то левом. Они доходят в своём разговоре до некого конфликта и тут их прерывает другой персонаж, который чаще всего заходит и стоя в дверном проёме говорит «Ребята, вы должны увидеть это своими глазами». И герои идут смотреть что там, так и не закончив разговор. Конфликт, до которого они дошли в разговоре остаётся не завершен и будет развиваться дальше в повествовании.
Сленг подростков
Дебильный сленг подростков типа. Ну эта, как иво... ну типа всякий лол хаха. Это я кончено утрировал как зачастую говорят подростки в фильмах. Но так они и говорят. И ладно если подросток говорит с подростком, там сленг детей ещё хоть как-то уместен, но когда подросток говорит со взрослым на своём сленге это уже как-то совсем не нормально.
Я уже далеко не подросток, но помню себя в том возрасте. Да и сейчас могу наблюдать подростков так или иначе. Дети редко используют сленговые словечки при разговоре со взрослыми, потому что есть понимание того где это уместно, а где нет.
В фильмах же у подростков нет этого понимания и что бы подчеркнуть их "подрастковость", им вставляют сленг во всех диалогах. Не всегда, но частенько можно такое увидеть.
Озвучивание отсылок к знаменитым фильмам
Озвучивание отсылок к другим фильмам это совсем уж дурной тон, но увы присущ современному кино. Например человек-личинкапаук, который ребенок. Происходит какая-то ситуация и он начинает орать "о, это как в фильме чужой!" или что-то в этом роде. Отсылки хороши тогда, когда вы задаёте на экране ситуацию, после которой зритель сам озвучит "Это что, была отсылка к чужому?". А если вам приходится объяснять, что это отсылка к чужому, то вы просто так хреново эту отсылку засняли, что без ваших же пояснений это будет не понятно.
Отличный же пример отсылок это фильмы про Шрека. Например, когда в конце второй части Пиноккио танцует, никто не озвучил «Смотрите, Пиноккио танцует как Майкл Джексон!». Потому что это итак понятно.
ГГ просыпается в своей неопрятной кровати
Незначительное, но постоянное клише. Чаще всего используется в самом начале фильма — нам показывают как главный герой спит с не естественно растрепанными волосами и на кровати неопрятного вида.
Милые существа с огромными глазами
Шрек подарил нам не только смех и радость, но и ещё одно клише в виде большеглазых милых существ. Вспомните как впервые увидели кота в сапогах, когда он своими жалобными большими глазами вызывает жалость — это было в новинку, потому так прикольно и так сильно выделялось. Но сегодня большеглазых милашек добавляют везде куда можно.
Давайте вспомним волшебных существ из фильмов о Гарри Поттере — серьёзны гипогрифф, страшные оборотни, жуткие дементоры, всякие чудесные и волшебные существа. А теперь вспомним фильмы о Фантастических Тварях или новых Звёздные войны — в сплошь и рядом пучеглазые милашки.
Высмеивание эпичности, которую сами создают
Этим в основном грешат фильмы о супергероях. Раньше эпичные сцены уже были неким клише, а теперь к уже существующему клише добавилось высмеивание эпичности текущего на экране момента. Происходит это посредством какой-либо нелепости, будь то фраза или какое-то действие. Сходу пример не приведу, но смоделирую ситуацию, когда супергерои собрались на фоне эпичной музыки, стоят готовые к великим свершением со всем своим могучим видом, и лишь какой-нибудь человек-павук поздно осознает, что пора принять героическую позу оглядывается на всех и поспешно тоже встаёт в нелепую героическую позу.
Популярная музыка прошлого века, в частности в трейлерах
Недавно заметил, что в трейлерах, да и не только, часто звучат знаменитые песни прошлого века. Например вот People are Strange дверей. Наверное это рассчитано на привлечение более старшей аудитории.