Я люблю творческий беспорядок на торте. Но не думайте, что это полный бардак. Все же логика присутствует.
⠀
Я стараюсь использовать сезонные фрукты и ягоды. Люблю на тортах зелень и цветы.
⠀
Итак, фрукты и ягоды для разнообразия текстур и форм кладу не только целые, но и разрезанные, вдоль, поперёк, на 2 или 4 части. В процессе выкладывания смотрю, нравится или нет, поправляю или убираю.
⠀
Крупные фрукты можно нарезать слайсами и выложить веером, яблоки, айву обязательно покрыть соком лимона. Абрикос, черешня -хорошо смотрятся половинки без косточек и с оставленной косточкой и даже черешком. Это также добавляет разнообразия. Если вы украсили задолго до подачи на стол-срезы фруктов и ягод лучше смазать сиропом от заветривания.
⠀
Хорошо на торте смотрятся мята, мелисса, базилик, розмарин и тимьян. Но их лучше не втыкать непосредственно в крем, а положить на декор. Очень яркий аромат может повлиять на вкус торта, если он долго простоит с декором.
⠀
Летом я также использую листья смородины(самые мелкие). Можно использовать микрозелень, но только ту, что не даёт горчинки или резкого аромата.
⠀
Цветы я использую исключительно съедобные, чаще выращенные мной, а в этот раз покупала цветы бегонии у производителя микрозелени.
⠀
От флористов, даже если это съедобный вид цветов(при всей моей любви к флористам), цветы не подходят! Вы не можете знать, чем подкармливали или обрабатывали цветы. А жирный крем торта впитывает в себя все, что оказалось на нем.
⠀
Из цветов можно: анютины глазки, гвоздика, сирень, цветы плодовых-вишня, яблоня и тд, бархатцы, клевер, настурция, соцветия мяты, базилика, также можно календулу, лепестки васильков голубых, ромашку, фуксию( говорят, острая на вкус), бегонию, гибискус и прочие.
⠀
Список съедобных цветов легко найти!
⠀
Для создания зимнего эффекта сверху украшения можно посыпать через сито сахарной пудрой. Но декор должен быть сухим и сделать это нужно перед подачей, иначе пудра растает от влажности.
⠀
И ещё. Торт в холодильник лучше ставить в плотно закрытой посуде. Например, поверх тарелки, на которой стоит торт, поставить большую чашу, которая полностью закроет торт. Так у торта не будет посторонних ароматов